Платеи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Древний город
греч. Πλαταιαί
PLATEAS.jpg
38°12′56″ с. ш. 23°16′01″ в. д.HGЯO
Область

Беотия

Платеи на карте
Red pog.png

Commons-logo.svg Платеи на Викискладе

Платеи[1] (греч. Πλαταιαί) — древний город в Беотии, на северном склоне Китерона у истока Асопа (англ.). В отличие от других городов Беотии, он был верным союзником афинян. Во время Марафонской битвы платейцы были единственными греками, поддержавшими Афины и приславшие войско им на помощь.

По Павсанию назван по имени Платеи, дочери Асопа[2].

Страбон пишет[3]:

« «Пла­теи», веро­ят­но, назва­ны от «лопа­сти» весел, а «пла­тей­цы» — те, кто зара­ба­ты­вал на про­пи­та­ние греб­лей.
»

В 490 году до н. э. 1000 платейцев участвовала в битве при Марафоне[4]. В 480 году до н. э. в ходе греко-персидской войны город был разрушен армией Ксеркса I[5][6]. Около этого города в 479 году до н. э. была одержана решающая победа греков под начальством спартанского царя Павсания и афинского стратега Аристида над персами под начальством Мардония. В битве при Платеях участвовало 600 платейцев[7]. В память о греко-персидских войнах в 470—450 годы до н. э. был воздвигнут храм Афины Ареи со статуей Афины Ареи работы Фидия и живописью Полигнота.

Пелопоннесская война началась в 431 году до н. э. с нападения Фив на Платеи. В ходе войны Платеи также поддержали Афины, за что и поплатились — после длительной осады фиванцами и спартанцами в 427 году до н. э. жители Платей, не нашедшие ответа на вопрос «что полезного они сделали для Спарты?», были казнены, город был разрушен[8][5]. Восстановлен после Анталкидова мира, заключенного в 387 году до н. э. Вновь захвачен и разрушен фиванцами в 376 году до н. э.[9]. Македонцы вернули землю платейцам после битвы при Херонее в 338 году до н. э.

В первые века христианства город был центром одноимённой епархии, входившей в Фивскую митрополию Константинопольского патриархата. В настоящее время епархия Платеи является титулярной епархией Католической церкви.

Современная деревня Платеэ находится в одном километре к югу от руин Платеи.

Примечания[править | править код]