Мария Магдалина Австрийская (1689—1743)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мария Магдалина Австрийская
Weigel - Archduchess Maria Magdalena of Austria (1689-1743).png
Рождение 26 марта 1689(1689-03-26)[1]
Смерть 1 мая 1743(1743-05-01)[1] (54 года)
Место погребения
Род Габсбурги
Отец Леопольд I
Мать Элеонора Нейбургская
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Мария Магдалина Австрийская, эрцгерцогиня Австрийская (Мария Магдалина Йозефа; 26 марта 1689 — 1 мая 1743) — дочь императора Священной Римской империи Леопольда I и Элеоноры Нейбургской. Умерла незамужней.

Жизнь[править | править код]

Мария Магдалина родилась во дворце Хофбург в Вене и была девятым ребёнком императора Леопольда I и Элеоноры Нейбургской. Незадолго до войны за испанское наследство встал вопрос о том, чтобы новый король Испании Филипп V женился на эрцгерцогине, но Людовик XIV был против этого союза по политическим причинам; официальная причина состояла в том, что ни одна из предложенных эрцгерцогинь не устроила его внука. В 1708 году её старшая сестра эрцгерцогиня Мария Анна вышла замуж за короля Португалии Жуана V; обсуждались планы о втором союзе между Австрией и Португалией, и Мария Магдалина была предложена в качестве невесты инфанту Франсишку, герцогу Бежа, брату Жуана V. Переговоры прекратились на ранних стадиях, и они оба умерли так и не создав семьи. После войны снова встал вопрос о том, чтобы она стала королевой Испании вместо покойной Марии Луизы Савойской. Однако из этого ничего не вышло, и Филипп женился на Изабелле Фарнезе.

После неудач с замужеством она жила в уединении, так и не вышла замуж и умерла бездетной. Она была близка со своей племянницей Марией Терезией, дочерью своего брата, императора Карла VI, и будущей императрицей. Также она поддерживала близкие отношения со своей сестрой, эрцгерцогиней Марией Анной. Она умерла от пневмонии в возрасте 54-х лет. Похоронена в Императорском склепе в Вене.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Wurzbach D. C. v. Habsburg, Maria Magdalena (нем.) // Biographisches Lexikon des Kaiserthums Oesterreich: enthaltend die Lebensskizzen der denkwürdigen Personen, welche seit 1750 in den österreichischen Kronländern geboren wurden oder darin gelebt und gewirkt habenWien: 1856. — Vol. 7. — S. 58.