Майор Пэйн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Майор Пэйн
Major Payne
Постер фильма
Жанр комедия
семейный
Режиссёр Ник Касл
Продюсер
В главных
ролях
Дэймон Уэйанс
Майкл Айронсайд
Карин Парсонс
Оператор Ричард Бауэн
Композитор Крейг Сафан
Кинокомпания Universal Pictures
Длительность 95 мин.
Сборы 30 112 050 долл.[1]
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 1995
IMDb ID 0110443

«Майор Пэйн» (англ. Major Payne) — американская кинокомедия 1995 года, режиссёра Ника Касла, с Дэймоном Уэйансом в главной роли. Фильм является вольным ремейком военной комедии 1955 года «Частные войны майора Бенсона (англ.)».

Сюжет[править | править код]

Морской пехотинец майор Бенсон Уинифред Пэйн получает внезапную отставку. Бывшему спецназовцу, основная работа которого состояла в том, чтобы убивать людей, в гражданской жизни дела не находится. Наконец, Пейн попадает воспитателем в кадетскую школу (англ.). Требовательный, жёсткий в воспитании и не признающий слабостей бывший армейский командир вначале возбуждает у своих воспитанников ненависть. Но несмотря на это, Пейну удается не только превратить бестолковых хлюпиков в образцовых кадетов, но и заслужить уважение и доверие своих воспитанников. Под началом Пейна-воспитателя юные кадеты обретают веру в собственные силы, преодолев свои лень, страхи и физическую немощность.

В школе Пейн знакомится с одним из преподавателей — красивой и доброй девушкой, которая сразу производит на него впечатление. Рядом с ней в Бенсоне Пейне обнаруживается не только грубоватый вояка, но чуткий и даже романтичный человек, способный на глубокие и нежные чувства.

В ролях[править | править код]

История создания[править | править код]

Фильм является ремейком фильма 1955 года «Частные войны майора Бенсона (англ.)». Авторами сценария являются знаменитые телевизионные писатели и продюсеры Джо Коннели и Боб Мошер, которые создали более знаменитую в то время семейную комедию «Проделки Бивера».

Джо Коннели умер в 2003 году, о чём написала The New York Times в статье от 17 февраля 2003 года.

Оценки критиков[править | править код]

«Майор Пэйн» получил, в основном, отрицательные отзывы в профильной прессе; на сайте-агрегаторе Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг одобрения в 33 % на основании 12 рецензий[2]. По словам Кевина Томаса в Los Angeles Times, «Майор Пэйн», будучи «слишком предсказуемым» для взрослой аудитории, остаётся «идеальным» в глазах подростков[3]. Кэрин Джеймс в The New York Times пишет, что Уэйанс в главной роли даёт «тёмной мультяшной комедии» — по словам обозревателя, «едва более умной, чем название» — «непочтительное преимущество»[4]. Роджер Эберт в Chicago Sun Times (англ.) оценил фильм в 3 звезды из 4, назвав его «умной и весёлой сатирой на „военные“ фильмы»[5].

Примечания[править | править код]

  1. «Майор Пэйн» (англ.) на сайте Box Office Mojo
  2. Major Payne. Rotten Tomatoes. Проверено 27 сентября 2011.
  3. MOVIE REVIEW : Wayans' 'Major Payne' Orders Up Laughs, Los Angeles Times. Проверено 4 июня 2012.
  4. FILM REVIEW; Giving Lessons in Low Jinks, The New York Times. Проверено 4 июня 2012.
  5. Major Payne, Chicago Sun Times (англ.). Проверено 4 июня 2012.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Майор Пэйн