Шахтахты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Шахтахты
азерб. Şahtaxtı
39°22′19″ с. ш. 45°05′46″ в. д.HGЯO
Страна  Азербайджан
Автономная республика Нахичеванская Автономная Республика
Район Кенгерлинский
История и география
Часовой пояс UTC+4:00
Население
Население
  • 3092 чел. (2009)
Национальности азербайджанцы
Официальный язык азербайджанский
Шахтахты на карте
Шахтахты
Шахтахты

Шахтахты (азерб. Şahtaxtı) — село в Азербайджане, в Кенгерлинском районе Нахичеванской Автономной Республики. Расположено на левом берегу реки Аракс, к югу от административного центра района — посёлка Кыврак[1].

В селении имеются погребения эпохи бронзы и раннего железа[2]. В 2—3 км к востоку от Шахтахты выявлены средневековые памятники XXVI вв.[3] Крепость Шахтахты Гявуркала относится к древнейшим поселениям на территории Азербайджана и представляет собой циклопическое укрепление[4].

Селение прославлено в азербайджанской литературе тем, что из него вышло большое количество выдающихся деятелей Азербайджана[5].

Население[править | править код]

По данным «Свода статистических данных о населении Закавказского края, извлеченных из посемейных списков 1886 года» в селе Шахтахты Хокского сельского округа Нахичеванского уезда Эриванской губернии было 163 дыма и проживало 993 азербайджанцев, указанных как «татары», которые были мусульманами по вероисповеданию, из них 63 были беками, 7 — представителями шиитского духовенства, остальные — крестьянами[6].

Минеральный источник[править | править код]

К юго-востоку от села находится одноименный минеральный источник. Вода минерального источника единственная на территории Нахчыванской Автономной Республики водородно-сульфидная, слабоминерализованная, сульфатно-гидрокарбонатная, кальциево-натриево-магниевая[7]. Минеральная вода полезна при лечении ревматических и суставных болей.

Глиняный сосуд из селения Шахтахты. Середина II тысячелетия до н. э.

Расписной сосуд[править | править код]

Глиняный расписной сосуд относится к II тысячелетию до н. э. Является одним из наиболее известных образцов керамических изделий древнего Азербайджана. Сосуд окрашен в красный цвет и покрыт тремя поясами рисунков[8]. Был найден в 1936 году в могильнике Кызыл-Ванк близ селения в рамках экспедиции Азербайджанского филиала Академии наук СССР. В настоящее время сосуд выставлен в Музее истории Азербайджана в Баку.

Баня[править | править код]

Одним из памятников архитектуры в селе является Шахтахтинская баня. Баня была построена во второй половине XIX века. Имеет прямоугольную форму, размером 20х10,5х6,4 м. Общая площадь 210 м2. В прошлом потребности казны в воде удовлетворялись с помощью фаянсовых труб, а сейчас эти трубы заменены железными трубами[9].

Известные уроженцы[править | править код]

Маммед Ализаде - председатель ДАДП (Demokratik Azərbaycan Dünyası Partiyasının)

Примечания[править | править код]

  1. [mapj38.narod.ru/map1/ij38019.html Карта 1981 года издания]
  2. Алиев В. Г., Асланов Г. М., Агаев Г. И., Сеидов М. М. Исследования в Шахтахты // Археологические открытия : журнал. — Наука, 1979. — С. 510.

    Нахичеванская экспедиция Института истории АН Азербайджанской ССР вела работы в сел. Шахтахты в 35 км к северо-западу от г. Нахичевань. Исследовались разрушенные погребения эпохи бронзы и раннего железа.

  3. Археологические и этнографические изыскания в Азербайджане. — Элм, 1982. — С. 12.

    В 2-3 км к востоку от с. Шахтахты выявлены средневековые памятники X-XVI вв.

  4. Керимов В., Агаев Г. Крепость Шахтахты Гявуркала // Археологические и этнографические изыскания в Азербайджане. — Б., 1990. — С. 50-52.
  5. Шахтахты — pодина выдающихся личностей: http://www.shahtaxti.com/boyukler_ru.html Архивная копия от 8 июня 2020 на Wayback Machine
  6. Свод статистических данных о населении Закавказского края, извлеченных из посемейных списков 1886 г.. — Тф., 1893. — С. 185. — 487 с.
  7. B. A. Budagov. Naxçıvan diyarının yer yaddaşı. — Nafta-Press, 2004. — 124 с. Архивная копия от 28 июня 2021 на Wayback Machine
  8. Алекперов А. Крашеная керамика Нахичеванского края и Ванского царства. — 1937.
  9. Naxçıvan ensiklopediyası. — Azărbaycan Milli Elmlăr Akademiyası, 2002. — 680 с. — ISBN 978-5-8066-1468-2. Архивная копия от 28 июня 2021 на Wayback Machine