Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков

(ФСКН России)
печать
Флаг ФСКН России
эмблема

Общая информация
Страна

Flag of Russia.svg Россия

Дата создания

11 марта 2003 года

Предшествующее ведомство

Госнаркоконтроль России

Дата упразднения

31 мая 2016 года (указ от 05.04.2016)

Заменено на

Главное управление по контролю за оборотом наркотиков МВД России

Руководство деятельностью осуществляет

Президент Российской Федерации

Вышестоящее ведомство

Президент Российской Федерации

Штаб-квартира

РоссияFlag of Russia.svg Россия: ул. Маросейка, д. 12 (Москва)

Число сотрудников

33,916 (2016)

Руководитель

должность упразднена

Сайт

fskn.gov.ru

Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России) являлась федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики, нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также в области противодействия их незаконному обороту.

5 апреля 2016 года Указом Президента России Владимира Путина Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков упразднена, а её функции и полномочия переданы в систему Министерства внутренних дел Российской Федерации с июня 2016 года, образовав объединённое Главное управление по контролю за оборотом наркотиков МВД Российской Федерации. Ликвидационная комиссия ФСКН России продолжит работу до 1 июля 2017 года.[1].

История[править | править вики-текст]

  • 24 сентября 2002 года создан Государственный комитет по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ при Министерстве внутренних дел Российской Федерации[2].
  • 11 марта 2003 года Государственный комитет по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ при Министерстве внутренних дел Российской Федерации преобразован в Государственный комитет Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (Госнаркоконтроль России)[3], председателем комитета назначен В. В. Черкесов[4]. Комитету передана материальная база и бо́льшая часть (40 тысяч единиц[5]) штатной численности упразднённой Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации. Комитет начал свою деятельность 1 июля 2003 года.
  • 6 июня 2003 года утверждено «Положение о Государственном комитете Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ»[6].
  • 9 марта 2004 года Госнаркоконтроль России переименован в Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ[7].
  • 28 июля 2004 года Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ переименована в Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков[8].
  • 12 мая 2008 года указом Президента Российской Федерации В. В. Черкесов освобождён от должности директора ФСКН России[9].
  • 15 мая 2008 года указом Президента Российской Федерации директором ФСКН России назначен В. П. Иванов[10].
  • 2 января 2011 года Президент Российской Федерации подписал Указ № 20 «Об учреждении знамени Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и знамён её территориальных органов»[11].
  • В июле 2015 года в Администрацию Президента Российской Федерации поступил ряд предложений о грядущих сокращениях в силовых и правоохранительных органах. Они были предоставлены Минфином России, МВД России и ФСКН России. В рамках сокращения бюджета предлагалось расформировать две службы — ФСКН России и ФМС России. Штатная численность наркоконтроля составляла около 34 тыс. сотрудников. Из них предполагалось уволить около 27 тыс., а 7,5 тыс. офицеров перевести в МВД России в подразделения уголовного розыска. Это позволяло сократить расходные статьи бюджета примерно на 30 млрд руб. Экономия главным образом была бы за счет массового сокращения управленческого аппарата и генеральских должностей. Отдельно пояснялось, что темой легального оборота наркотиков (аптеки, фармацевтические компании и т. д.) станут заниматься уже не правоохранительные органы, а соответствующие службы Минздрава России.
  • 31 марта 2016 года Правительством Российской Федерации рассмотрен и одобрен проект федерального закона «Об органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ»[12].

В этот же день заместитель директора ФСКН России генерал-полковник полиции Николай Аулов был объявлен Испанией в международный розыск и заочно арестован по обвинению в связях с оргпреступностью[13].

Вечером того же дня Президент Российской Федерации В. В. Путин встретился с директором ФСКН России В. Ивановым[14].

Цели и задачи[править | править вики-текст]

Основными задачами ФСКН России являлись:

  • обеспечение контроля за оборотом наркотиков;
  • выявление, предупреждение, пресечение, раскрытие и предварительное расследование преступлений, отнесённых к подследственности ФСКН России;
  • координация деятельности органов исполнительной власти по противодействию незаконному обороту наркотиков;
  • создание и ведение единого банка данных по вопросам, касающимся оборота наркотиков, а также противодействия их незаконному обороту.

Руководство ФСКН России[править | править вики-текст]

Директора:

Заместители директора[17]

  • Каланда, Владимир Александрович (с 16 июня 2008 года)[18][19]

Структура ФСКН России[править | править вики-текст]

ФСКН России обеспечивала работу Государственного антинаркотического комитета и его подразделений в федеральных округах.

Систему органов ФСКН России составляли центральный аппарат, а также региональные управления ФСКН России, управления ФСКН России по субъектам федерации, иные организации и подразделения, созданные для реализации задач, возложенных на эту правоохранительную структуру.

Подразделения специального назначения «Гром»[править | править вики-текст]

Управление специального назначения и охраны ФСКН России (созданное на базе Управления физической защиты ФСНП России) включало в себя оперативно-боевые отряды[20] и кинологическую службу[21].

В 2012 году ОСН «Гром» включён в состав Коллективных сил оперативного реагирования антинаркотических ведомств и органов внутренних дел государств — членов Организации Договора о коллективной безопасности[22].

Спецподразделение Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков «Гром» вошло в состав МВД России, на его базе с 1 января 2017 года образованны отряды специального назначения при Управлении МВД по областям.

Профессиональные праздники[править | править вики-текст]

  • День работника органов наркоконтроля (11 марта) — введён Указом Президента России В. В. Путина от 16 февраля 2008 года[23]
  • День подразделений специального назначения органов наркоконтроля России (8 сентября) — введён решением Директора ФСКН России В. П. Иванова

Критика деятельности[править | править вики-текст]

В 2004 году по формальному критерию было запрещено применение обезболивающего препарата кетамина в ветеринарных клиниках. Ветврачи, стремившиеся облегчить страдания животных, сознательно шли на нарушение закона — в результате возник конфликт между правовой и моральной стороной вопроса[24].

Критиковались случаи преследования со стороны госнаркоконтроля за торговлю веществами, не содержащимися на тот момент в списках сильнодействующих и наркотических веществ, например, Сибутрамином[25][26]. Организация критиковалась за борьбу с пищевым маком (до 2,5 тысячи дел в год[27]), возможно имеющим коррупционную составляющую[28][29][30] и за внесение в список запрещенных популярных развлекательных интернет ресурсов Луркоморье и Либрусек[31].

Приблизительно двадцать процентов заключенных в российских тюрьмах осуждено по 228 ст. УКРФ[32][33][34]. В 2011 году, по данным ВС РФ по 228 было осуждено 78 тыс. человек, а по всем статьям УК, связанным с незаконным оборотов наркотиков и сильнодействующих веществ — 134 тыс. При этом многие дела по сбыту наркотических средств возбуждались в результате проверочных закупок. В судебной практике имелись отдельные случаи, когда сотрудники правоохранительных органов занимались подстрекательством или действовали с нарушениями ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»[35].

Ряд экспертов указывали на излишне строгие меры контроля за легальным оборотом наркотических средств, которые приводят к недоступности наркотических анальгетиков[36][37][38]. Легальное потребление опиоидов на душу населения в РФ в сотни раз уступает аналогичным показателям для стран Европы[39][40].

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Срок ликвидации ФСКН и ФМС продлили до 1 июля 2017 года
  2. Указ Президента России от 24.09.2002 № 1068 «О совершенствовании государственного управления в области противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ»
  3. Указ Президента России от 11.03.2003 № 306 «Вопросы совершенствования государственного управления в Российской Федерации»
  4. Указ Президента России от 11.03.2003 № 314 «О председателе Государственного комитета Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ»
  5. Наркомания преследования. Борьба с «дурью» в России сама превратилась в дурь, Московский комсомолец № 26386 (16 ноября 2013). Проверено 4 декабря 2013. «ФСКН была создана на кадровой (около 40 тыс. чел.) и материальной базе Федеральной службы налоговой полиции, упраздненной из-за плохих показателей работы.».
  6. Указ Президента России от 06.06.2003 № 624 «Вопросы Государственного комитета Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ»
  7. Указ Президента России от 09.03.2004 № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти»
  8. Указ Президента Российской Федерации от 28.07.2004 № 976 «Вопросы Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков»
  9. Указ Президента Российской Федерации от 12.05.2008 № 752 «О Черкесове В. В.»
  10. Указ Президента Российской Федерации от 15.05.2008 № 796 «О директоре Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков»
  11. Указ Президента Российской Федерации от 02.01.2011 № 20 «Об учреждении знамени Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и знамён её территориальных органов»
  12. Заседание Правительства
  13. ФСКН прокомментировала заочный арест в Испании замглавы ведомства
  14. Путин провел встречу с главой ФСКН Виктором Ивановым
  15. Указ «О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции».
  16. http://kremlin.ru/events/president/news/51713
  17. Заместители директора ФСКН
  18. Первый заместитель директора ФСКН
  19. Благосостояние Виктора Иванова увеличилось в 23 раза // «Коммерсантъ» от 28.05.2013: «его первого заместителя Владимира Каланды»
  20. «Спецподразделения главного антинаркотического ведомства страны носят грозное название „Гром“»
    «Спецназу наркоконтроля исполнилось 10 лет» / официальный сайт Управления ФСКН России по Калининградской области
  21. Служебных собак ФСКН научат искать взрывчатку в тайниках с наркотиками // РИА Новости от 21 июня 2011
  22. «Поначалу в КСОР ОДКБ спецназ ФСКН России не входил. В этом году указом Президента РФ и решением ОДКБ его туда включили.»
    Александр Тихонов. Гром над наркотропой // «Красная звезда» от 20 сентября 2012
  23. Указ Президента России от 16.02.2008 № 205 «О Дне работника органов наркоконтроля»
  24. Олег Болдырев. "Маковое дело" в Воронеже: пирожки или наркотики?, Русская служба Би-би-си (20 июня 2012). Проверено 26 декабря 2013.
  25. Наркобесие // Новая газета, № 117 ОТ 21 ОКТЯБРЯ 2009
  26. 1 2 Сильнодействующее вещество // Аргументы недели № 30 (168) от 29 июля 2009 о деле про Сибутрамин
  27. Аня Айвазян. Эксперта булочек с маком готовят к суду, БГ (9 декабря 2013). Проверено 10 декабря 2013.
  28. Паспортом не вышла В деле о контрабанде кондитерского мака появились новые эпизоды, Новые Известия (3 Декабря 2013). Проверено 3 декабря 2013. «В корне большинства «маковых» дел лежит коррупционная составляющая, пояснил «НИ» руководитель проекта «Новая наркополитика» Лев Левинсон: «Предполагаю, что те предприниматели, которые отказались платить положенный «откат» наркополиции, обвиняются в наркоторговле. Зеленина же в этой ситуации просто осмелилась пойти против ведомства».».
  29. Булки с маком попали в поле зрения Госнаркоконтроля //«Коммерсантъ FM» от 21.06.2011
  30. Аналитическая справка о практике ФСКН при расследованиях преступлений, связанных с реализацией пищевого мака // Тупик репрессивной наркополитики в России, Ноябрь 2013 г.
  31. Роскомнадзор заблокировал «Либрусек» из-за рецепта конопляного супа // Новые известия, 12 Ноября 2012
  32. Наркомания преследования. Борьба с «дурью» в России сама превратилась в дурь, Московский Комсомолец № 26386 (16 ноября 2013). Проверено 4 декабря 2013. «Не менее 200 тысяч людей, как правило, молодых, находятся в местах заключения по обвинению в преступлениях, связанных с оборотом наркотических и сильнодействующих веществ. Практически все — по одной статье Уголовного кодекса, 228-й. Это около трети всех заключенных.».
  33. ФСИН назвал число заключенных в России, РИА Новости, МК (1 ноября 2013). Проверено 4 декабря 2013. «Около 21% осуждены за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ. "Причем, порядка 10 тысяч человек осуждены по самому малозначительному составу - части 1 статьи 228 УК РФ, осуждены впервые - менее 2 тысяч человек", - сказал представитель ФСИН.».
  34. Глава наркоконтроля России: как поступать с наркоманами, Русская служба Би-би-си (21 Июня 2012). Проверено 5 декабря 2013.
  35. ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ, СВЯЗАННЫХ С НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ, СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИХ И ЯДОВИТЫХ ВЕЩЕСТВ // Бюллетень. — Официальный сайт Верховного Суда Российской Федерации, 2012. — № 10.
  36. Больной вопрос | Фонд "Подари жизнь". podari-zhizn.ru. Проверено 6 апреля 2016.
  37. Обзор политики в отношении использования наркотических лекарственных препаратов в медицинских целях — «Социальные аспекты здоровья населения» электронный научный журнал
  38. Эксперты: В России максимально усложнен доступ пациентов к наркотическим обезболивающим препаратам // Газета «Фармацевтический вестник», 04.12.2012
  39. Всемирный День хосписной и паллиативной помощи в России — дополненный вариант статьи, опубликованной в журнале «Медицинская сестра», № 1, 2011
  40. Карта дня: где сильнее всего страдают от боли, 25.09.2011

Литература и источники[править | править вики-текст]