Марин и Аниан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марин Иршенбергский
нем. Marinus und Anianus
Marinus.jpg
роспись в монастырской церкви Ротт-на-Инне, художник Matthäus Günther, 1763 год
Рождение

VII век

Смерть

697(0697)

Почитается

в Католической церкви

Прославлен

около 750 года

В лике

священномучеников

Главная святыня

мощи в селении Вильпартинг

День памяти

в Католической церкви - 22 ноября

Покровитель

Верхняя Бавария

Подвижничество

мученическая смерть

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Марин и Аниан (нем. Marinus und Anianus) — европейские христианские священномученики, казнённые «вандалами» в 697 году в Иршенберге (Irschenberg) в современной Баварии (Германия). Марин и Аниан причислены в Католической церкви к лику святых (день памяти 15 ноября). С 2006 года Марин стал почитаться местночтимым святым Берлинской и Германской епархии РПЦ МП (день памяти 28 ноября).

Жизнеописание[править | править вики-текст]

Странствующий епископ-миссионер Марин и его духовный брат дьякон Аниан, как гласит предание, были родом из Ирландии (или из западной Франконии). Они получили весьма достойное образование и решили совершить паломническое путешествие в Рим. Там их принял папа Евгений I и посвятил Марина в епископы, а его спутника и друга Аниана в диаконы.

На обратном пути, находясь в южнобаварских землях, святые присмотрели для своих подвигов и отшельничества неприметный уголок в окрестностях современного Иршенберга. Но поселились они по разным сторонам глубокого ущелья.

Прожили в духовных трудах и подвигах 40 лет и все эти годы проповедывали приходящим к ним Христа Спасителя.

Однажды в пещеру Святого Марина нагрянули вандалы (предполагается [1], что это были представители одного из славянских племён). Они потребовали показать им дорогу к населённому пункту, но уже давно Марин дал себе обет не выходить их укрытия, поэтому он отказался провести завоевателей. Взбешенные вандалы замучили святого, а его ещё живое тело сожгли на поленнице из дров.

Святой Аниан

Предание свидетельствует, что в это же самое время испустил свой дух и дьякон Аниан.

Почитание[править | править вики-текст]

Несмотря на столь скудные сведения о жизни святых, почитание среди жителей Южной Баварии распространилось очень быстро и повсеместно. Уже в 750 году они были прославлены церковью, а мощи перенесены в церковь селения Вильпартинг.

Император Священной Римской империи Генрих II (1002—1024) учредил праздник святого Марина, а в XII веке монастырь Ротт-на-Инне решил почитать святых Марина и Аниана наравне с почитанием апостола Петра и считать мучеников своими покровителями. В XIII веке культ священномучеников распространился в окрестностях озера Тегернзе. 30 октября 1373 года Дитрих, епископ Фрайзинга, освятил на месте жизни и подвигов святого Аниана в Альбе (Alb) часовню в честь его имени.

В XVII веке между Вильпартингом и монастырём Ротт разгорелась нешуточная борьба за обладание мощами святых, которую в итоге выиграл Вильпартинг. До сих пор ежегодно к мощам священномучеников в Вильпартинг приходит тысячи паломников и многие из них получают помощь.

Литература[править | править вики-текст]

  • Hans D. Leicht. Heilige in Bayern. Lebensbilder von Afra bis Wunibald. Wewel, München, 1993.
  • Maier M. Vita SS Marini et Aniani. Beitr. z. altbayerischen Kirchengeschichte. 1963. Bd. 23. S. 87-100; Bavaria Sancta. Regensburg, 1973. Bd. 3. S. 21-32.

Ссылки[править | править вики-текст]