Мандзони, Алессандро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алессандро Мандзони
Alessandro Manzoni
Francesco Hayez 040.jpg
Имя при рождении:

Alessandro Francesco Tommaso Antonio Manzoni

Дата рождения:

7 марта 1785(1785-03-07)

Место рождения:

Милан, Италия

Дата смерти:

22 мая 1873(1873-05-22) (88 лет)

Место смерти:

Милан, Италия

Гражданство:

Флаг Италии Италия

Род деятельности:

поэт, драматург, прозаик

Направление:

романтизм

Язык произведений:

итальянский[1], французский[1] и ломбардский язык

Награды:
Кавалер Большого креста ордена Короны Италии Cavaliere SSML BAR.svg
Командор ордена Святого Иосифа Pour le Mérite
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Алессандро Франческо Томмазо Мандзони (итал. Alessandro Francesco Tommaso Manzoni (7 марта 1785, Милан — 22 мая 1873, Милан) — итальянский писатель-романтик, автор романа «Обручённые».

Биография[править | править вики-текст]

Отцу Мандзони, Пьетро, было уже 50 лет, когда сын появился на свет. Он представлял одну из старейших семей, которая обосновалась вблизи от Лекко в итальянском регионе Ломбардия, где воспоминание о её беспощадности передано в пословице, в которой её сравнивают с ручьями, падающими в горах. Его мать, Джулия, имела литературный талант, её отцом был знаменитый экономист, правовед и публицист Чезаре Беккариа.

Алессандро учился неважно, но в 15 лет в нём проснулась страсть к поэзии, и он начал писать сонеты. После смерти отца, в 1805, он переехал к матери в Париж и провёл там 2 года в кругу литераторов и идеологов философского течения 18 столетия. Среди них он обрёл настоящих друзей, в частности, Клода Фориэля. В то время Мандзони был поглощен идеями Вольтера. Но после женитьбы, находясь, во многом, под влиянием его жены, стал страстным приверженцем католицизма, которому он оставался предан на протяжении всей его дальнейшей жизни.

Творчество[править | править вики-текст]

В период с 1806 по 1807, во время своего пребывания в Парижe, он впервые выступает перед общественностью в роли поэта с 2-мя небольшими отрывками. Первый, с заголовком Урания, написан в классическом стиле, противником которого он сам позднее и являлся. Второй был элегией в свободных стихах, посвящённой памяти графа Карло Имбонати, от которого он унаследовал значительную собственность, в том числе загородный дом в Брусуглио, который стал с тех пор его основным местожительством.

B 1819 Мандзони издаёт свою первую трагедию Conte di Carmagnola, которая ломала все классические положения в литературе и, вместе с тем, разжигала оживленное разногласие. В одной статье она подверглась сильной критике, после чего Гёте выступил в защиту произведения. Смерть Наполеона в 1821 сподвигла к написанию стихотворения Cinque maggio («Пятое мая»), ставшего одним из популярнейших стихотворений на итальянском языке (на русский язык его перевёл Фёдор Тютчев — «Высокого предчувствия порывы и томления…»). Политические события этого года и арест многих его друзей отразились на творчестве писателя. Во время его последующего отхода в Brusugli, чтобы отвлечься от происходящего, Мандзони уделяет много времени историческим исследованиям.

Франческо Гонин. Из иллюстраций к роману Мандзони Обручённые, 1840

В сентябре 1822 Алессандро закончил работу над романом Обрученные и в 1827 книга вышла в свет, что принесло автору огромную известность. В 1822 он опубликовал вторую трагедию Adelchi, которая повествует об окончании лангобардского господства в Италии благодаря Карлу Великому и содержит много завуалированных намеков на австрийское преобладание. Литературная карьера автора была практически закончена этими произведениями. Тем не менее Мандзони продолжал свою работу над романом, переписывая и исправляя некоторые отрывки. Впоследствии он написал также ещё небольшую статью об итальянском языке.

После 1827 Мандзони выступал лишь с теоретическими статьями о языке и литературе.

Кончина Мандзони[править | править вики-текст]

Похороны Мандзони в Милане

После смерти жены Мандзони в 1833 году умирают несколько его детей и его мать. В 1837 он снова сочетался браком, на этот раз с Терезой Борри, вдовой графа Штампы, которую он также впоследствии пережил. Из 9 детей Мандзони только двое пережили отца.

В 1860 Король Виктор Эммануил II назначил его сенатором.

Смерть его старшего сына Луиджи 28 апреля 1873 была окончательным ударом, он почти сразу же заболел и умер от менингита.

Страна провожала Мандзони в последний путь с почти королевской роскошью. Его останки сопровождала к Монументальному кладбищу Милана огромная похоронная процессия, которая включала принцев и наивысших чиновников.

Впечатляющий монумент представляет собой «Реквием» Верди, который он написал к первой годовщине смерти писателя, и который впервые был исполнен в церкви Святого Марка в Милане.

Награды[править | править вики-текст]

Почётные академические степени[править | править вики-текст]

  • Почётный профессор Университета Неаполя (11 февраля 1862 г.)
  • Член-корреспондент Академии делла Круска во Флоренции (11 декабря 1827 г.)
  • Почётный член Ломбардского института науки и литературы в Милане (26 ноября 1839 г.), а в 1859—1861 гг. его президент, и с 19 декабря 1861 г. — почётный президент.
  • Член Венецианского института науки, литературы и искусства (18 июля 1847 г.)
  • Действительный член Академии наук, литературы и искусства Модены (1860 г.)
  • Членом Королевского общества Неаполя (23 февраля 1864 г.)
  • Член-корреспондент Академии наук Турина
  • Почётный член Академии изящных искусств в Милане

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]