Макл-Флагга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Макл-Флагга
англ. Muckle Flugga
Muckle Fulga Sunny.jpg
Характеристики
Площадь
  • 0,023 км²
Наивысшая точка31 м
Население0 чел. (2011)
Расположение
60°51′13″ с. ш. 0°53′18″ з. д.HGЯO
АрхипелагШетландские острова
АкваторияАтлантический океан
Страна
РегионШотландия
РайонШетланд
Великобритания
Red pog.png
Макл-Флагга
Шетландские острова
Red pog.png
Макл-Флагга
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Макл-Флагга (англ. Muckle Flugga) — небольшой скалистый остров к северу от острова Анст в Шетландских островах, Шотландия. Он часто описывается как самая северная точка Британских островов, хотя скала Аут-Стак находится ещё севернее. На острове находится автоматизированный маяк, построенный в 1858 году Томасом и Дэвидом Стивенсонами, отцом и дядей известного писателя[1].

География[править | править код]

Карта острова Макл-Флагга

Остров находится в северной части Шетландских островов, примерно в километре к северу от мыса Херманесс острова Анст. Омывается с востока Северным морем, с запада водами Атлантического океана.

История[править | править код]

Название происходит от древнеисландского Mikla Flugey, что означает «большой крутой остров». Первоначально он назывался «Северный Анст», но в 1964 году было решено изменить название на «Макл-Флагга».[2]

Маяк[править | править код]

Маяк на острове Макл-Флагга построен в 1858 году Дэвидом и Томасом Стивенсонами, отцом и дядей писателя Роберта Луиса Стивенсона. В 1971 году маяк и окружающие его постройки были включены в список архитектурных памятников категории «A»[3].

Другое[править | править код]

Согласно местному фольклору, остров Макл-Флагга сформировался, когда два гиганта Герма и Сакса одновременно полюбили обитавшую рядом красавицу-русалку. Они боролись за неё, бросая друг на друга большие камни; один из них и стал стал Макл-Флагга.

Острову Макл-Флагга посвящена часть первого эпизода телевизионного документального сериала «Martin Clunes: Islands of Britain». В роли ведущего сериала — актёр и комик Мартин Клунз.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Официальный сайт острова Анст
  2. Muckle Flugga (недоступная ссылка — история). Проверено 30 апреля 2010. Архивировано 17 августа 2010 года.
  3. Маяк на острове Макл-Флагга