Мамонтёнок Юка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Экспонировался в Москве на Фестивале Русского географического общества с 31 октября по 6 ноября 2014 г. в Центральном доме художника (ЦДХ)

Мамонтёнок Юка — уникальная по сохранности мумия молодого мамонта, самки ископаемого вида шерстистый мамонт (лат. Mammuthus primigenius).

История находки[править | править код]

Останки самки мамонта подросткового возраста весом 106 килограммов были обнаружены в 2010 году членами общины Юкагир в 30 км к западу от устья реки Кондратьево[1] на южном побережье моря Лаптевых в местности Ойогосский яр[2] Усть-Янского улуса Якутии[3][4]. Высота в холке составляет 165 см, длина тела от основания хобота до основания хвоста — около 205 см, хвост короткий — около 9 см, вес живого мамонта мог достигать 450—550 кг[5]. Обнаруженного мамонтёнка назвали по названию общины — Юка[4]. Животное погибло около 28 тысяч лет назад[4] (некалиброванная радиоуглеродная датировка — около 34,3 тыс. лет назад) в возрасте 6—9 лет (судя по степени стирания коренных зубов)[5].

Уникальность находки[править | править код]

Уникальность находки заключается в том, что сохранились даже мягкие ткани и шерсть, которая имеет свойственный детёнышам шерстистого мамонта рыжий оттенок. Хорошая сохранность тела животного объясняется тем, что оно постоянно находилось в зоне вечной мерзлоты.

На шкуре животного обнаружены следы от когтей и зубов хищников, а также ровные разрезы, оставленные древними людьми. Предполагается, что охотниками были изъяты часть жира и мяса, а также некоторые кости[6].

Также впервые учёные получили в распоряжение столь хорошо сохранившийся мозг ископаемого животного. В 2013 году учёными Академии наук Республики Саха (Якутия) совместно с московскими учёными из Института биомедицинских проблем РАН и Палеонтологического института РАН был извлечён мозг из черепа мамонта с целью его консервации и дальнейшего изучения[7]. Учёным из России и Японии удалось частично восстановить ДНК мамонтёнка Юки, жившего 28140 ± 230 лет назад[8]. Анализ видового состава ракообразных найденных в намёрзших осадках на черепе мумии мамонтёнка Юки показал, что водоём, в котором лежало тело Юки перед вмерзанием в лёд вечной мерзлоты, населяли таксоны, характерные для небольших пресноводных прудов и маленьких озёр с застойной водой в засушливых районах Евразии, таких как Казахстан и Монголии. Также были найдены панцири диатомовых водорослей. Это свидетельствует о том, что пресноводные сообщества водоёмов плейстоценовой Берингии не имеют современных аналогов, также как и мамонтовая фауна холодных высокопродуктивных тундростепей[9][10].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Евгений Мащенко, Геннадий Боескоров, Альберт Протопопов. Уникальные находки общины Юкагир: предстоит изучение
  2. Уникальные находки общины Юкагир: предстоит изучение, № 5, 2012
  3. Боескоров Г. Г., Мащенко Е. Н., Белолюбский И. Н. и др. Гости из ледникового периода // Наука из первых рук, 2012. № 2. С. 6—11.
  4. 1 2 3 Мамонтёнок приехал в Москву | Русское географическое общество
  5. 1 2 Боескоров Г. Г. Мамонтёнок Юка: история продолжается // Наука из первых рук. 2013. № 4 (52)
  6. Мамонтёнок Юка приехала в Москву — Правда. Ру (недоступная ссылка). Дата обращения: 31 октября 2014. Архивировано 31 октября 2014 года.
  7. В Сибири найдена идеально сохранившаяся мамонтиха: ученые взяли пробы крови — Наука — МК
  8. Signs of biological activities of 28,000-year-old mammoth nuclei in mouse oocytes visualized by live-cell imaging, 2019
  9. Anna N. Neretina, Maria A. Gololobova, Alisa A. Neplyukhina, Anton A. Zharov, Christopher D. Rogers, David J. Horne, Albert V. Protopopov, Alexey A. Kotov. Crustacean remains from the Yuka mammoth raise questions about non-analogue freshwater communities in the Beringian region during the Pleistocene, 21 January 2020
  10. [Ракообразные из черепа сибирского мамонта оказались обитателями степей Ракообразные из черепа сибирского мамонта оказались обитателями степей]

Ссылки[править | править код]