Манфред (поэма)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Манфред
англ. «Manfred»
Manfred sur la Jungfrau.jpg
Картина Форда Мэдокса Брауна «Манфред на вершине Юнгфрау»
Жанр философско-драматическая поэма-трагедия
Автор лорд Байрон
Язык оригинала английский
Дата написания 1816—1817
Дата первой публикации 1817
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке

«Манфред» (англ. «Manfred») — философско-драматическая поэма-трагедия лорда Байрона, впервые в полном виде опубликованная в июне 1817 года. Дебют Байрона-драматурга одно из наиболее глубоких и значимых произведений поэта в диалогическом жанре, не без оснований считается апофеозом байроновского пессимизма.

Картина «Смерть Манфреда» кисти худ. И. П. Крафта. 1825

История[править | править код]

Создана между 1816 и 1817 годами под вдохновением от ​​пребывания Байрона в Швейцарии в 1816 году, во время которого поэт совершал многочисленные походы в высокие Альпы.

Поэма Байрона была создана в традициях готического романа почти одновременно с романом Франкенштейн Мэри Шелли и является одним из важнейших произведений литературы ужасов в английском романтизме.

Автор обозначил «Манфреда» как «метафизическую драму». В произведении описываются внутренние переживания и духовные муки главного героя, вызванные тяжелым чувством вины из-за загадочного поступка, совершенного в прошлом. Манфред ищет спасения и искупления у разных «духов», но, в конце концов, умирает.

Произведение содержит автобиографические элементы, поскольку было написано вскоре после сложных событий в жизни Байрона, связанных с его личной жизнью, которые привели к его выезду из Великобритании в Швейцарию.

Сюжет[править | править код]

Манфред блуждает в Альпийских горах. Томимый роковыми вопросами бытия, терзаемый жгучей тоской безнадежности и памятью о преступном прошлом, он испытывает жестокие душевные муки. Глубоко проник Манфред в тайны магии и властительно общается с могущественными адскими силами, но ни они, ничто на свете не может дать ему забвения, которого одного он просит. Воспоминание о погибшей Астарте, некогда им страстно любимой, грызет и гложет его сердце, и нет ни границ, ни конца беспредельному отчаянию Манфреда.

Альпийская фея является Манфреду в радуге из брызг водопада. Далее картина простой, бедной, привольной жизни горных жителей.

Подземные чертоги Аримана. Адская оргия. Появление Манфреда среди вакханалии. Вызов и появление тени Астарты. Смерть и прощение Манфреда.

«Манфред» стал известен, в основном, благодаря композиторам Роберту Шуману и Петру Чайковскому, которые создали музыкальные произведения на этот сюжет.

Ссылки[править | править код]