Mardan Palace

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мардан Палас»)
Перейти к: навигация, поиск
Гостиница
Mardan Palace
фото 2012 года
фото 2012 года
Страна Турция
Местоположение Аксу (Анталья), Анталья
Архитектор неизвестно
Дата основания 2009
Строительство 2009
Сайт Официальный сайт

Mardan Palace — курортно-гостиничный комплекс-городок в Турции, построенный Тельманом Исмаиловым и открытый 23 мая 2009 года в день 100-летия его отца, по имени которого также получил название. Находится в 25 км от центра Антальи, в городском районе Аксу, в морском устье одноимённой реки, у пляжной зоны Лара. Общая площадь — 18 га, стоимость сооружения — 1,4 млрд $.[1]

История строительства и эксплуатации[править | править код]

При возведении заявленной как семизвездочная 560-номерной гостиницы было использовано 10 тыс. м² позолоты, 500 тыс. хрустальных украшений и 23 тыс. м² итальянского мрамора[2]. Пляж был облагорожен 9 тыс. тонн малонагревающегося белого песка, доставленного из Египта.

На церемонии открытия отеля был устроен один из самых масштабных в истории фейерверков и присутствовали почётные гости: президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, мэр Москвы Юрий Лужков с супругой, мировые звёзды кино и эстрады Ричард Гир, Шэрон Стоун, Том Джонс, Моника Беллуччи, Мэрайя Кэри, Пэрис Хилтон, Иосиф Кобзон, Филипп Киркоров и другие. Комплекс была названа «самым дорогим отелем континента» (немецкой газетой Süddeutsche Zeitung)[3] и «самым дорогим и люксовым курортом Европы и Средиземноморья» Комплекс был удостоен от World Tourism Awards наградами «Наиболее роскошный отель Европы», «Наилучший спа-центр Европы», «Самый большой бассейн Средиземноморья».[4].

На территории отеля-курорта имеются самый большой в Средиземноморье открытый плавательный бассейн площадью 20 тыс.м² с окружающим кольцевым каналом, мостами и 4-мя внутренними панорамными аквариумами с 3 тысячами рыб, два крытых бассейна, два концертно-банкетных зала на 1200 и 800 человек, открытый амфитеатр на 900 человек, кинотеатр, малые салоны, СПА-центр, хаммамы, сауны, снежная комната, детский центр, бизнес-центр, ночной и другие клубы, боулинг, теннисные корты, футбольное поле, зоопарк, фонтаны, пирс, экскурсионное бюро. Имеются более двух десятков баров, кафе и ресторанов, в т.ч. морепродуктов между аквариумами посреди плавательного бассейна, турецкой, русской, японской, тайской, итальянской, французской кухни и т.д. До пляжа и пирса курсируют подвозящие "паровозики" и гондолы, которые также катают отдыхающих по кольцевому каналу. По вечерам проводится лазерно-музыкально-фонтанное шоу, днём - прогулки на вертолёте.[1]

Основное здание отеля состоит из трех частей-корпусов:

На территории комплекса также расположены 5 вип-вилл и реплики стамбульских Девичьей башни и Галатского моста.

В ноябре 2015 года стало известно, что комплекс был приобретён турецким госбанком Halkbank на аукционе за 361 миллион турецких лир (123 млн долларов), хотя первоначально объект был оценен в 719 млн лир[5][6]. Перед покупкой Mardan Palace испытывал финансовые трудности: у него образовалась задолженность перед банками Halkbank и Garanti Bankası; в связи с долгами комплекса было возбуждено 67 уголовных дел.

Осенью 2017 года гостиничный комплекс перестал принимать отдыхающих, за неуплату долгов был отключён от водоснабжения и электроснабжения, весь его персонал покинул территорию. В ноябре турецкие СМИ сообщили о массовых случаях мародёрства на территории заброшенного отеля[7][8].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]