Максимовская икона Божией Матери

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Максимовская икона Божией Матери
Our Lady Maksimovskaya.jpg
Дата появления ок. 1299–1305 гг.
Иконографический тип Одигитрия
Местонахождение Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Дата празднования 18 апреля (1 мая)

Максимовская икона Божией Матери — икона Богородицы, почитаемая в Русской православной церкви чудотворной. Написана около 1299—1305 годов на основе видения святителя Максима, митрополита Киевского и всея Руси, перенёсшего свою кафедру из Киева во Владимир. Празднование иконе совершается 18 апреля (по юлианскому календарю).

История[править | править код]

Предание о видении митрополита Максима, ставшее основой для написания образа, сохранилось в надписи на иконе[1]:

Сей святый и чудотворный образ Пресвятыя Богородицы написан бысть в лето 6807 по видению Максима, митрополита Владимирского и всея России чудотворца, родом грека, по пришествии его из Киева во Владимир, когда он от путнаго шествия в келлии своей мало уснув, абие видит, аки яве, свет велик и необычен, и в том свете явися ему Пречистая Дева Богородица, держащи на руку Предвечнаго Младенца, и глаголя: рабе Мой, Максиме, добре пришел еси семо посетити град Мой, и подаде ему омофор, глаголя: прими сей омофор, и паси во граде Моем словесныя овцы; он же прием, возбудися от сна, и в келлии никого не виде, а омофор обретеся в руце его. Он же страхом объят бысть на мног час, абие поведа великому князю Андрею, и построиша ковчег злат, и положиша на него той омофор, и прославися сие чудо по всей русской земле и в Палестине, и повеле написати сей образ тем подобием, якоже виде Максим.

По преданию, омофор, полученный Максимом от Богородицы, хранился во Владимирском Успенском соборе в золотом ковчеге 112 лет. В 1412 году при нашествии на город войска татарского царевича Талыча он был спрятан в тайнике ключарем собора Патрикием[2]. В последующие годы предпринимались попытки найти реликвию, но они оказались безуспешными.

Максимовская икона хранилась в Успенском соборе. Её поместили над гробницей святителя Максима. После закрытия собора икона поступила в музейное собрание. В 1920-е годы была выполнена её реставрация под руководством искусствоведа А. Анисимова. В настоящее время Максимовская икона находится в собрании Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Профессор В. Н. Лазарев характеризует состояние иконы как очень плохое и отмечает её грубую реставрацию[3].

В 2010 году в рамках проведения года России во Франции Максимовская икона была выставлена в Наполеоновских залах Лувра в рамках экспозиции «Святая Русь»[4].

Иконография[править | править код]

Максимовская икона относится к иконописному типу одигитрия[3]. Размер иконы 165 × 66,3 см. Богородица изображена в полный рост с Богомладенцем на левой руке. Правой рукой Богородица подаёт омофор святителю Максиму, стоящему у её ног на небольшой башенке. Лик младенца Иисуса обращён к митрополиту Максиму.

Икона была украшена чеканным серебряным с позолотой окладом с жемчужным убрусом, снятым при реставрации.

Примечания[править | править код]

  1. Апрель // Чудотворные иконы Пресвятой Богородицы. / Сост.: прот. И. Бухарев. М.: "Аксиос", 2002.
  2. Поселянин Е. Сказания о чудотворных иконах Богоматери. Апрель // Поселянин Е. Богоматерь. Описание Её земной жизни и чудотворных икон. М: АНО «Православный журнал «Отдых христианина», 2002
  3. 1 2 Лазарев В. Н. Русская иконопись от истоков до начала XVI века. — М.: Искусство, 2000.
  4. Выставка «Святая Русь» в Лувре