Венеды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Восточные венеты
(Венеды, Энеты)
Roman Empire 125.png
Восточные венеты (Venedi) в 125 году
Самоназвание

?

Численность и ареал

Всего: ?
Междуречье Вислы, Даугавы и верхнего Днепра (территории современной восточной Польши, западной Украины, Белоруссии и Литвы)

Вымер

VI в.

Язык

праславянский

Религия

политеизм

Расовый тип

европеоиды

Родственные народы

Западные венеты?
Северные венеты?
Балтийские народы?
Южные венеты?
Древние славяне
(Венды
Склавены
Анты)

Восточные венеты, упоминаемые в древних хрониках как Вене́ды, Вене́ты (лат. Venedi, Venethae, Venethi; греч. Ούενέδοι), иногда Эне́ты (лат. Veneti, греч. Ενετοί), в германском произношении — Ве́нды, Винды (нем. Wenden) — племенная группа, известная до VI в. и упоминаемая древними историками Геродотом, Помпонием Мелой, Плинием Старшим, Тацитом, Клавдием Птолемеем, Иорданом, размещаемая ими к востоку от Вислы — от балтийского побережья до северных Карпат и низовьев Дуная. Опираясь на эти источники, многие исследователи считают венедов непосредственными предками древних славян VI—VIII вв.[1][2] (вендов, склавен и антов).

Восточные венеты возможно имеют общее происхождение с ещё более древними южными венетами, а также с кельтскими западными венетами и, в результате смешения с германскими племенами, с венделами.

Исторические свидетельства[править | править вики-текст]

1655 Germano-Sarmatia in qua Populi maiores Venedi, et Aestiaei, Peucini, et Bastarnae in minores

Наиболее ранние известия о венедах восходят к концу I—II в. н. э. и принадлежат римским писателям — Плинию Старшему, Публию Корнелию Тациту и Птолемею Клавдию[3], хотя по-видимому о венедах упоминал ещё Геродот в V в. до н. э., когда писал о том, что «янтарь привозят с реки Эридана от энетов (венетов)»[4][1].

Согласно Плинию (I век), венеды обитали на юго-восточном побережье Балтийского моря восточнее Вистулы. Плиний Старший и Помпоний Мела сообщают рассказ проконсула Галлии Квинта Метелла Целера о том, как на северный берег Германии буря прибила корабль с купцами народа виндов (венетов).

Спустя полвека Тацит помещает венедов на территории между рекой Вистула (Висла) и эстиями (зстами). Тацит колебался в суждении: причислять ли их к германцам или сарматам. На основании того, что они «ставят дома», «употребляют щиты» и «охотно передвигаются пешком», он всё же счёл их отличными от сарматов, «живущих в повозке и на коне».

По имени венедов Птолемей Клавдий (II век) называл Балтийское море Венедским заливом Сарматского океана, а Карпаты Венедскими горами[5]. Соседями венедов он называет племена сармат, феннов, галиндов и гутонов.

На Пейтингеровой карте, редактировавшейся с I в. н. э. по V в. н. э., венеды локализуются в двух местах, первый раз (как Venadi) с севера Карпат, второй (как Venedi) в низовьях Дуная (в районе ипотешти-кындештской культуры).

Готский историк Иордан в своем повествовании «О происхождении и деяниях гетов (Гетика)» (551 г.) так описывал места проживания венетов [венедов]:

«…У левого их склона [Альпы], спускающегося к северу, начиная от места рождения реки Вистулы, на безмерных пространствах расположилось многолюдное племя венетов. Хотя их наименования теперь меняются соответственно различным родам и местностям, все же преимущественно они называются склавенами и антами. Склавены живут от города Новиетауна и озера, именуемого Мурсианским, до Данастра [ Днестра ], и на север — до Висклы [ Вислы ], вместо городов у них болота и леса. Анты же — сильнейшие из обоих [племен] — распространяются от Данастра до Данапра [ Днепра ], там где Понтийское [Черное] море образует излучину; реки эти удалены одна от другой на расстояние многих переходов».

— Иордан «О происхождении и деяниях гетов», ч. 34-35

Там же, у Иордана упоминается, что во времена остроготского [остготского] короля Германариха (умер в 375 или 376 годах новой эры), племя венедов было подвластно ему наряду с другими праславянскими племенами:

«…Эти [венеты], как мы уже рассказывали в начале нашего изложения, — именно при перечислении племен, — происходят от одного корня и ныне известны под тремя именами: венетов, антов, склавенов. Хотя теперь, по грехам нашим, они свирепствуют повсеместно, но тогда все они подчинились власти Германариха».

— Иордан «О происхождении и деяниях гетов», ч. 34-35

Связь с иллирийскими венетами[править | править вики-текст]

Карта стран современной Европы, по территории которых проходил Янтарный путь, соединявший адриатических венетов и венедов

Некоторые авторы XIX века (например, славянофил А. С. Хомяков), ссылаясь среди прочего на хрониста XII века Гельмольда, который в своей «Славянской хронике» пишет

Там, где кончается Полония, мы приходим к обширнейшей стране тех славян, которые в древности вандалами, теперь же винитами, или винулами, называются.

— Гельмольд фон Босау «Славянская хроника» (гл.2)

отождествляли венетов, венедов и вандалов, считая их древними славянами[источник не указан 590 дней]. Отсюда делался вывод о том, что Венеция была основана славянскими племенами. Большинством современных ученых эта версия отвергается[источник не указан 587 дней].

Между тем, эти три народа занимали единую территорию в центре Европы и могли быть связаны между собой. Адриатические венеты ещё во II тыс. до н. э. были связаны с регионом южной Прибалтики янтарным путем[источник не указан 590 дней].

Древнерусская летопись Повесть временных лет и средневековые литовские легенды о Палемоне связывают происхождение своих народов с регионом Норик, где жили иллирийские венеты:[6]:

«…По разделении народов взяли сыновья Сима восточные страны, а сыновья Хама — южные страны, Иафетовы же взяли запад и северные страны. От этих же 70 и 2 язык произошёл и народ славянский, от племени Иафета — так называемые норики, которые и есть суть славяне»

— Повесть временных лет

С этим согласуется также легенда об образовании чешского народа, описанная в книге Прокопа Слободы:

«Хорошо знаю, что известно многим, но не всем, как некогда из этой крапинской местности, по исчислению Петра Кодицилюса и многих других, в 278 году, ушел очень знатный вельможа Чех с братьями своими Лехом и Руссом, а равно со всеми своими приятелями и родом, из-за того, что они не могли уже переносить те великие нападки и притеснения, которые делали им римляне, а особенно начальник римских войск Аврелий, который охранял Иллирию вооруженной рукой и настолько притеснял его род, что Чех со своими поднял против него восстание и вывел его из числа живых. И вследствие этого, боясь могучей руки римлян, покинул Крапину, свое отечество. Целых 14 лет служил он с Салманином, с сыном Цирципана, в то время правителя и будущего вождя богемского народа…»

— SlobodaProkop, franceskan. Preporodjeniceh, alitisvetostisvetostisv. Prokopa vu domovini Ceha, Krapine. V Zagrebu pri Fr. X. Zeran. Seki 1767

Содержание этой легенды полностью согласуется с римскими хрониками, которые повествуют о восстании Марка Аврелия Кара в Норике и Ретии в 282 году, в результате которого восставшими был убит римский император Марк Аврелий Проб и власть перешла к Кару[7][8][9].

По мнению С. Л. Николаева, все эти этнонимы восходят к одному этнониму (*wenət-), первоначально принадлежавшему какой-то одной западноиндоевропейской группировке[10].

Российский археолог М. Б. Щукин предполагает существование в начале н. э. связи между венетами адриатическими, и венетами прибалтийскими, заселявшими в то время Самбийский полуостров (устье Немана), и являвшихся носителями самбско-натангской археологической культуры, что подтверждается некоторыми археологическими находками[11].

Отождествление со славянами[править | править вики-текст]

Венеды, склавины и анты в VI в.
Славяне во 2-й половине VI века

Л. Нидерле был решительным сторонником отождествления славян и венедов:

Балтийские венеды были, безусловно, славянами. Имеется несколько доказательств этому. Во-первых, их места обитания в I—II веках н. э. совпадают с местами обитания славян в VI веке. Распространение славян было совсем незначительно в период переселения народов. Во-вторых и это очень важный довод, — наименование венедов, вендов сохранялось в немецком языке (Wenden, Winden) в течение всей исторической эпохи, вплоть до новейшей, как общее наименование славян. Старые деревни, которые их немецкие соседи хотели отличить от одноименных немецких деревень, обозначались в отличие от них windich или wendich. Наконец, Иордану, историку VI века, первым давшему очерк начала истории славян, известно, что наименования «венд», «венед» и «славянин» употреблялись для обозначения одного и того же народа; он употребляет эти названия попеременно, из чего можно заключить, что в VI веке признавалось тождество славян с венедами.

— Нидерле Л. Славянские древности[12]

В самом деле, историк Иордан в своем труде «О происхождении и деяниях гетов» указывал тождество между венедами, антами и склавинами[13]. Кроме Иордана, венедов со славянами отождествляли и латинские писатели VII—VIII вв.: в хронике Фредегара (VII в.) не единожды упоминаются венеды (Winedos) в привязке к славянам (Sclavos) в связи с событиями 623 г.: «Славянами, называемыми венедами», «Славяне, которые известны как венеды»[14]. Иона (англ.) из Боббио, живший в VII веке, в своем житии святого Колумбана писал: «Между тем запала в голову мысль отправиться в пределы венетиев (Venetiorum), которые также зовутся славянами (Sclavi)…»[15]. Англосаксонский писатель Алкуин, живший во времена Карла Великого, писал в своем письме (датируемое 790 г.): «Но в прошедшем году король с войском устремился на славян (Sclavos), которых мы называем вионудами (Vionudos)…»[16].

Многие исследователи утверждают, что этноним «венеды» сохранился в однокоренном наименовании восточнославянского племени вятичей (произносилось и зафиксировано в некоторых летописях как «вентичи», др.-еврейск. Wnntit)[17].

По мнению ряда исследователей, имеются археологические и антропологические свидетельства того, что в Новгородской земле расселилось несколько волн мигрантов с юго-западного балтийского побережья. В частности, отмечаются сходства конструкции некоторых типов построек, а также параметров черепов из захоронений у полабских славян и новгородских словен[18].

Память о венедах сохранилась в языках финских народов, которые этим именем по сей день называют русских и Россию. Финское — «Venäläinen» (русский), «Veneman», «Venäjä» (Русь, Россия); эстонское — «Venelane» (русский), «Venemaa» (Россия), «Vene» (Русь); карельское — «Veneä» (Русь)[19].

Противниками отождествления венедов и славян использовался в конце XIX века буковый аргумент, согласно которому прародина славян располагалась восточнее предполагаемого места обитания венедов, однако, по новейшим данным палеоклиматологии, в первые века нашей эры климат в Европе был значительно более мягким, чем в XIX веке и ареал бука отличался от современного.

Археологические соответствия[править | править вики-текст]

С венедами связывают поморскую культуру, которая была распространена на южном побережье Балтийского моря при впадении Вислы до вторжения готов. Поморская культура развивалась в тесном взаимодействии с лужицкой культурой.

Существует гипотеза, что под влиянием германцев в рамках пшеворской культуры часть венедов могла подвергнуться германизации и образовать этнос вандалов, а другая — войти в состав славянской народности[источник не указан 590 дней].

В более поздний период, в V—VI веках, с венедами связывают дзедицкие древности на западе.

По предположению российского археолога М. Б. Щукина, в начале н. э. существовали связи между венетами адриатическими и венетами прибалтийскими, заселявшими в то время Самбийский полуостров (устье Немана) и являвшимися носителями самбско-натангской археологической культуры, что подтверждается некоторыми археологическими находками[11]

Отдельные гипотезы[править | править вики-текст]

Ряд авторов связывают имя венедов с легендарным народом ванов из германской мифологии[20].

Существует также гипотеза[21] связывающая этноним венеды с кельтами или иллирийцами. Этноним венеды известен на побережье Адриатики. Современная итальянская провинция Венето и город Венеция названа по имени народа венетов. Кроме того, о венетах в Галлии (совр. Франция) сообщает Юлий Цезарь[22]. То, что кельты (галлы) сформировались как народ в бассейне Дуная, было известно еще Страбону[23]. Следовательно этноним венеды или венеты был первоначально характерен для жителей Карпато-Дунайского бассейна. Позднее, с миграциями кельтов, венеты появляются на территории Франции. Однако, археологические данные свидетельствуют, и о миграциях кельтов на территорию Польши[24]. Позднее кельты на территории Польши кельты были ассимилированы носителями пшеворской культуры[24], но влияние кельтов на пшеворскую культуру было очень сильным. Тацит, описание Германии которого относится как раз ко времени существования севернее Карпат на территории Польши пшеворской культуры, пишет о живущих здесь различных племенах лугиев[25]. Луг — это бог солнца у кельтов, следовательно Тацит называет пшеворские племена кельтским именем. В древности часто бывало, что имя прежних обитателей данной местности было перенесено на новое население. То есть можно предположить, что, по крайней мере, часть южных племен пшеворцев могла получить среди германских народов имя венеды. Впоследствии, когда пшеворцы переселились на Волынь и Приднестровье, это имя было как-то связано с ассимилировавшими их славянами. Это объясняет тот факт, что Иордан, который пользовался готскими источниками, считает венедов славянами, в то время как византиец Прокопий из Кесарии, писавший в это же время о славянах, ничего о венедах не пишет. Венедами могли называть пшеворцев, а впоследствии и славян, готы. Именно поэтому это имя закрепилось в немецком языке за западными славянами в форме «венды», а от них попало к эстам и карелам в форме «вене».

Топонимы[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Брайчевский М. Ю. Венеды // Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1963. — Т. 3. — Стб. 320.
  2. Венеды — статья из Большой советской энциклопедии .
  3. География, кн.3, гл.5, 19-22
  4. История происхождения славянских народностей
  5. СТРАННЫЕ СУХОПУТНЫЕ МОРЯКИ. СПОРЫ О СПОРАХ И ВЕЛИКАЯ СЕРЕБЬ
  6. Текст повести в переводе Д. С. Лихачёва[1]
  7. Флавий Вописк Сиракузянин. «История Августов». Проб. XXI. 2—3.
  8. Аврелий Виктор. О цезарях. XXXVII. 4.
  9. Евтропий. Бревиарий от основания города. IX. 17. 2.
  10. Николаев С. Л. Семь ответов на варяжский вопрос
  11. 1 2 Щукин М. Б. Рождение славян
  12. Нидерле Л. Славянские древности. М., 2010. С. 38-39.
  13. ИОРДАН «О ПРОИСХОЖДЕНИИ И ДЕЯНИЯХ ГЕТОВ»
  14. Fredegarii. Et aliorum chronica. Vitae sanctorum // Monumenta Germaniae historica. Scriptores rerum Merovingicarum. — Hannoverae, 1888. — P. 144, 154.; Свод древнейших письменных известий о славянах. — М., 1995. — Т. II. (VII—IX вв.). — С. 367—369.
  15. Ionae Vitae Sanctorum Columbani, Vedastis, Iohannis // Monumenta Germaniae historica. Scriptores rerum Germanicarum. — Hannoverae et Lipsiae, 1905. — P. 216.; Свод древнейших письменных известий о славянах. — М., 1995. — Т. II. (VII—IX вв.). — С. 361.
  16. Monumenta Alcuiniana // Bibliotheca rerum Germanicarum. — Berolini, 1873. — P. 166—167.; Свод древнейших письменных известий о славянах. — М., 1995. — Т. II. (VII—IX вв.). — С. 462.
  17. Нидерле (Manuel 1, 34), Первольф (AfslPh 4, 66), Шрадер и Неринг (2, 415), Бубрих (ОЛЯ V, стр. 478 и сл.), Якобсон («Word», 8, 1952, стр. 389), Будимир («Слав. филология», 2, 1958, стр. 129) и др.
  18. Раннесредневековая точка на карте
  19. Вилинбахов В. Б. Славяне в Ливонии (Некоторые соображения о вендах Генриха Латвийского) // Acta Baltico-Slavica. — Warszawa, 1973. — T. VIII. — S. 61—62.
  20. Попов В. Татарский вопрос в русской истории
  21. Алексаха А.Г. Происхождение славян. Прогрессологическая реконструкция. — Днепропетровск: Гуманитарный журнал, 2012-2014.
  22. Гай Юлий Цезарь Записки о Галльской войне. — С. III, 8-16.
  23. Страбон. География. — С. IV, 4,1; V, 1, 4.
  24. 1 2 Кухаренко Ю.В. Археология Польши. — М., 1969. — С. 101-104.
  25. Тацит. Германия. — С. 43.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]