Макальпин, Дональд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дональд Макальпин
Donald McAlpine
Дата рождения:

1934({{padleft:1934|4|0}})

Место рождения:

Квандиалла, Новый Южный Уэльс, Австралия

Гражданство:

Flag of Australia.svg Австралия

Профессия:

кинооператор

IMDb:

ID 0005791

Дональд Макальпин (англ. Donald McAlpine) A.C.S и A.S.C — австралийский кинооператор.

Биография[править | править вики-текст]

Ранняя жизнь и карьера[править | править вики-текст]

До своей кинокарьеры в кино, Дональд Макальпин был учителем физкультуры в Парксе, Новом Южном Уэльсе. Он начал использовать 16-миллиметровую камеру чтобы снять атлетов, готовящихся к Олимпиаде в Мельбурне.

Ранняя карьера Макальпина в Австралии нашла его в сотрудничестве с другими великими австралийскими кинематографистами с 1972 - 1981 гг. В частности, с Брюсом Бересфордом. Макальпин снял множество ранних фильмов Бересфорда, включая фильмы «Приключения Барри Маккензи», «Барри Маккензи держит всё при себе», «Вечеринка у Дона», «Получение мудрости», «Движение денег», «Объездчик Морант» и «Клуб». Макальпин также работал с другим великим австралийским кинематографистом, Джиллиан Армстронг, в фильме «Моя бриллиантовая карьера».

После того, как три из фильмов Макальпина были выпущены в Нью-Йорке, «Моя бриллиантовая карьера», «Объездчик Морант» и «Получая мудрость», режиссёр Пол Мазурски заметил работу Макальпина и предложил ему шанс отправиться в Грецию, чтобы поработать над его фильмом «Буря». После успешных съёмок, работа в Соединённых Штатов начала искать свой путь к Макальпину.

Работа над известными фильмами[править | править вики-текст]

Макальпин также снял несколько самых знаменитых и был номинирован на премию «Оскар» за его визуально ошеломляющий фильм «Мулен Руж!». Он является членом «Австралийского кинематографического общества» и «Американского общества кинооператоров». A.S.C. наградило его премией международного достижения в 2009 году.[1]

Фильмография[править | править вики-текст]

Работа Макальпина в качестве оператора включают фильмы:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Cinematographers honor 'Slumdog': Anthony Dod Mantle wins big at ASC Awards. Winnipeg Free Press (16 February 2009). Проверено 8 апреля 2010.

Ссылки[править | править вики-текст]