Эта статья входит в число хороших статей

Милляр, Георгий Францевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Георгий Милляр
Георгий Милляр.jpg
Имя при рождении Георгий Францевич де Мильё
Дата рождения 25 октября (7 ноября) 1903(1903-11-07)
Место рождения Москва, Московская губерния, Российская империя
Дата смерти 4 июня 1993(1993-06-04) (89 лет)
Место смерти Москва, Россия
Гражданство
Профессия
Карьера 1920—1993
Награды
IMDb ID 0587711
Аниматор.ру ID 1095
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Гео́ргий Фра́нцевич Милля́р (урождённый де Мильё; 25 октября (7 ноября1903, Москва, Российская империя4 июня 1993, Москва, Россия) — советский, российский актёр театра и кино; народный артист РСФСР (1988).

Получил широкую известность в СССР благодаря образу Бабы-яги и других отрицательных персонажей в фильмах-сказках режиссёра Александра Роу. Вне сказок снимался, в основном, в эпизодических или второстепенных ролях, дублировал, озвучивал советские, зарубежные фильмы и мультфильмы.

Биография[править | править код]

Детство и юность[править | править код]

1910-е годы

Родился в Москве в семье французского инженера-мостостроителя Франца де Мильё, уроженца Марселя, приехавшего в Россию на работу. Отец скончался в 1906 году в Ялте, когда сыну не исполнилось и трёх лет. Мать — дочь иркутского золотопромышленника Елизавета Алексеевна Журавлёва[1]. Детство мальчика проходило в достатке, он воспитывался гувернантками-француженками, изучал языки, музыку, много читал[2].

Ещё до начала Первой мировой войны вдова де Мильё переехала из Москвы в Геленджик, опасаясь нарастающих в стране волнений. После Революции 1917 года семья осталась без родных и без денег, дом в Геленджике был конфискован, а большая московская квартира была превращена в коммунальную, где семье де Мильё отвели лишь одну комнату. Впоследствии он сменил фамилию, чтобы не афишировать своё аристократическое происхождение. Знание иностранных языков он всю жизнь не указывал в анкетах, хотя свободно владел французским и немецким[2].

Он с детства увлекался искусством, слушал Шаляпина, Нежданову, Собинова. Любовь к театру ему привила его тётка, театральная актриса[3]. Уже в семь лет будущий актёр впервые попробовал нанести грим, попытавшись перевоплотиться в Мефистофеля из «Фауста», однако был разочарован, когда вызвал у родственников смех, а не испуг[2].

Карьера в театре[править | править код]

В 1920-х годах после окончания обучения в школе он был принят на работу в геленджикский театр бутафором, начало актёрской биографии случилось внезапно, — из-за болезни исполнителя. Неожиданный дебют прошёл удачно, его ввели в уже идущий репертуар и стали занимать в новых постановках[4][комм. 1]. Так он стал одним из ведущих актёров театра[2]. В 1924 году он уже стал известным провинциальным актёром и поступил в Школу юниоров при Московском театре Революции (ныне Театр им. Маяковского). Преподаватели насторожённо отнеслись к юноше из-за его непривычной для актёра внешности и проблем с дикцией. «По своим психофизическим данным я был тяжёлым учеником, и многие преподаватели бросили бы меня, если бы не чувство профессиональной любознательности… „Консилиум“ педагогов долго не мог предрешить исхода ни „за“, ни „против“, и поэтому меня не выгоняли…», — вспоминал актёр[3].

Окончив школу, актёр поступил в театр. Он участвовал в нескольких спектаклях, а среди его ролей были герцог Альбано («Озеро Люль»), Мокроносов («Конец Криворыльска»), Пикель («Гоп-ля, мы живём»), аптекарь («Ромео и Джульетта»), Атташе («Голгофа»), Болтиков («Инга»), Имангужа («Поэма о топоре»), мистер Гоукер («Улица радости»), граф Людовико («Собака на сене»).

Карьера в кино[править | править код]

1920-е годы

Несмотря на успех в театре, он продолжал мечтать о карьере в кино. Театральные критики ещё в 1920-е годы отмечали: «Крупные способности Милляра в области мимики жеста и пластики, пожалуй, имели бы большее применение в кино»[7]. Однако первые его обращения в киностудии, в том числе и к Александру Роу, не увенчались успехом. Первые пробы у Роу актёр провалил из-за волнения[6]. Свою кинокарьеру актёр начал с эпизодов в нескольких фильмах. Позже Роу вспомнил об этом актёре и предложил ему роль в экранизации сказки «По щучьему велению» (1938), своём первом самостоятельном фильме. В этом фильме актёр сыграл роль царя Гороха, и зрители увидели вздорного, злого дурака, облачённого в царские одежды[6]. Ради этой роли актёру пришлось сбрить брови и волосы на голове, что, по воспоминаниям актёра, вызвало шок у домашних[2]. Картина была тепло принята критиками и аудиторией, и Роу сразу же получил заказ на следующую киносказку[3].

Между режиссёром и актёром завязалась многолетняя дружба. Роу снимал актёра во всех своих фильмах, часто одновременно в нескольких ролях[2]. Наиболее характерным для него образом стала героиня русских сказок Баба-Яга. О том, как рождался образ Бабы-Яги, сам актёр рассказывал так: «В Ялте я старушку увидел — коз пасла на Чайной горке. Старая-престарая гречанка, сгорбленная, нос крючком, недобрый взгляд, в руках короткая палочка. Чем не Баба-яга?… А ещё обильный материал мне дала соседка по коммуналке. Характер у неё был ужасный, склочница, ей надо было обязательно кого-нибудь поссорить»[2]. Впервые в образе Бабы-Яги актёр предстал в фильме-сказке «Василиса Прекрасная» (1939)[8]. Изначально на роль Бабы-Яги пробовались множество актрис, в том числе Фаина Раневская, но Роу не мог подобрать подходящей кандидатуры и обратился за советом к самому актёру. «Не женская это роль. Вот скажите мне, какая актриса позволит сделать себя такой страшной на экране? А я всё стерплю», — сказал актёр[3]. Образ получился настолько пугающим, что присутствующие на съёмках дети при виде актёра разбегались[9]. Фильм снимали в сильную жару. Актёру пришлось больше двадцати дублей съезжать из печки по жёлобу, который из-за жары нагрелся так сильно, что актёр получил ожог[6].

В 1944 году актёр исполнил роль Кащея Бессмертного в одноимённом фильме. Он играл практически без грима, используя своё крайне худощавое телосложение и знаменитый голос. Вначале он отказывался от роли, говорил, что не справится с ней, но позже всё же согласился[2]. При подготовке к съёмкам актёр обошёл оставшиеся в Москве церкви, чтобы посмотреть, как иконописцы изображали чёрта[10]. Фильм снимался во время Великой Отечественной войны, и киностудия была эвакуирована в Среднюю Азию, в Душанбе, где накануне съёмок в условиях недоедания и антисанитарии актёр перенёс малярию, вследствие которой весил во время съёмок всего 48 килограммов[2][6]. Как и Баба-Яга в первом фильме с участием актёра, Кащей стал устрашающим персонажем. Даже лошади, на которой скакал актёр, пришлось завязать глаза, иначе она отказывалась подпускать его к себе[9]. Премьера фильма состоялась 9 мая 1945 года, и Кащей стал для зрителей олицетворением побеждённых на войне нацистских сил[11]. Сам актёр такую связь отрицал: «Я до такой вульгарной трактовки не дошёл… Каждая эпоха выявляет своего Кащея и в этом смысле он бессмертен». Образ Кащея был заимствован с третьего всадника на картине Виктора Васнецова «Воины Апокалипсиса».

После этого фильма актёр, по его словам, стал «официальным представителем нечистой силы в кинематографе»[12].

В своих следующих сказочных ролях он решил перейти к более ироничному обыгрыванию отрицательных персонажей[9][13]. В 1959 году он появился в роли покорного слуги Квака в киносказке «Марья-искусница». Во время съёмок актёра покрывали зелёнкой и обували в зелёные ласты[3]. Знаменитая манера речи Квака была идеей самого актёра[3]. В 1964 году на экраны вышел фильм «Морозко», где он вновь перевоплотился в Бабу-Ягу. Он готовился к роли, занимаясь гимнастикой с шестом, чтобы умело пользоваться метлой[3]. Кинокритик из журнала «Советский экран» так отозвалась о работе актёра[14]:

Баба Яга в «Морозке» — восьмой вариант этого образа в исполнении Г. Милляра. Как и в других картинах, живет Баба Яга в избушке на курьих ножках, в ступе летает, положительного героя собирается в печке изжарить — вроде бы классическая, так сказать, ведьма, а в то же время и несколько иная: не скрывают ни режиссёр, ни актёр, какая она старая да хворая — причём страдает не чем иным, как вполне современным радикулитом. Не лишена Баба Яга и некоторого человеческого обаяния. Устав долго и нудно препираться с Иваном, который никак не хочет ей подчиниться, измученно присаживается на порог хаты, энергично потирая больную поясницу. Здесь она скорее похожа на сварливую «кухонную» скандалистку, чем на традиционное олицетворение тёмного, злого начала.

В 1967 году актёр снова сыграл Бабу-Ягу в очередном фильме Роу «Огонь, вода и… медные трубы». Здесь же он впервые с 1944 года вернулся к образу Кащея Бессмертного, однако здесь этот персонаж был значительно изменён: в отличие от первого фильма, где Кащей был воплощением зла, в картине 1967 года он предстаёт более симпатичным неудачливым женихом[15]. В том же году актёр появился в эпизодической роли пожилого любителя домино в получившей огромный успех кинокомедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» и сыграл небольшую роль французского солдата Мореля в киноэпопее «Война и мир», удостоенной премии «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке. В 1970 году он перевоплотился в шута Ивана Балакирева в историческом фильме «Баллада о Беринге и его друзьях»[3].

После смерти Роу в 1973 году актёр снимался во второстепенных и эпизодических ролях[2]. Кончина режиссёра Роу стала ударом для многих членов актёрской команды, раз за разом снимавшихся в его фильмах[9]. В 1988 году он был удостоен звания народного артиста РСФСР. Высказывалось мнение, что широко признанный критикой и зрителями актёр долго не был отмечен этой наградой потому, что всю жизнь имел холодные отношения с властью[11].

Последние годы жизни[править | править код]

Последние годы жизни актёра мало снимали, и он соглашался на любые роли в фильмах, ответственно подходил к игре даже в эпизодах[12].

Скончался 4 июня 1993 года в Москве от воспаления лёгких, во сне, не дожив нескольких месяцев до 90-летнего юбилея[16]. Похоронен на Троекуровском кладбище (участок № 3). После его смерти жена и приёмная дочь передали некоторые части его архива с письмами, записями, фотографиями и грамотами в Музей кино[2]. Большая часть документов, тем не менее, была утрачена[11].

Личная жизнь[править | править код]

По воспоминаниям друзей и коллег, Милляр был эрудированным, весёлым, лёгким в общении человеком, любил детей. Режиссёр документального фильма о Милляре Юрий Сорокин рассказал об эпизоде, когда актёра позвали на детский праздник, и он нарисовал 850 картинок с Бабой-Ягой, чтобы подарить по одной каждому ребёнку, но о нём забыли[12]. Милляр любил анекдоты и за своё пристрастие к ним называл себя «Стариком Похабычем»[11]. Был известен и так называемый «алфавит Милляра» — сборник высказываний актёра[3]. Любил выпить, но не злоупотреблял алкоголем, хотя и регулярно проносил горячительные напитки на съёмки[2]. Для этого часто использовал различные ухищрения, например, договаривался с продавщицей, чтобы она подливала алкоголь в бидоны с молоком[3]. Насторожённо относился к советской власти, в частности, из-за отнятого в детстве богатства[2]. Георгий Милляр был верующим человеком, вместе с женой часто посещал церковь. Незадолго до смерти попросил священника исповедать его[16].

По распространённой версии, до пожилого возраста Милляр не состоял в браке, жил вместе с матерью в коммунальной квартире на Бронной улице[2]. Однако из рассказа кинооператора Владимира Окунева следует, что в 22 года Георгий Милляр женился на некоей актрисе Московского театра Революции (ныне Театр имени Маяковского), но брак распался после того, как актёр узнал, что жена ему изменяет. Решив, что с ним «что-то не так» как с мужчиной, он обследовался у врача и получил диагноз: «Как мужик ты замечательный. А вот детей у тебя никогда не будет». Милляр в расстроенных чувствах вернулся домой, где жена радостно сообщила ему, что беременна. В ответ Милляр рассказал жене о своём визите к доктору, посоветовал ей уходить к отцу ребёнка и подал на развод[16].

В 1969 году, после смерти матери, 65-летний актёр по совету Роу женился на своей 59-летней соседке по квартире Марье Васильевне (1909—1999), работавшей в охране одного из министерств. Её муж погиб на войне, она одна вырастила троих детей[16]. Когда Милляр сделал ей предложение, она попыталась отказаться: «Георгий Францевич, да мне мужчины-то уже не нужны!». На это Милляр уверенно возразил: «А я не мужчина, я — Баба-Яга»[6]. Свадьбу отмечали во время съёмок картины «Варвара-краса, длинная коса» на берегу Москвы-реки[3]. Спустя пять лет семья получила отдельную двухкомнатную квартиру на окраине Москвы[2].

По рассказам падчерицы Людмилы Марковой, Георгий Францевич очень любил её мать, готов был исполнить любое её желание. Он настоял, чтобы жена уволилась с работы, и всюду возил её с собой на съёмки. Марья Васильевна тоже его любила и даже ревновала к партнёршам по съёмкам. Милляр ласково звал её Манечкой, а она его — Кошей[16]. По словам кинокритика Игоря Гаврикова, брак был основан исключительно на взаимных выгоде и уважении, но не на романтических чувствах[11]. Некоторые издания писали, что Милляр якобы был гомосексуалом, и свадьба была подстроена Роу, чтобы его друг не был привлечён к уголовной ответственности[2][5][12].

Критика и амплуа[править | править код]

В роли Бабы-Яги в фильме «Морозко» (1964)

Игра Милляра получала высокие оценки специалистов. «Каждая его роль становилась маленьким шедевром», — сказал кинокритик Игорь Гавриков[11].

Милляр был ярко выраженным хара́ктерным актёром, мастером гротеска и буффонады. Его своеобразный голос, старчески дребезжащий, переламывающийся на утробное сопение, как нельзя лучше подходил для сказочных злодейских ролей (Баба-Яга или Кощей Бессмертный). Актёр практически сам придумал костюм и грим Бабы-Яги — бесформенное серое тряпьё, растрёпанные седые волосы, большой нос с бородавками, торчащие клыки, безумно поблёскивающие глаза[источник не указан 75 дней].

В кино Милляр чаще всего играл пожилых персонажей[9]. Актёр предпочитал словам мимику и пластику. Он считал, что немое кино было гораздо выразительнее звукового[9]. Милляр сам придумывал походку, жесты[3], самостоятельно выполнял все трюки в фильмах[6].

Сам актёр мечтал сыграть серьёзные роли, такие как Вольтер, Суворов, Цезарь[9][11]. «Сказочные образы — моя стихия, моя привязанность. Но как хочется сыграть однажды роль глубокую, психологическую. Слепить характер сильный, острый, самобытный. Шекспировский Цезарь, Вольтер, Суворов — вот о чём я, грешный, мечтаю», — говорил он[3]. Однако в более серьёзном кино актёру не удалось полностью проявить свой талант[9]. Тем не менее, режиссёры тянулись к нему, много и часто снимали в своих фильмах, хотя и обычно во второстепенных ролях[9].

Фильмография[править | править код]

Озвучивание мультфильмов[править | править код]

Озвучивание советских фильмов[править | править код]

Дубляж[править | править код]

Библиография[править | править код]

  • Я — второй Раневская, или Й — третья буква. — М.: АСТ, 2015. — 224 с. — (Портрет эпохи). — ISBN 978-5-17-090205-7.

Награды и звания[править | править код]

Телепередачи в память об артисте[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. По версии отдельных публикаций, последовавших уже после смерти артиста («69. Русские геи, лесбиянки, бисексуалы и транссексуалы» 2005, «Аргументы и факты» № 45 2013 и других), — в качестве театрального дебюта Милляру досталась женская роль Золушки[5][6][3].

Примечания[править | править код]

  1. Шаблинская Ольга. Не мужчина, а Баба Яга. Как Милляр Раневскую переиграл // Аргументы и факты : газета. — 2018. — 7 ноября. — ISSN 0204-0476.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Богданова Т. Георгий Милляр: «Я не мужчина… Я баба-Яга» // Аргументы и факты : газета. — 2003. — № 21 (27) за 3 ноября. Архивировано 7 октября 2015 года.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Милляр Георгий Франциевич. Чтобы помнили. Дата обращения: 25 июля 2016. Архивировано 22 октября 2016 года.
  4. Актёры советского кино, 1971, с. 159.
  5. 1 2 Кирсанов Владимир. 69. Русские геи, лесбиянки, бисексуалы и транссексуалы // Биографии выдвющихся россиян и современников. — Тверь: Kolonna Publications, 2005. — 300 с.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 Оберемко В. Нечистая сила! Первой ролью Милляра стала… Золушка // Аргументы и факты : газета. — 2013. — № 45 (1722) за 6 ноября. — С. 62. Архивировано 7 октября 2015 года.
  7. К гастролям Московского Театра Революции // Бурят-Монгольская правда. — 1927. — 28 июль (№  168 (1138)). — С. 4.
  8. Энциклопедия кино (2010). Георгий Милляр. art.niv.ru. Дата обращения: 8 октября 2021.
  9. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Капков С. Милляр мечтал сыграть Суворова и Вольтера. СК НОВОСТИ (26 ноября 2003). Дата обращения: 16 августа 2014. Архивировано 23 сентября 2015 года.
  10. Милляр, 2015.
  11. 1 2 3 4 5 6 7 Гавриков И. Кощей и Баба-яга. Тайная жизнь Георгия Милляра // Аргументы и факты : газета. — 2013. Архивировано 13 июля 2016 года.
  12. 1 2 3 4 Дмитриева М. За что хотели посадить Георгия Милляра?. Собеседник (27 января 2011). Дата обращения: 25 июля 2016. Архивировано 17 августа 2016 года.
  13. Степунина Е. Роу и его команда // Крестьянские ведомости. — 2010. — Вып. 14/11/2010.
  14. Парамонова К. «Морозко» (рецензия). Журнал «Советский экран». Кулички.net. Дата обращения: 24 июля 2013.
  15. Парамонова К. «Огонь, вода и... медные трубы» (рецензия). Журнал «Советский экран». Кулички.net. Дата обращения: 24 июля 2013.
  16. 1 2 3 4 5 Булкина Т. И. Поклон советскому кино. — М.: Издательский дом "Московия", 2011. — С. 322—325. — 384 с. — ISBN 5-7151-0333-9.
  17. Кино. Энциклопедический словарь Юткевича, 1987, с. 268.
  18. Телепрограмма – Газета «Ъ» Украина – Коммерсантъ
  19. Короли эпизода. Георгий Милляр. ТВ Центр (2016). Дата обращения: 15 декабря 2021.
  20. Георгий Милляр. Звезда (26 августа 2017). Дата обращения: 15 декабря 2021.
  21. Георгий Милляр: всесоюзная Баба-яга. Мир (14 декабря 2019). Дата обращения: 8 октября 2021.

Литература[править | править код]

  • Капков С. В. Эти разные, разные лица. — М.: Алгоритм, 2001. — 496 с. — (Легенды советского кино). — 3000 экз. — ISBN 5-9265-0041-9.
  • Капков С. В. В гостях у сказки. — М.: Алгоритм, Эксмо, 2006. — 282 с. — ISBN 5-699-15640-2.
  • Кино. Энциклопедический словарь / Гл. ред. С. И. Юткевич; Редкол.: Ю. С. Афанасьев, В. Е. Баскаков, И. В. Вайсфельд и др. — М.: Советская энциклопедия, 1987. — 640 с. — 100 000 экз.
  • Яловецкая Р. Георгий Милляр // Актёры советского кино // Выпуск 7. — М.: Искусство, 1971. — С. 158—169. — 260 с. — 200 000 экз.

Ссылки[править | править код]