Мангер, Чарльз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чарльз Мангер
Charles Thomas Munger
Charlie Munger.jpg
Дата рождения 1 января 1924(1924-01-01) (96 лет)
Место рождения Омаха, Небраска
Страна
Род деятельности вице-директор Berkshire Hathaway

Чарльз Мангер — американский адвокат, известный экономист и профессиональный инвестор.

В рейтинге журнала Forbes в 2015 году его состояние оценивается в $1,3 млрд[1].

Биография[править | править код]

Чарльз Мангер, сын адвоката и внук федерального судьи, изучал математику и физику в Мичиганском университете. Во время Второй мировой войны служил метеорологом на Аляске. После войны, в 1948 году, окончил Гарвардскую школу права и начал успешную юридическую практику в Лос-Анджелесе.

В 1962 году Мангер учредил своё инвестиционное товарищество во многом похожее на товарищество Баффета. Он инвестировал преимущественно в акции, котировавшиеся на бирже с большим дисконтом к их «справедливой стоимости». С 1962 по 1975 год товарищество Мангера давало 19,8 % в год, что практически в четыре раза превышало показатели по рынку[2].

В 1976 году состоялось слияние Berkshire и Blue Chip Stamps, где Мангер занял пост вице-председателя совета директоров.

В настоящее время Чарльз Мангер продолжает занимать пост вице-председателя совета директоров компании Berkshire Hathaway. Ранее Мангер также выполнял обязанности председателя совета директоров Wesco Financial, которая на 80 % принадлежала Berkshire и владела акциями тех же компаний, а затем в 2011 году была полностью поглощена Berkshire Hathaway.

Интересные факты[править | править код]

Знакомство с Баффеттом[править | править код]

Несмотря на то что Уоррен и Мангер выросли в Омахе и имели много общих знакомых, они не встречались до 1959 года. Доктор Дэвис решил, что пришло время познакомить этих двух молодых людей, и пригласил их обоих на ужин в местный ресторан. После первой встречи они начали тесно общаться, причем Баффет убеждал Мангера бросить юридическую практику и заняться инвестиционной деятельностью.

Теория[править | править код]

  • Деятельность Чарльза была живым воплощением качественного подхода к инвестициям, пропагандируемого Филиппом Фишером. С самого начала Мангер полностью признавал ценность компаний с хорошими качественными характеристиками и считал целесообразным платить за такие компании справедливую цену.
  • Мангер интересовался психологией. На практике он убедился в том, что сеть ментальных моделей может не только помочь найти выход из сложной бизнес-ситуации, но и предугадать исход событий.[3] [4] «Психология ошибочных суждений», Мангер сделал неотъемлемой частью принятия решений.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Charles Munger on Forbes Lists  (англ.)
  2. Арнольд, Глен, 2014, с. 113.
  3. Charlie Munger. A Lesson on Elementary, Worldly Wisdom, Revisited by Charlie Munger (англ.). Within Our Control (5 June 2020). Дата обращения 12 июня 2020.
  4. Charlie Munger. Charlie Munger: A Lesson on Elementary, Worldly Wisdom (Transcript) (англ.). Within Our Control (5 June 2020). Дата обращения 12 июня 2020.

Литература[править | править код]

  • Глен Арнольд. Великие инвесторы: Практические уроки от Джорджа Сороса, Уоррена Баффета, Джона Темплтона, Бенджамина Грэхема, Энтони Болтона, Чарльза Мангера, Питера Линча, Филипа Фишера, Джона Неффа = The Great Investors. Lessons on Investing From Master Traders. — М.: Альпина Паблишер, 2014. — 320 с. — ISBN 978-5-9614-1923-8.