Макраме

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Макраме

Макраме (фр. Macramé, от арабск. — тесьма, бахрома, кружево или от турецк. — шарф или салфетка с бахромой) — техника узелкового плетения.

История[править | править вики-текст]

Истоки этого искусства - в далеком прошлом, ведь люди начали завязывать узлы, как только у них появилось то, из чего их можно было завязывать. 

Большой вклад в макраме сделали моряки, которые использовали различные узлы как в работе, так и в качестве развлечения в свободное время, оплетая все подряд - от рукояток ножей до бутылок.

Узлы в макраме различаются по степени сложности. Даже сейчас, когда любой человек может купить любую книгу о плетении, некоторые узлы остаются малораспространенными, потому что нужно много практиковаться, чтобы потом работать с такими узлами без схем, по памяти.

Однако у макраме есть большой плюс - его гибкость. Достаточно знать принципы и несколько распространенных приемов плетения - и вы сможете свободно импровизировать. Да что там - одного плоского узла уже достаточно, чтобы плести какие-то вещи.

Что же плетут в технике макраме? “Классические”, то есть повсеместно распространенные изделия - это кашпо (для подвешивания комнатных цветов), панно (украшение интерьера), пояса, очешники, кошельки и сумки, корзины, игрушки (в технике объемного макраме), межкомнатные шторы, салфетки и подставки под горячее, коврики, шали, оплетенные сосуды (вазы и бутылки)…

Отдельно следует упомянуть о микромакраме - это плетение из тонких нитей, которое используется для создания украшений (кулонов, колье, браслетов, сережек, подвесок, брошей), брелоков, закладок для книг, цветов, тесьмы, бахромы, и даже целых картин. 

Материалы[править | править вики-текст]

Материалы для плетения могут быть самыми разными: пеньковая или льняная верёвки, бумажная бечёвка, кордовая или шёлковая леска, льняные, хлопчатобумажные, шёлковые или синтетические нити, плоская тесьма, сизаль. Главное — правильно подобрать узлы.

Требования к материалу для плетения макраме[править | править вики-текст]

Материал для плетения макраме должен быть прочным, в меру скрученным и податливым. Если хотите получить четкий рельефный узор, то материал для плетения макраме нужно туго скручивать.

Нити во время плетения макраме можно удлинять. Ведь не всегда можно отрезать необходимую длину нити. Можно поступить и по другому. Нужно поменять местами длинную и короткую нити. Но лучше всего прикреплять один конец нити к другому с помощью узлов. При этом лишние концы нити можно легко срезать. Очень просто соединять капроновые нити, так как они плавятся.

Приспособления[править | править вики-текст]

  • Струбцины небольших размеров, для крепления к столу
  • Поролоновая подушка или кусок пенопласта (для плетения изделий неправильной формы), прикрепляемые к столу или спинке стула
  • Металлические кольца для изготовления кашпо и абажуров

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «макраме»
  • Сост. Ашастина Е. Н. Ажурная вязь макраме. — СПб.: Издательство «Литера», 1998. — ISBN 5-86617-003-5.

Ссылки[править | править вики-текст]