Анст

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анст
англ. Unst
Burra Stack, Unst - geograph.org.uk - 116634.jpg
Характеристики
Площадь120,68 км²
Наивысшая точка284 м
Население (2001 год)720 чел.
Плотность населения5,97 чел./км²
Расположение
60°45′ с. ш. 00°53′ з. д.HGЯO
АрхипелагШетландские острова
Омывающие акваторииАтлантический океан, Северное море
Страна
РегионШотландия
РайонШетланд
Великобритания
Red pog.png
Анст
Шетландские острова
Red pog.png
Анст
Commons-logo.svg Анст на Викискладе

Анст (англ. Unst) — остров в северной части Шетландских островов, Шотландия.

Занимает площадь 120,68 км², что делает его четырнадцатым по величине островом Шотландии. Омывается с юго-востока Северным морем, с севера и запада Атлантическим океаном. На юго-западе отделён от острова Йелл проливом Блюмалл-Саунд. На острове проживают 720 человек, при средней плотности населения 6 человек на км², что делает его девятнадцатым по количеству населения островом Шотландии. Он является самым северным обитаемым островом Британских островов и третьим по величине среди Шетландских островов после островов Мейнленд и Йелл.

Территория острова занята в основном пастбищами и прибрежными скалами. Основной населённый пункт острова — Болтасаунд, бывший вторым крупнейшим рыбным портом в стране после Леруика, специализирующимся на добыче сельди. Сейчас здесь расположена пивоварня[1], досуговый центр и ныне недействующий аэродром. Из остальных населённых пунктов можно упомянуть Уисаунд, где находятся бывший ганзейский склад и замок Мунесс (построен в 1598 году, разграблен пиратами в 1627 году), а также Харолдсуик, в котором расположен музей, посвящённый лодкам.

География и геология[править | править код]

Карта острова Анст

Термин «самый северный в Великобритании» можно применить ко многому на острове. Крошечное поселение Ско на северо-востоке острова является самым северным населённым пунктом в Великобритании. Маяк на скале Макл-Флагга, открывшийся в 1858 году, стал самым северным маяком Великобритании. И, наконец, скала Аут-Стак — самая северная скала Великобритании.

Побережье норвежского Вестланна находится в трехстах километрах на восток от острова.

С 1907 по 1937 на острове существовало несколько хромитовых карьеров, а также обслуживающая их узкоколейная железная дорога.[2]

Собственно остров Анст окружён небольшими островами в числе которых Аут-Стак, Болта, Макл-Флагга, Юи.

В деревне Болтасаунд работает автоматическая метеостанция[3]. Максимальная температура в 25 °C зафиксирована в июле 1958 года[4], минимальная в −11,9 °C в феврале 2001 года[5].

Дикая природа[править | править код]

Анст и национальный природный заповедник Херманесс, находящийся на острове, имеет важное значение для колоний морских птиц: большой поморник, северная олуша, тупик. Заповедник находится под управлением общества «Scottish Natural Heritage»[6][7].

На острове растёт Cerastium nigrescens из рода ясколок.

История[править | править код]

Смысл названия острова Анст неизвестен, но, как предполагается, оно донорвежского происхождения, так же как и у ряда других островов, входящих в Шетландские (Йелл, Фетлар). Можно предположить, что название дано догерманскими жителями и возникло в среде людей, говорящих на диалекте пиктского языка. На острове проходят раскопки норвежских поселений.

Отец и дядя Роберта Луиса Стивенсона были главными инженерами маяка на маленьком скалистом островке Макл-Флагга, который находится у северной стороны острова Анст. Стивенсон посетил остров, и, как утверждается, он стал основой для создания им карты Острова Сокровищ [8]. Правда, на эту же роль претендует остров Фидра в заливе Ферт-оф-Форт.

С 1957 по 2006 год на острове работала радиолокационная станция «RAF Saxa Vord». Станция использовала длинные частоты и осуществляла наблюдение и контроль за воздушным движением на территориях к северу от Шотландии.

7 января 2007 года остров Арнст потрясло землетрясение силой 4,9 балла по шкале Рихтера, которое было одним из самых мощных за последние десять лет землетрясений, произошедших в Норвежском море.

Религия[править | править код]

Методистская церковь в Харольдсуике

В деревне Харольдсуик работает самая северная церковь Великобритании[9].

Политика и власть[править | править код]

Полицейский участок в Болтасаунде обеспечивает охрану правопорядка на острове[10].

Пожарно-спасательная станция в Болтасаунде со штатом в двенадцать человек имеет дело с чрезвычайными ситуациями включая пожары и дорожно-транспортные происшествия[11].

Экономика и транспорт[править | править код]

Самая комфортабельная в мире автобусная остановка?

Паромы соединяют поселение Белмонт, находящееся на юге острова, с поселением Гатчер на острове Йелл, и причалом Оддста на острове Фетлар.

Автомобильная дорога «A968» пересекает Анст в направлении с севера на юг от деревни Харолдсуик до Белмонта.

На острове необычные автобусные остановки, известные под названием «Bobby’s Bus Shelter». Местные жители оснащают их диваном, телевизором, компьютером и другими домашними удобствами.[12]

Пивоварня «Valhalla Brewery»

Пивоварня «Valhalla Brewery» в Харольдсуике — самая северная пивоварня Великобритании[1].

Спорт[править | править код]

На территории острова базируется самый северный любительский футбольный клуб Великобритании «Анст», выступающий в сезоне 2011 года во втором дивизионе Футбольной Ассоциации Шетландских островов[13][14].

Достопримечательности[править | править код]

Усадьба «Белмонт Хаус»
  • Замок Мунесс построен в конце XVI века Лоренсом Брюсом, единоутробным братом Роберта Стюарта, 1-го графа Оркнейского. В 1971 году замок и окружающая его каменная изгородь были включены в список архитектурных памятников категории «A»[15]
  • Усадьба «Белмонт Хаус» построена в 1775—1777 годах в юго-западной части острова. До середины XX века служила резиденцией семье Муат. В 1971 году включена в список архитектурных памятников категории «A»[16], в 2003 году в список памятников садово-паркового искусства[17]. В настоящее время используется в коммерческих целях[18].
Маяк на острове Макл-Флагга
  • Маяк на прилегающем к Ансту острове Макл-Флагга построен в 1858 году Дэвидом и Томасом Стивенсонами, отцом и дядей писателя Роберта Луиса Стивенсона. В 1971 году маяк и окружающие его постройки были включены в список архитектурных памятников категории «A»[19]
  • Усадьба «Банесс-Хаус» в Болтасаунде построена в конце XVII века. В 1971 году усадьба и окружающие её постройки были включены в список архитектурных памятников категории «B»[20].
Церковь «Юисаунд-Кирк».
  • Действующая церковь «Юисаунд-Кирк» в Юисаунде построена в 1843 году. В 1998 году здание и окружающие её постройки были включены в список архитектурных памятников категории «B»[21][22].

Другое[править | править код]

К северу от острова расположен скалистый остров Макл-Флагга.

Ансту посвящена часть первого эпизода телевизионного документального сериала «Martin Clunes: Islands of Britain». В роли ведущего сериала — актёр и комик Мартин Клунз.

Фестиваль «Up Helly Aa» в Юисаунде

В начале каждого года в деревне Юисаунд проводится фестиваль «Up Helly Aa»[23].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Пивоварня «Valhalla Brewery» Архивировано 3 июня 2013 года.
  2. Simms, Wilfred F. (1997). The Railways Of Shetland. Wilfred F. Simms. ISBN 0-9528881-3-0.
  3. Метеостанции 2012
  4. Максимум температуры Архивировано 28 мая 2012 года.
  5. Минимум температуры Архивировано 20 сентября 2012 года.
  6. Управление заповедником
  7. Описание заповедника
  8. «Unst: the island above all others» Unst.org. Retrieved 15 July 2009.
  9. Методистская церковь
  10. Полицейский участок
  11. Пожарно-спасательная станция Архивировано 2 октября 2013 года.
  12. Unst Bus Shelter. Проверено 9 мая 2011. Архивировано 14 апреля 2012 года.
  13. Футбольный клуб Анст
  14. Второй дивизион Футбольной Ассоциации Шетландских островов
  15. Замок Мунесс
  16. Архитектурный памятник категории «A»
  17. Памятник садово-паркового искусства
  18. Усадьба «Белмонт Хаус»
  19. Маяк на острове Макл-Флагга
  20. Усадьба «Банесс-Хаус»
  21. Церковь «Юисаунд-Кирк».
  22. Юисаунд-Кирк архитектурный памятник категории «B»
  23. Фестиваль «Up Helly Aa» в Юисаунде

Ссылки[править | править код]