Маковский, Тадеуш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Автопортрет с палитрой и птичкой.1919 г.
Под дорожным указателем.1930г.

Тадеуш Маковский (польск. Tadeusz Makowski; род. 29 января 1882 г. Освенцим — ум. 1 ноября 1932 г. Париж) — польский художник.

Биография[править | править вики-текст]

Тадеуш Маковский в 19021906 годах изучал классическую и польскую филологию в Ягеллонском университете в Кракове и параллельно учился живописи в местной Академии изящных искусств (в 19031908 годах), в классах Яна Станиславского и Йозефа Мехоффера. На рубеже 1908/1909 годов Т. Маковский уехал в Париж, где и остался до конца жизни. Вначале художник попал под влияние фресковой живописи Пюви де Шаванна, затем был близок к монпарнасской группе кубистов. Маковский познакомился с Пабло Пикассо, и между ними завязалась дружба. Перед Первой мировой войной Т. Маковский вместе с художником Владиславом Слевинским выехал в Бретань. Здесь он отошёл от канонов кубизма и начал «учиться у природы». Художник писал пейзажи в стиле наивного реализма, а также стилизированные фигуративные композиции.

Vita brevis

Художественный индивидуальный стиль Т. Маковского, складывавшийся под сложнейшим взаимным влиянием и переплетением старого нидерландского и голландского искусства, наивного реализма, кубизма и народной польской живописи, предстаёт перед зрителем одновременно метафорическим, фантастичным и лирическим. Художник любил изображать детей. После смерти Т. Маковского остался дневник, который мастер вёл с 1922 по 1931 год (опубл. в Варшаве в 1961).

Литература[править | править вики-текст]

  • Ledóchowski S. Tadeusz Makowski. Warszawa: Krajowa Agencja Wydawnicza, 1984

Ссылки[править | править вики-текст]