Мамонтёнок Люба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мамонтёнок Люба — ископаемый мамонтёнок-самка вида шерстистый мамонт (лат. Mammuthus primigenius), найденный в мае 2007 года оленеводом Юрием Худи в верхнем течении реки Юрибей на полуострове Ямал[1].

Получил имя «Люба» в честь жены оленевода[2]. Мамонтёнок уникален тем, что его сохранность гораздо лучше «предшественников»[3] — мамонтят Димы, найденного в 1977 году в верховьях р. Колымы, и Маши, обнаруженной на п-ове Ямал в 1988 году[2].

Обнаружение[править | править код]

Поскольку тело мамонтёнка было найдено в мае, то есть до того, как вскрывается река, учёные предполагают, что оно было вынесено течением на поверхность за год до момента находки, во время половодья в июне 2006 г. Юрий Худи два дня добирался до ближайшего населённого пункта, чтобы сообщить о находке[2].

Исследования[править | править код]

Исследование останков проводил коллектив учёных из России, США, Японии и Франции:[2] вначале для тщательного планирования вскрытия была выполнена компьютерная томография тела[2] в токийском Университете Дзикэй (англ.), затем проведено вскрытие на базе Зоологического института в Санкт-Петербурге. Учёные определили, что мамонтёнок погиб около 40 тыс. лет назад[4]. Предполагается, что после того, как мамонтёнок утонул и задохнулся в глинистой массе, произошла консервация тела под действием лактобактерий[3][5]. Это обеспечило сохранность тела в течение десятков тысяч лет в вечной мерзлоте, а затем предотвратило разложение и уничтожение его падальщиками в течение почти года после того, как тело было вымыто из мерзлоты течением реки[5].

Описание[править | править код]

У мамонтёнка Любы не хватает только копытец, фрагментов хвоста и правого уха, а также большей части шерсти[2]. Возраст животного — около одного месяца, геологический возраст — 42 000 лет по радиоуглеродному датированию[1][6]. Размер животного 130 см в длину, 90 см в высоту, вес приблизительно 50 килограммов[5] (по другим источникам — 30 кг[6]).

Кинематограф[править | править код]

Телеканал National Geographic Channel снял научно-популярный фильм «Пробуждение мамонтёнка» (англ. Waking the Baby Mammoth) о находке и связанных с ней исследованиях[6].

Музей[править | править код]

Находится на экспозиции в Государственном бюджетном учреждении Ямало-Ненецкого автономного округа Музейно-выставочный комплекс имени И. С. Шемановского[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]