Сизаль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sisal fibres.JPG
Agave sisalana - Jardim Botânico de São Paulo - IMG 0248.jpg

Сизаль — натуральное грубое волокно, получаемое из листьев растения Agava sisolana из рода Агава, иногда сизалем называют и само растение.

Данные волокна выделяют из свежих листьев, как правило без применения специальной обработки. Декортикационные машины мнут и раздавливают листья, в результате отделяется волокно, которое затем промывают, сушат на солнце и обрабатывают щётками. Состав волокон: целлюлоза (55—65 %), лигнин (10—20 %), гемицеллюлоза (10—15 %), пектин (2—4 %). Элементарные волокна блестящие, желтоватого цвета. Идёт на изготовление канатов, всевозможных сетей, шпагата, упаковочных (тарных) тканей, классических мишеней для дартса, матрацев, мочалок, щёток и тому подобного.

История[править | править код]

В XVI веке в Испанию из Южной Америки прибыли корабли с удивительно крепкими канатами, а поскольку название растения морякам было неизвестно, то канаты и верёвки, получающиеся из волокна, стали именовать «сизаль» (по названию мексиканского порта Сисаль). Культура агавы была вывезена в колониальную эпоху из Центральной Америки и широко распространилась в тропических странах.

После появления стальных канатов и тросов (изготовленных из стальной проволоки) использование канатов из растительных волокон на кораблях начало сокращаться, но даже в конце XIX века волокна агавы сохраняли важное хозяйственное значение (по состоянию на начало 1890х годов Мексика экспортировала это волокно в страны Европы, где оно использовалось как заменитель щетины и конского волоса)[1]. В дальнейшем, в связи с распространением синтетических волокон и искусственных тканей во второй половине XX века значение сизаля снизилось и его производство стало уменьшаться.

В США сизаль выращивали на Гавайских островах[2].

Первое место по производству занимает Бразилия, на втором — Танзания.

Крупнейшие производители (2016)[3]
Страна Производство (тонн)
 Бразилия 180 938
 Танзания 33 826
 Кения 23 390
 Мадагаскар 17 816
 Мексика 12 371
 Китай 12 058
 Гаити 10 652
Весь мир 298 498

Мировое производство сизаля по годам, тыс. тонн[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Агава // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Гавайские острова // Краткая географическая энциклопедия / редколл., гл. ред. А. А. Григорьев. том 1. М., государственное научное издательство «Советская энциклопедия», 1960. стр.393-394
  3. 1 2 FAOSTAT – Crops. Food And Agricultural Organization of United Nations: Economic And Social Department: The Statistical Division. Дата обращения: 29 августа 2018.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]