Мамедов, Фирудин Ибрагим оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фирудин Ибрагим оглы Мамедов
Firuddin İbrahim oğlu Məmmədov
Дата рождения 1 июля 1936(1936-07-01) (82 года)
Место рождения село Шахтахты, Шарурский район, Нахичеванская АССР, Азербайджанская ССР
Страна
Научная сфера Информатика, Электротехника
Место работы Сумгаитский государственный университет
Альма-матер Азербайджанский индустриальный институт
Учёная степень доктор технических наук
Учёное звание профессор
член-корреспондент НАНА

Фирудин Ибрагим оглы Мамедов (азерб. Firuddin İbrahim oğlu Məmmədov) — азербайджанский учёный, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент НАНА (2001).

Биография[править | править код]

Фирудин Мамедов родился 1 июля 1936 года в селе Шахтахты Нахичеванской АССР Азербайджанской ССР. В 1958 году окончил факультет «Автоматические, телемеханические и электроизмерительные устройства и приборы» Индустриального института имени М. Азизбекова. Окончил аспирантуру Научно-исследовательского проектного института в Сумгаите. После работал инженером, главным научным сотрудником в том же институте. Педагогическую деятельность начал в должности старшего преподавателя сумгаитского филиала института нефти и химии. В 19681970 годах работал доцентом, в 19711974 годах деканом и в 19741985 годах заведующим кафедрой. С 1996 года профессор Ф. Мамедов — заведующий кафедрой «Электротехника» Сумгаитского государственного университета. В 2001 году избран член-корреспондентом НАНА.

Научная деятельность[править | править код]

Ф. Мамедовом проведены научные исследования, связанные с измерением технологических процессов глубинных насосов; измерением технологических процессов в агрессивной среде при производстве и сохранении хлора, в автоматизированных линиях производства на Сумгаитском алюминиевом и трубопрокатном заводах, в робототехнических комплексах для определения наличия металла, при производстве ткани на текстильном комбинате г. Шеки, Также научными достижениями Ф. Мамедова являются: применение в автоматизации катодной защиты опор морских сооружений; автоматическое измерение толщины стекла на Сумгаитском заводе производства стекла.

Ф. Мамедов — автор 180 опубликованных научных работ, 24 авторских свидетельств и патентов. Под его руководством защищено 5 кандидатских диссертаций.

Некоторые научные работы[править | править код]

Источники[править | править код]