Эта статья входит в число добротных статей

Маргарита де Прадес (королева Арагона)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маргарита де Прадес
исп. Margarita de Prades
Маргарита де Прадес
Герб королевы Маргариты де Прадес
Флаг
Королева Арагона
17 сентября 1409 — 31 мая 1410
Предшественник: Мария де Луна
Преемник: Элеонора Уррака Кастильская
Флаг
Королева Валенсии
17 сентября 1409 — 31 мая 1410
Предшественник: Мария де Луна
Преемник: Элеонора Уррака Кастильская
Флаг
Королева Сицилии
17 сентября 1409 — 31 мая 1410
Предшественник: Мария де Луна
Преемник: Элеонора Уррака Кастильская
Флаг
Королева Сардинии и Корсики
17 сентября 1409 — 31 мая 1410
Предшественник: Мария де Луна
Преемник: Элеонора Уррака Кастильская
Флаг
Королева Мальорки
17 сентября 1409 — 31 мая 1410
Предшественник: Мария де Луна
Преемник: Элеонора Уррака Кастильская
Флаг
Графиня Барселоны
17 сентября 1409 — 31 мая 1410
Предшественник: Мария де Луна
Преемник: Элеонора Уррака Кастильская
 
Вероисповедание: католицизм
Рождение: 1387(1387)
Фальсет, Королевство Арагон
Смерть: 25 июля 1429(1429-07-25)
Риудомс, Королевство Арагон
Место погребения: монастырь Санта-Мария-де-Сантес-Креус
Род: Барселонский дом
Отец: Педро де Прадес, барон Энтенса
Мать: Хуана де Кабрера
Супруг: 1-й: король Мартин I
2-й: Хуан де Виларагут
Дети: Во 2-м браке: Хуан

Маргари́та де Пра́дес (исп. Margarita de Prades; ок. 1387/1388, Фальсет, королевство Арагон — 25 июля 1429, Риудомс, королевство Арагон) — каталонская аристократка из дома Прадес[ca] — ветви Барселонского дома, дочь Педро де Прадеса, барона Энтенсы. Вторая жена короля Мартина I Гуманного; в замужестве — королева Арагона, Валенсии, Мальорки, Сицилии, Сардинии и Корсики, графиня Барселоны, Руссильона, Сердани и Ампурьяса; титулярная герцогиня Афинская и Неопатрийская[ca].

Одна из самых красивых и образованных женщин своего времени. Муза каталонских и кастильских поэтов, которым оказывала при своём дворе особое покровительство. Замужем за королём не успела родить наследника престола; овдовела спустя несколько месяцев после свадьбы. Утратила содержание и титул вдовствующей королевы после того, как стало известно о втором её браке, в который она тайно вступила с каталонским дворянином. Овдовев во второй раз, приняла монашеский постриг в монастыре цистерцианок и позднее была избрана настоятельницей в монастыре Бонрепос.

Биография[править | править вики-текст]

Семья и ранние годы[править | править вики-текст]

Маргарита де Прадес родилась около 1387/1388 года в родовом замке Фальсет[ca][1]. Она была младшей четвёртой дочерью в семье Педро де Прадеса[it], барона Энтенсы и Хуаны де Кабрера. Дом графов де Прадес[ca] и баронов Энтенсы[ca] был младшей ветвью королевского дома: прапрадедом Маргариты по отцовской линии был король Хайме II. По отцовской линии она также приходилась внучкой Хуану I, графу де Прадес и барону Энтенсы, и Санче Хименес де Аренос. По материнской линии была внучкой Бернарда III, виконта Кабреры и Баса, графа Осоны, и Маргариты де Фуа[2].

Маргарита получила имя в честь своей крёстной матери — Маргариты Монферратской[it], жены урхельского графа Педро II[ca]. После смерти отца в 1395 году материальное положение семьи ухудшилось, и мать устроила дочерей — восьмилетнюю Маргариту и её двенадцатилетнюю сестру Хуану — фрейлинами при дворе королевы, которая приходилась ей родственницей[3]. Здесь Маргарита получила хорошее гуманитарное образование, включавшее знания в области поэтики, музыки, искусства и истории, а также освоила правила дворцового этикета. Она была главной фрейлиной на коронации королевы Марии де Луна в Сарагосе 23 апреля 1399 года, а также сопровождала королеву во всех её поездках. Во время одной из них, в Валенсию в ноябре 1406 года, Мария де Луна заболела и в следующем месяце умерла. Маргарита сопровождала её тело к месту погребения в церкви святого Викентия в Валенсии, после чего вернулась домой[4][5][6][7].

Королева[править | править вики-текст]

Со смертью в 1409 году наследного принца Мартина, успевшего закрепить правление Барселонского дома на Сардинии, вдовый король Мартин I лишился наследников. По совету придворных он решил снова жениться, чтобы продолжить династию. Королю были представлены две кандидатки — Сеслия де Урхель и Маргарита де Прадес. Его выбор пал на фрейлину покойной супруги. 17 сентября 1409 года[2] антипапа Бенедикт XIII, несмотря на близкое родство жениха и невесты, обвенчал их в капелле дворца Беллескуард в Барселоне. На церемонии бракосочетания присутствовали святой Викентий Феррер и его брат Бонифаций, приор монастыря картузианцев[7][8][9][10].

По свидетельству современников, Маргарита была одной из самых красивых женщин своего времени. Её внешность вдохновляла поэтов: каталонцы Арно д’Эриль, Арно Марш, Луи Икар, Жорди де Сан-Жорди и кастильцы Педро де Санта-Фе, Иньиго Лопес де Мендоса, маркграф де Сантильяна посвящали Маргарите стихи. Другой поэт-иностранец, тиролец Освальд фон Фолькенштейн, увидев её во время путешествия по арагонскому королевству, в своём автобиографическом сочинении назвал Маргариту «величественной и красивой»[7].

Маргарита была страстным библиофилом. Уже после смерти супруга, для личного чтения, королева выписала из его библиотеки более трёх сотен книг по литературе, геометрии, медицине и философии. Овдовев, Маргарита испытывала материальные затруднения, но запретила продажу книг из дворцовой библиотеки в Беллескуарде[7].

При дворе от юной королевы ждали рождения наследника престола, чему препятствовало слабое здоровье короля. Историк Херонимо Зурита в «Анналах арагонского королевства» утверждал, что этот брак пожилого и больного Мартина I лишь ускорил его смерть[11]. Королева принимала специальные лекарства, чтобы забеременеть, а также совершила паломничество к чудотворному образу Богоматери в аббатстве Монсеррат. Но спустя восемь месяцев после свадьбы, 31 мая 1410 года, Маргарита овдовела[6][9].

Вдовство и поздние годы[править | править вики-текст]

Смерть короля Мартина I, не оставившего наследника, привела к периоду междуцарствия, который завершился соглашением в Каспе[en] в 1412 году. Так как в королевстве Арагона не было закона регулировавшего положение вдовствующей королевы, Маргарита обратилась в каталонский парламент с просьбой предоставить ей в пользование имущество покойного супруга до вступления на трон нового короля. Её просьба была удовлетворена. Маргарита жила в малом дворце в Барселоне и во дворце Беллескуард. С новым королём Фердинандом I у неё сложились хорошие отношения. В письмах к нему она называла его «дорогим племянником»[12]. Он даровал ей пенсию в размере двух тысяч флоринов и титул вдовствующей королевы при условии не вступления в повторный брак[6][7].

В июле 1414 года на свадьбе старшей сестры Хуаны вдовствующая королева познакомилась с каталонским дворянином Хуаном де Виларагут-и-Альварес-де-Аро. Между ними завязались отношения, приведшие в мае 1415 года к заключению тайного брака в капелле королевского дворца в Валенсии. В том же году она отказалась от брака с Жаном I, графом Фуа, за которого её сватал сам король[13]. Маргарита назначила Хуана де Виларагута управляющим своим имуществом. В январе 1416 года в Перпиньяне, где она присутствовала на переговорах по преодолению Западного раскола в церкви, Маргарита родила сына Хуана Херонимо де Виларагута. В 1419—1420 годах о тайном браке вдовствующей королевы стало известно при дворе, что привело к утрате ею пенсии и титула и разрыву отношений с королевским домом. Вместе с мужем Маргарита нашла приют в аббатстве Санта-Мария-де-Вальдонселья[es], настоятельницей в котором была её тётка по материнской линии Констанца де Кабрера[14]. Здесь в июне 1422 года она овдовела во второй раз[5][6][7][15].

Гробница Маргариты де Прадес

Чтобы защитить сына от преследований, Маргарита убедила его принять монашеский постриг в аббатстве Сантес-Креус и стать цистерцианцем. Однако после смерти матери Хуан отказался от монашеского сана. Сама Маргарита приняла монашеский постриг в аббатстве Санта-Мария-де-Вальдонселья. Во время пребывания в монастыре она смогла разрешить все проблемы, связанные с долгами и наследством. В 1428 году её избрали настоятельницей в монастыре Бонрепос[es]. Маргарита умерла в Бонепросе (или во время эпидемии чумы в Руидомсе[16]) 25 июля 1429 года[5][15][17]. На смерть Маргариты поэт Иньиго Лопес де Мендоса, маркиз Сантильяна, написал «Плач по королеве Маргарите» (исп. Planto de la Reyna Margarida), в котором описал её как пример совершенной женщины[18][19].

Последняя королева из Барселонского дома была похоронена в монастыре Бонрепос, откуда в мае 1475 года её останки перенесли в королевский монастырь Сантес-Креус. Их поместили в надгробии с королевским гербом перед усыпальницей короля Педро II Католика[20]. В 1835 году могила королевы была осквернена, но вскоре её восстановили, поместив останки в камерной урне на стене в левом нефе[21].

Генеалогия[править | править вики-текст]

Предки Маргариты де Прадес
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Хайме II Справедливый (1267 — 1327)
король Арагона
 
 
 
 
 
 
 
Педро I д’Арагон и д’Анжу (1305 — 1381)
граф Ампурьса и Рибагорсы, граф де Прадес
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Бланка Анжуйская (1280 — 1310)
 
 
 
 
 
 
 
 
Хуан I де Прадес (1335 — 1414)
граф де Прадес и барон Энтенсы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Гастон I де Фуа (1287 — 1315)
граф Фуа
 
 
 
 
 
 
 
Жанна де Фуа (ум. 1358)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Жанна д’Артуа (1289 — 1350)
 
 
 
 
 
 
 
 
Педро де Прадес (1352 — 1395)
барон Энтенсы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Гонсало Хименес де Аренос
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Санча Хименос де Аренос
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Тимбор де Бельпуих
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Маргарита де Прадес (1387 — 1429)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Бернард I де Кабрера (1298 — 1332)
виконт Хироны, владелец Кабреры
 
 
 
 
 
 
 
Бернард II де Кабрера (ум. 1364)
виконт Хироны, владелец Кабреры
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Элеонора Йаньес де Агвилар (1281 — 1337)
владелица Агвилара-де-ла-Фронтеры
 
 
 
 
 
 
 
Бернард III де Кабрера (1325 — 1368)
виконт Кабреры и Баса, граф Осоны
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Педро VII де Фенольет (ум. 1353)
виконт И́льи и Канета, владелец Портельи и Луассанеса
 
 
 
 
 
 
 
Тимбор де Фенольет (ум. 1368)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эскларамунда де Пинес
 
 
 
 
 
 
 
 
Хуана де Кабрера (1385 — 1419)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Гастон I де Фуа (1287 — 1315)
граф Фуа
 
 
 
 
 
 
 
Роже Бернард III де Фуа (1310 — 1350)
виконт Кастельблона, владелец Монкады
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Жанна д’Артуа (1289 — 1350)
 
 
 
 
 
 
 
 
Маргарита де Фуа (ум. 1350)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Арталь II де Луна (ум. 1323)
владелец Лу́ны
 
 
 
 
 
 
 
Констанция де Луна (1310 — 1353)
владелица Сегорбе
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Констанция Перес де Арагон (ум. 1353)
владелица Сегорбе
 
 
 
 
 
 

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Fort i Cogul Euf. La llegenda sobre Margarida de Prades. — Barcelona: Fundació Salvador Vives Casajuana, 1970. — P. 195. — 273 p. — (Premi Concepció Alemany Vall).
  2. 1 2 Cawley, Charles. Margarita de Prades (англ.). Condes de Prades 1341—[1441], Marqueses de Villena 1366—1434, Duques de Gandia 1399—1425. www.fmg.ac. Проверено 10 апреля 2017.
  3. Silleras-Fernández, 2015, p. 690.
  4. Balaguer, 1866, p. 403.
  5. 1 2 3 Margarita de Prades (1385?—1422) (исп.). www.mecdgob.es. Проверено 10 апреля 2017.
  6. 1 2 3 4 Galindo, Esteban. Margarita de Prades (каталан.). Històries de Bellesguard. www.eljardidesantgervasi.cat. Проверено 10 апреля 2017.
  7. 1 2 3 4 5 6 Muriedas, Maite Rodríguez. La Reina Margarita de Prades entre los pergaminos de la Biblioteca Histórica de la Universidad Complutense (исп.). Mujeres en la Biblioteca Histórica. www.biblioteca.ucm.es. Проверено 10 апреля 2017.
  8. Vittoria V. Vita, e miracoli dell’apostolo valenziano San Vincenzo Ferreri. — Roma: Zenobi stampatore e intagliatore, 1705. — P. 59. — 203 p.
  9. 1 2 Margarita de Prades (исп.). www.enciclopedia-aragonesa.com. Проверено 10 апреля 2017.
  10. Balaguer, 1866, p. 402—403.
  11. Silleras-Fernández, 2015, p. 691.
  12. Silleras-Fernández, 2015, p. 692.
  13. Silleras-Fernández, 2015, p. 693.
  14. Silleras-Fernández, 2015, p. 694.
  15. 1 2 Balaguer, 1866, p. 404.
  16. Sans Travé J. M., Safont J. Dietari o Llibre de Jornades (1411—1484). — Lleida: Lleida Pagès, 1992. — Vol. XXVIII. — P. 293. — 325 p. — (Collecció Textos i documents). — ISBN 978-8-47-935111-3.
  17. Fort i Cogul, 1970, p. 142, 161, 211.
  18. Silleras-Fernández, 2015, p. 695.
  19. Pérez J., Ihrie M. The Feminist Encyclopedia of Spanish Literature: N—Z. — Westport, Connecticut: Greenwood Publishing Group, 2002. — Vol. II. — P. 548. — 736 p. — (The Feminist Encyclopedia of Spanish Literature). — ISBN 978-0-31-332445-1.
  20. Salas Ricomá R. Guía histórica y artística del monasterio de Santas Creus. — Tarragona: Tipografico F. Aris e Hijo, 1894. — P. 57, 61. — 147 p.
  21. Barraquer y Roviralta C. Las casas de religiosos en Cataluña durante el primer tercio del siglo XIX. — Barcelona: F.J. Altés y Alabart, 1906. — Vol. I. — P. 288. — 623 p.

Литература[править | править вики-текст]