Чёрная Дева Монсерратская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чёрная Дева Монсерратская
исп. Virgen de Montserrat
Verge.jpg
Размеры 95 ×  см
Дата появления 718/880
Иконографический тип Престол Мудрости
Местонахождение Монастырь Монсеррат (Каталония)
Дата празднования 27 апреля
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Чёрная Дева Монсерратская (исп. Virgen de Montserrat, также широко употребляется ласковое прозвище La Moreneta (с каталан. — «Смугляночка»)) — высокопочитаемое скульптурное изображение Девы Марии с Младенцем, хранимое в бенедиктинском монастыре Монсеррат, расположенном на одноимённой горе в автономном сообществе Испании Каталония.
11 сентября 1881 года римский папа Лев XIII официально утвердил Чёрную Деву Монсерратскую покровительницей Каталонии и короновал ее согласно имеющейся в католической церкви традиции коронования особо чтимых образов. Ежегодное чествование Моренеты проводят 27 апреля.

История[править | править код]

Очередь паломников и туристов к Чёрной Деве
Мадонна Монсеррат

Согласно некоторым данным, скульптура могла попасть в пещеру на горе Монсеррат в 718 году ради спасения от сарацинов[1]. В 880 году статую Чёрной Девы обнаружила группа детей, увидевших изливающийся из пещеры свет. Узнав об этой находке, епископ Манресы приказал перевезти статую в свой город. Но сделать это оказалось невозможно, так как скульптура имела неподъёмный вес. Епископ понял, что Дева Мария хочет, чтобы статуя осталась на горе, поэтому он принял решение построить на Монсеррате скит, посвящённый Святой Марии, на месте которого в 1025 году здесь был заложен бенедиктинский монастырь.
Первоначальная скульптура не сохранилась и в XII веке была заменена на копию.

Описание[править | править код]

Скульптурное изображение, вырезанное из тополя имеет высоту 95 см. Дева Мария изображена сидящей с Младенцем на коленях. В правой руке она держит сферу, которая символизирует вселенную. Младенец Иисус правую руку поднимает в благословляющем жесте, а в левой руке держит шишку сосны пинии. Образы Девы Марии и Младенца выполнены в условной манере и мало соответствуют упрощенным изображениям, свойственным романскому стилю, — скорее, в них можно усмотреть византийские влияния.
Короны и одежда Девы и Младенца золотого цвета. Лицо и руки тёмного, почти чёрного, цвета, что и определило название скульптуры. Скорее всего тёмный цвет не был изначальным, а появился в результате потемнения лака под действием тепла свечей в течение длительного времени.

Заалтарная часовня[править | править код]

Скульптура Чёрной Девы находится в заалтарной часовне в монастырском соборе.

Существующие реплики[править | править код]

Примечания[править | править код]