Мамонтёнок Юка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Экспонировался в Москве на Фестивале Русского географического общества с 31 октября по 6 ноября 2014 г. в Центральном доме художника (ЦДХ)

Мамонтёнок Юка — уникальная по сохранности мумия молодого мамонта, самки ископаемого вида Шерстистый мамонт (лат. Mammuthus primigenius).

История находки[править | править код]

Останки самки мамонта подросткового возраста весом 106 килограммов были обнаружены в 2010 году членами общины Юкагир в 30 км к западу от устья реки Кондратьево[1] на южном побережье моря Лаптевых в местности Ойогосский яр[2] Усть-Янского улуса Якутии[3][4]. Высота в холке составляет 165 см, длина тела от основания хобота до основания хвоста — около 205 см, хвост короткий — около 9 см, вес живого мамонта мог достигать 450—550 кг[5]. Обнаруженного мамонтёнка назвали по названию общины Юка[4]. Животное погибло около 28 тысяч лет назад[4] (некалиброванная радиоуглеродная датировка — около 34,3 тыс. лет назад) в возрасте 6—9 лет (судя по степени стирания коренных зубов)[5].

Уникальность находки[править | править код]

Уникальность находки заключается в том, что сохранились даже мягкие ткани и шерсть, которая имеет свойственный детёнышам шерстистого мамонта рыжий оттенок. Хорошая сохранность тела животного объясняется тем, что оно постоянно находилось в зоне вечной мерзлоты.

На шкуре животного обнаружены следы от когтей и зубов хищников, а также ровные разрезы, оставленные древними людьми. Предполагается, что охотниками были изъяты часть жира и мяса, а также некоторые кости[6].

Также впервые учёные получили в распоряжение столь хорошо сохранившийся мозг ископаемого животного. В 2013 году учёными Академии наук Республики Саха (Якутия) совместно с московскими учёными из Института биомедицинских проблем РАН и Палеонтологического института РАН был извлечён мозг из черепа мамонта с целью его консервации и дальнейшего изучения[7]. Учёным из России и Японии удалось частично восстановить ДНК мамонтёнка Юки, жившего 28140 ±230 лет назад[8].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Евгений Мащенко, Геннадий Боескоров, Альберт Протопопов. Уникальные находки общины Юкагир: предстоит изучение
  2. Уникальные находки общины Юкагир: предстоит изучение, №5, 2012
  3. Боескоров Г. Г., Мащенко Е. Н., Белолюбский И. Н. и др. Гости из ледникового периода // Наука из первых рук, 2012. № 2. С. 6—11.
  4. 1 2 3 Мамонтёнок приехал в Москву | Русское географическое общество
  5. 1 2 Боескоров Г. Г. Мамонтёнок Юка: история продолжается // Наука из первых рук. 2013. № 4 (52)
  6. Мамонтёнок Юка приехала в Москву — Правда. Ру (недоступная ссылка). Дата обращения 31 октября 2014. Архивировано 31 октября 2014 года.
  7. В Сибири найдена идеально сохранившаяся мамонтиха: ученые взяли пробы крови — Наука — МК
  8. Signs of biological activities of 28,000-year-old mammoth nuclei in mouse oocytes visualized by live-cell imaging, 2019

Ссылки[править | править код]