Мальчик-с-пальчик (фильм, 1985)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мальчик-с-пальчик
Sprīdītis
Жанр Сказка
Режиссёр Гунар Пиесис
Автор
сценария
В главных
ролях
Роланд Нейланд
Эльза Радзиня
Оператор
Композитор
Кинокомпания Рижская киностудия
Баррандов
Страна  СССР
 Чехословакия
Язык латышский / русский / чешский
Год 1985
IMDb ID 0089818

«Мальчик-с-пальчик» (латыш. Sprīdītis) — художественный фильм режиссёра Гунара Пиесиса, снятый по пьесе детской латышской писательницы Анны Бригадере на Рижской киностудии, при участии киностудии «Баррандов» в 1985 году.

Сюжет[править | править код]

Маленькому Спридитису трудно живётся у злой мачехи. Видит пастушок, что даже любимые бабушка и Лиените не могут защитить от её гнева, взял на плечо лопату и пошёл по белому свету искать счастье. По пути он встречает Мать Ветров, Мать Лесов и Старичка.

Добрые волшебники помогли ему победить Жадину, Лопоухого и самого Чёрта, но принцесса вздумала его извести. Хорошо, что кольцо помогло добраться до Земли Счастья — до родного дому.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Дополнительные факты[править | править код]

Спридитис на монете в 1 лат.
  • Фильм был очень хорошо принят на Международном фестивале детского фильма в Италии, его рассматривали, как одного из трёх претендентов на Гран-при (в итоге была присуждена золотая медаль). Совэкспортфильм в рекламных буклетах заменил имя режиссёра Гунара Пиесиса на Николай Гусаров, испугавшись, что незнакомое имя повредит прокату фильма в Европе.[1]


Примечания[править | править код]

  1. Kristine Matīsa Vecās Labās: Latviešu kinoklasikas 50 spozākās pērles (50 жемчужин Латвийской киноклассики). R, — Atēna — 2005 Стр. 499 ISBN 9984341429 (латыш.)