Малый бурундук

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Малый бурундук
Tamias minimus.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Беличьи
Род: Бурундуки
Вид: Малый бурундук
Латинское название
Tamias minimus
(Bachman, 1839)
ITIS 180195
NCBI 45468
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern42572

Малый бурундук[1] (лат. Tamias minimus) — вид грызунов семейства беличьих.

Длина тела 10—13 см, хвост 8—10 см, вес 35—53 г.

Крестец сероватый, боковые стороны красно-коричневого цвета, низ серовато-белый. Нижняя поверхность хвоста от красновато-жёлтого до коричневого цвета. Есть 5 тёмных и 4 светлые полосы на спине и боках, а также три тёмные и две светлые полосы на мордочке.

Обитает в различных средах обитания в США и Канаде. Распространён в хвойных лесах, также использует рубки, лиственные леса, прибрежные зоны, а в западных регионах может появляться даже в альпийской тундре.

Зимние гнёзда находятся в норах до одного метра ниже поверхности земли. Летние убежища обычно находятся в полых брёвнах или пнях, кучах камней или под мусором, в заброшенных норах. Также гнездится в дуплах деревьев над землёй. Ест преимущественно семена, орехи, фрукты и жёлуди. Активен в течение дня, предпочитая солнечное полуденное время. Начинает впадать в состояние оцепенения в конце октября. Становится полностью активным до середины марта. Может быть активным в тёплые зимние дни. Хранит пищу в подземной норе, где проводит зиму. Хищники — Accipitridae, Strigiformes, Mustelidae.

Размножается в начале весны. Беременность длится 31 день. Размер приплода составляет 2—7 (в среднем 5—6) детёнышей. Бывает один выводок в год. Второй выводок может появиться, если первый не удался. Потомство становится половозрелым на следующую весну.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 145. — 10 000 экз.

Литература[править | править вики-текст]