Маломерный рыболовный траулер рефрижераторный типа «Балтика»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Маломерный рыболовный траулер рефрижераторный типа «Балтика»
проект 1328
МРТК Мидия.jpg
МРТК «Мидия», озеро Змеиное, Анапский район, 1998 год.
Класс и тип судна траулер
Изготовитель • Сосновский судостроительный завод, г. Сосновка, СССР, Россия;
• Сретенский судостроительный завод, г. Кокуй, СССР, Россия;
• "Santierul Naval", Тулча, Румыния;
Адмиралтейские верфи, Санкт-Петербург, Россия
Введён в эксплуатацию 1971
Статус эксплуатируются
Основные характеристики
Водоизмещение 174 тонны
Длина 25,5 м
Ширина 7 м
Высота 3,3 м
Осадка 2, 37 м
Двигатели Дизельный двигатель 6NVD 26A-2
Мощность 300 л.с.
Движитель 1 гребной винт
Скорость хода 9,5 узлов
Автономность плавания 6 суток
Экипаж 5-6 чел.

Маломерные рыболовные траулеры рефрижераторные типа «Балтика»  (проект 1328 ) — серия малых рыболовных траулеров кормового траления (МРТК).

Строились с начала 1970-х годов в СССР, Румынии и России (с 1991 года). Всего было построено около 400 судов. Предназначались для лова рыбы с помощью трала в открытом море с максимальным удалением от места убежища до 100 миль, возможностью первичной обработки рыбы (охлаждение, посол) и сдачи её на береговые пункты приёма.

Корпус судна длиной 25,5 метров имеет выраженный полубак, где размещены ходовая рубка и бытовые помещения. Машинное отделение также расположено в носовой части судна. Ходовая рубка связана с бытовыми помещениями и машинным отделением с помощью внутренних трапов, что позволяет членам экипажа передвигаться по судну, не выходя на открытую палубу. На рабочей палубе размещены траловая лебедка и барабаны для трала и ваеров (стальных тросов), ближе к корме расположен П - образный металлический портал с грузовыми стрелами. В корме судна имеется слип (специальный наклонный участок палубы по которому осуществляется спуск и подъём трала). Два Г - образных вертикальных выступа по углам кормы (малый портал) несут блоки, по которым ваер (стальной трос) спускает трал в воду.

Судно снабжено дизельным дигателем мощностью 300 л.с., рефрижераторным трюмом общим объёмом 64 кубических метров, с температурой охлаждения от -0,5 до -2 °C.

МРТК типа «Балтика» могут автономно работать в море до 6 суток.

Румынские МРТК в Тулче.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Флот рыбной промышленности. Справочник типовых судов, издание третье, под редакцией Б. А. Антипова. — М.: «Транспорт», 1990.