Майвес, Армин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Армин Майвес
Armin Meiwes
Прозвище

«Каннибал из Ротенбурга»

Дата рождения:

1 декабря 1961(1961-12-01) (55 лет)

Место рождения:

Эссен, Федеративная Республика Германия

Гражданство:

Flag of Germany.svg Германия

Преступления
Период совершения:

9 марта 2001 года

Регион совершения:

Ротенбург-на-Фульде, Германия

Мотив:

Ворарефилия

Дата ареста:

декабрь 2002 года

Обвинялся в:

умышленном убийстве

Наказание:

пожизненное лишение свободы (первоначально 8,5 лет лишения свободы)

Армин Майвес (нем. Armin Meiwes; р. 1 декабря 1961, Эссен, ФРГ) — гражданин Германии, получивший международную известность после того, как в 2001 году убил и съел берлинского программиста Юргена Брандеса с его добровольного согласия (англ.), предположительно в акте сексуально мотивированного каннибализма. Осуждён к пожизненному лишению свободы.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 1 декабря 1961 года в Эссене (Западная Германия).

Родители Армина развелись, когда мальчику было 8 лет. Отец уехал из дома, через время к нему переехали сводные братья Майвеса. Мальчик жил вместе с матерью-тираном, которая принуждала его к грязной работе по дому. После её смерти уединённо жил в 30-комнатной усадьбе в Ротенбург-на-Фульде близ Касселя.

Преступление[править | править вики-текст]

В 2001 году Майвес подал объявление в интернете о поиске человека, который согласился бы быть съеденным. На объявление откликнулся Юрген Брандес. Житель Берлина, Брандес работал программистом в компании Siemens AG. Среди знакомых был известен своими мазохистскими желаниями.

Как следует из видеозаписи, которую вели сексуальные партнёры, Майвес после очередного занятия сексом отрезал Брандесу пенис. После того, как Брандес принял большую дозу алкоголя и болеутоляющих средств, Майвес убил его. Мясо партнёра он сохранил в морозильной камере и питался им в течение нескольких месяцев.

Суд[править | править вики-текст]

Майвес был арестован в декабре 2002 года, после того, как студент колледжа в Инсбруке позвонил в полицию, увидев новую рекламу для жертв и подробности об убийстве в Интернете. В гей-чате на просьбу откликнулось 400 человек. Следователи обыскали его дом и обнаружили части тела и видеозапись убийства.

30 января 2004 года Майвес был признан виновным в непредумышленном убийстве и приговорен к 8,5 годам лишения свободы. Это привлекло большое внимание СМИ и привело к дискуссии по поводу Майвеса, так как большинство учитывало, что Юрген Брандес добровольно и сознательно участвовал в акте.

Майвес признался в содеянном, и выразил сожаление по поводу своих действий. Он добавил, что хотел написать книгу о своей жизни с целью удержать тех, кто хочет пойти по его стопам. «Они должны пойти на лечение, в противном случае это обострится, как это случилось со мной», — сказал Майвес.

Он считает, что в Германии живёт более 100 людоедов.

В апреле 2005 года немецкий суд повторно рассмотрел судебное разбирательство, после того как прокурор обжаловал приговор. Они считали, что он должен был быть осуждён за умышленное убийство. Среди прочих рассматривался вопрос о том, что сам ли Брандес согласился на его убийство и был ли он юридически в состоянии сделать это, принимая во внимание его очевидные проблемы с психикой, а также употребление значительных доз алкоголя. Другие аспекты повторного судебного разбирательства привели к выводу, что Майвес совершил убийство, чтобы насытить свои собственные желания (в частности, сексуальные), а не потому, что ему было это предложено. Майвес неоднократно отвергал это в процессе дачи показаний. По ходу повторного судебного разбирательства психолог заявил, что Майвес может до сих пор жить желанием «пожирания плоти молодых людей». 10 мая 2006 года суд во Франкфурте осудил Майвеса за убийство и приговорил его к пожизненному заключению.

Как рассказал на следствии Майвес, в детстве на него большое впечатление произвела сказка братьев Гримм «Гензель и Гретель»[источник не указан 29 дней]. По сюжету сказки ведьма пыталась съесть мальчика Гензеля и его сестру[1].

В тюрьме[править | править вики-текст]

Отбывая наказание в тюрьме, Армин Майвес стал вегетарианцем и возглавил там местное отделение партии «зелёных»[2].

В популярной культуре[править | править вики-текст]

По истории Армина Майвеса был снят фильм «Каннибал из Ротенбурга» (2006).

Также инцидент стал источником вдохновения для Тилля Линдеманна, солиста группы Rammstein, который, узнав об акте каннибализма, написал песню «Mein Teil».[3]

История была обыграна в 3 серии 2 сезона сериала "Компьютерщики». По сюжету, каннибал путает слова «готовить с вами» и «готовить вас», и Мосс принимает каннибала за человека, который согласен научить его секретам немецкой кухни.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Дополнительная литература[править | править вики-текст]

  • Beier, Klaus M. Sexueller Kannibalismus – Sexualwissenschaftliche Analyse der Anthropophagie. — München: Elsevier, Urban & Fischer, 2007. — ISBN 3-437-23930-9.

Ссылки[править | править вики-текст]