Мардоний

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мардоний
Дата рождения VI век до н. э.
Дата смерти 479 до н. э.
Место смерти
Звание генерал
Сражения/войны

Мардоний (др.-перс. Mrdunya, Мардуния, др.-греч. Μαρδόνιος; погиб 9 сентября 479 до н. э., Платеи) — персидский полководец, сын Гобрия[1][2]. Являясь сыном одного из семи убийц Лже-Смердиса, был приближён к царю Дарию I, женился на дочери Дария Артазостре[en][1], и приходился двоюродным братом сыну Дария Ксерксу I[2]. Участвовал в подавлении Ионийского восстания в 500—494 годах до н. э.[1]

Персы считали его главным инициатором плана завоевания Греции, так как он рассчитывал стать сатрапом завоёванной страны[3]. Однако поход Мардония (492 год до н. э.) провалился[4]. Перейдя через Геллеспонт в сопровождении большого флота, он сумел занять остров Фасос и некоторые части Македонии, но затем у Афонского мыса буря уничтожила 300 его кораблей[5], тогда как фракийское племя бригов потрепало армию, оставшуюся без поддержки[4].

В результате Мардоний попал в опалу у Дария; но с воцарением Ксеркса он вновь оказывается приближенным к персидскому царскому двору и активно участвует в организации знаменитого похода на Элладу[6]. Покидая Грецию осенью 480 года до н. э., Ксеркс назначил Мардония сатрапом Греции и командующим оставленным войском[7].

Мардоний перезимовал в союзной персам Фессалии[8], тщетно пытаясь дипломатически путём расколоть греческую коалицию (он предлагал Афинам союз против Спарты)[9]. Не добившись благоприятного ответа от Афин[10], он весной вторгся в Аттику, вновь занял Афины[11] и сжёг в них дотла всё, что оставалось нетронутым после Ксеркса[12]. Однако известия о подходе сильного спартанского войска заставили его отступить на границы Беотии[12], где им у реки Асоп было построено деревянное укрепление[13]. Здесь Мардоний проявил себя как разумный полководец, пытаясь использовать своё главное преимущество — конницу — и с её помощью отрезать греческую армию от источников снабжения и воды. Это ему практически удалось; однако последовавшая затем битва при Платеях закончилась гибелью Мардония (сражавшегося с особым мужеством, отмеченными греками; ему разбил камнем голову некий спартанец Аманат) и практически полным истреблением и пленением его войска.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Геродот. История. VI, 43
  2. 1 2 Геродот. История. VII, 5
  3. Геродот. История. VII, 6
  4. 1 2 Геродот. История. VI, 45
  5. Геродот. История. VI, 44
  6. Геродот. История. VII, 5—6, 9, 82
  7. Геродот. История. VIII, 107
  8. Геродот. История. VIII, 113
  9. Геродот. История. VIII, 140
  10. Геродот. История. VIII, 143
  11. Геродот. История. IX, 3
  12. 1 2 Геродот. История. IX, 13
  13. Геродот. История. IX, 15

Литература[править | править код]