Маковая солома

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Семена мака (справа) и маковая солома, не измельченная.

Маковая солома (кокнар, кукнар[1]) — это все части скошенного опийного мака (Papaver), целые или измельченные, высушенные или не высушенные, за исключением семян.[1][2] Содержит наркотически активные алкалоиды опия, которые извлекаются путём экстракции при помощи воды или органических растворителей. Полученный продукт называется «экстракт маковой соломы» или «экстракционный опий», используется непосредственно, либо как материал для получения ацетилированного опия или героина.[1][3]

Маковая солома используется в фармацевтике как сырье для получения алкалоидов опия: морфина, кодеина, папаверина и других.[4]

Легальность[править | править код]

Маковая солома упоминается в Конвенции ООН по наркотикам 1961 (Единая конвенция о наркотических средствах), как продукт, подлежащий контролю. Страны, подписавшие конвенцию, собирают данные о ввозе и вывозе соломы и об её использовании для получения лекарственных препаратов. Также они обязаны предпринимать все необходимые меры, чтобы избежать неконтролируемого изготовления опия из соломы.[2]

В России[править | править код]

В России маковая солома, а также её экстракт, входят в список I перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (оборот запрещён).

Кондитерский мак (пищевой) может содержать небольшие количества маковой соломы даже после тщательной очистки. Наиболее полная очистка от соломы проводится с помощью промывки, однако после этого семена мака могут храниться не более нескольких дней.[5][6]

До 2007 года в России «действовал ГОСТ 12094-76, допускавший содержание до 3 % сорной примеси в маке пищевом.». Затем, с 1 января 2007 года был введен ГОСТ Р 52533-2006 «Мак пищевой. Технические условия» разработки МГУПП, согласно которому содержание сорной (органической) примеси в маке не допускается (п. 4.4), при этом новый ГОСТ не указывает методы контроля и лимитирующий процент содержания примесей. В 2010 в ГОСТ были подготовлены изменения, согласно которым «в пищевом маке не допускаются не только сорные примеси — но и „присутствие наркотических средств“».[7][8] Российские стандарты на примеси в маке являются намного более строгими, чем европейские, которые допускают наличие небольшого количества примеси соломы в пищевом маке[9]

По мнению журналиста Новой Газеты, Ольги Бобровой, в России не существует партий пищевого мака, являющихся полностью легальными с точки зрения действующих стандартов.[7]

ФСКН возбуждала несколько дел по контрабанде, хранению и сбыту наркотиков, основываясь на наличии примесей соломы в партиях пищевого мака. Наиболее известным делом стало дело Шилова С. Я., крупного импортера мака в Россию, после того, как ФСКН обвинило Ольгу Зеленину, сотрудника НИИ Сельского Хозяйства (Пенза), в соучастии и подготовке ложного экспертного заключения (см. Дело Ольги Зелениной)[10][11].

Со слов Анны Каретниковой, Зеленина считает, что ФСКН контролирует импорт мака в Россию, и затем гипотетически может получать с бизнеса «либо деньги за откаты, либо звезды за удачно разоблаченные дела „наркоторговцев“», так как «согласно действующему в России ГОСТу очистить мак до такой степени, чтобы он признан был безнаркотическим, практически невозможно.»[9]

В начале ноября 2013 года Росстандарт утвердил поправки к ГОСТ Р 52533-2006 на пищевой мак, согласно которым из текста удалена фраза "Содержание наркотических веществ не допускается". По сообщению ФСКН, поправки не повлияют на маковое дело[12].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Основы криминалистического исследования материалов, веществ и изделий из них: Учебное пособие. — Издательский дом "Питер". — P. 110. — ISBN 9785314001370.
  2. 1 2 ЕДИНАЯ КОНВЕНЦИЯ О НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВАХ 1961 ГОДА, с поправками, внесенными в неё в соответствии с Протоколом 1972 года о поправках к Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года // ООН, Заключена в г. Нью-Йорке 30.03.1961, Статья 25 «КОНТРОЛЬ НАД МАКОВОЙ СОЛОМОЙ».
  3. Борьба с контрабандой наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ // ИД Питер, ISBN 9785947237115, страница 87, раздел «Экстракт маковой соломы (экстракционный опий)»
  4. Т.В Аверянова, Е.Р Россинская, Энциклопедия судебной экспертизы — Юристъ, 1999, ISBN 5-7975-0262-3, стр 208: «Маковая солома, получаемая из масличного М., используется в фармацевтической промышленности для извлечения алкалоидов опия: морфина, кодеина, папаверина и других.»
  5. Ольга Зеленина. Заключение специалиста // Троицкий вариант, 06 сентября 2012 года. (Текст письма Зелениной Шилову С. Я. от 29 сентября 2011)
  6. Ольга Боброва. Мак — пожизненное растение. Несуществующие горы кайфа рисует в своих отчетах ФСКН. А кондитерам и импортерам бакалеи светит пожизненное заключение, Новая Газета, № 69 ОТ 28 ИЮНЯ 2013 (28.06.2013). Дата обращения 10 ноября 2013.
  7. 1 2 Ольга Боброва. Сорные стандарты. Как ГОСТ стал инструментом для посадки, Новая Газета, № 79 ОТ 22 ИЮЛЯ 2013 (21.07.2013). Дата обращения 10 ноября 2013.
  8. Внесены поправки в ГОСТ по пищевому маку (недоступная ссылка). «Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре» (30.06.2010). Дата обращения: 26 декабря 2013. Архивировано 28 декабря 2013 года.
  9. 1 2 Айвазян Анна. Экспертиза ценою в срок. Агрохимика Зеленину посадили, потом выпустили, потом предъявили новое обвинение, The New Times, № 31 (258) от 1 октября 2012 года. Дата обращения 10 ноября 2013. «Как считает Ольга Николаевна, с макового бизнеса, таким образом, ФСКН получает либо деньги за откаты, либо звезды за удачно разоблаченные дела «наркоторговцев»: ведь согласно действующему в России ГОСТу очистить мак до такой степени, чтобы он признан был безнаркотическим, практически невозможно. Зеленина попыталась спорить с этой практикой. ... её рецепты были просты: привести ГОСТ в соответствие с европейскими стандартами, допускающими содержание в маке ничтожных количеств наркотических примесей».
  10. Бакалейный наркотрафик. "Лента.ру" выяснила подробности дела о "главных поставщиках опиатов в столицу". Lenta.ru (16 октября 2012). — «ФСКН расследует громкое уголовное дело о сбыте бизнесменами-бакалейщиками наркотиков. Основной его фигурант - предприниматель Сергей Шилов; его фирму наркополиция считает "главным поставщиком опиатов в Москву".... По его мнению, конфликты с ФСКН у предпринимателей, торгующих бакалейными товарами, начались с введением в январе 2010 года изменений в действующий ГОСТ-52533. ... Благодаря Ольге Зелениной, на защиту которой бросилась научная общественность, "маковое дело" приобрело известность.». Дата обращения: 10 ноября 2013.
  11. Аналитическая справка о практике ФСКН при расследованиях преступлений, связанных с реализацией пищевого мака (недоступная ссылка) // Тупик репрессивной наркополитики в России, Ноябрь 2013 г.
  12. Дмитрий Евстифеев. Минпромторг декриминализировал пищевой мак. Росстандарт снял ограничения на содержание в промышленном маке наркотических веществ, однако ФСКН будет придерживаться собственных стандартов, Известия (6 ноября 2013). Дата обращения 3 декабря 2013.