Эта статья входит в число добротных статей

Мария Магдалина Австрийская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мария Магдалина Австрийская
итал. Maria Maddalena d'Austria
нем. Maria Magdalena von Österreich
Мария Магдалина Австрийская
Портрет кисти Пурбуса Младшего (1603/1604). Музей истории искусств, Вена.
Мария Магдалина Австрийская
Герб великой герцогини Тосканской
Флаг
Великая герцогиня Тосканская
17 февраля 1609 — 28 февраля 1621
Предшественник: Кристина Лотарингская
Преемник: Виктория Урбинская
 
Вероисповедание: католицизм
Рождение: 7 октября 1589(1589-10-07)
Грац, эрцгерцогство Австрия
Смерть: 31 октября 1631(1631-10-31) (42 года)
Пассау, духовное княжество Пассау
Место погребения: базилика святого Лаврентия, Флоренция
Род: Габсбурги
Отец: Карл II, эрцгерцог Австрии
Мать: Мария Анна Баварская
Супруг: Козимо II, великий герцог Тосканы
Дети: сыновья: Фердинандо, Джанкарло, Маттиас, Франческо, Леопольдо
дочери: Мария Кристина, Маргарита, Анна

Мари́я Магдали́на Австри́йская (итал. Maria Maddalena d'Austria, нем. Maria Magdalena von Österreich; 7 октября 1589, Грац, эрцгерцогство Австрия — 31 октября 1631, Пассау, духовное княжество Пассау, Священная Римская империя) — принцесса из дома Габсбургов, дочь Карла II, эрцгерцога Австрийского. Жена великого герцога Козимо II; в замужестве — великая герцогиня Тосканская.

С 1621 по 1628 год, вместе со свекровью Кристиной Лотарингской, была регентом при несовершеннолетнем сыне, великом герцоге Фердинанде II. При ней двор во Флоренции приобрёл известные торжественность и великолепие, но начался упадок политического влияния великого герцогства Тосканского среди других государств раздробленной Италии.

Биография[править | править код]

Детство и юность[править | править код]

Мария Магдалина родилась в Граце 7 октября 1589 года. Она была девятой дочерью и четырнадцатым ребёнком в многодетной семье австрийского эрцгерцога Карла II, правителя Внутренней Австрии из Имперской ветви дома Габсбургов и баварской принцессы Марии Анны из дома Виттельсбахов. По отцовской линии эрцгерцогиня приходилась внучкой Фердинанду I, императору Священной Римской империи, и Анне Богемской и Венгерской, последней представительнице дома Ягеллонов, правившего королевствами Чехии и Венгрии. По материнской линии она была внучкой Альбрехта V, герцога Баварии, и Анны Австрийской, принцессы Богемской и Венгерской из дома Габсбургов[1].

Родители Марии Магдалины исповедовали католицизм. Её отец был активным сторонником контрреформации. Он умер, когда ей было три года. Воспитанием дочери занималась мать. По свидетельству современников, эрцгерцогиня гордилась своим происхождением и была надменна в обращении с придворными. Мария Магдалина имела крепкое телосложение и бодрый нрав. Ей нравилась торжественная церковная обрядность. Она увлекалась охотой и имела хороший аппетит[2][3][4].

В 1602 году Фердинанд I, великий герцог Тосканы начал матримониальные переговоры с Филиппом III, королём Испании и Португалии о женитьбе своего сына — наследного принца Козимо. Испания была обеспокоена частыми династическими браками между Францией и Тосканой, поэтому выбор жены для своего наследника великий герцог ограничил незамужними принцессами из дома Габсбургов, но из австрийской, а не испанской ветви. Таким образом Флоренция надеялась укрепить отношения с Мадридом, ограничив его влияние. Переговоры вели со стороны дома Медичи кардиналы Франческо Мария Дель Монте и Оттавио Паравичини[it], со стороны дома Габсбургов дон Франсиско Гомес де Сандоваль. После длительного и сложного диалога сто́роны остановились на кандидатурах эрцгерцогинь Констанции и Марии Магдалины, младших сёстрах жены Филиппа III. 28 июня 1608 года в Мадриде был подписан брачный договор, по которому Мария Магдалина выходила замуж за великого принца Тосканы, и за ней давалось такое же приданое, какое ранее получила её сестра Констанция, в то время уже королева Польши и великая княгиня Литвы[2][5][6].

Брак по доверенности был заключён в Граце 14 сентября 1608 года. Великого принца представлял Паоло Джордано II, герцог Браччано из дома Орсини. 22 сентября Мария Магдалина, в сопровождении брата — эрцгерцога Максимилиана и двора, выехала из Граца во Флоренцию. 18 октября кортеж торжественно въехал в столицу великого герцогства через ворота Прато. После церемонии бракосочетания в кафедральном соборе Флоренции, свадебные торжества продолжились во дворце Питти. Вскоре после свадьбы наследника, великий герцог заболел и умер 7 февраля 1609 года[2][3][4].

Великая герцогиня[править | править код]

После смерти отца великий принц Козимо стал великим герцогом Тосканы под именем Козимо II, а Мария Магдалина получила титул великой герцогини. Их брак, несмотря на слабое здоровье Козимо II, оказался многодетным и счастливым. Супруги относились к друг другу с уважением и даже были друзьями[7]. После рождения второго сына, великая герцогиня вошла в число советников мужа. Она в совершенстве овладела итальянским языком и принимала активное участие в делах государства. Мария Магдалина добилась права присутствовать на заседаниях государственного совета, рассматривавшего прошения подданных и являвшегося судом высшей инстанции. Она проводила последовательную внешнюю политику, направленную на сближение Тосканы с Испанией и Священной Римской империей[2][8].

Во многом благодаря её усилиям были заключены династические браки — в 1617 году между Екатериной Тосканской и Фердинандом I, герцогом Мантуи и Монферратo из дома Гонзага и в 1621 году между Клавдией Тосканской и Федерико Убальдо, герцогом Урбино из дома Делла Ровере. Приверженность Марии Магдалины к церковности и торжественным обрядам оставила глубокий след в культурной и общественной жизни Флоренции. При ней в великом герцогстве усилилось влияние Святого Престола. Особое покровительство она оказывала монашеским орденам и духовенству, содействовала процессу канонизации Марии Магдалины де Пацци, монахини-кармелитки из монастыря во Флоренции. Страсть великой герцогини к собиранию реликвий привела к тому, что во дворце Питти была устроена отдельная «Капелла мощей»[9]. Вместе с мужем она совершала неоднократные паломничества в санктуарии на Апеннинском полуострове[2][10][11].

Мария Магдалина построила дворец Крочетта во Флоренции и перестроила старую виллу Поджо-дей-Барончелли, близ Арчетри, которую переименовала в виллу Поджо-Империале, в честь своего происхождения. Реконструкцией виллы занимался известный тосканский архитектор Джулио Париджи. В Поджо-Империале она проводила большую часть своего времени. Здесь устраивались для неё охоты, рыбалки, театральные и музыкальные представления. Великая герцогиня была знакома с Галилео Галилеем, которого уже после смерти мужа пригласила на место учителя своих детей. Именно при ней двор великих герцогов Тосканских приобрёл свои торжественность и великолепие[2][12].

Регентство и смерть[править | править код]

Портрет вдовствующей великой герцогини кисти Сустерманса (1621). Прадо, Мадрид

После преждевременной смерти супруга, 28 февраля 1621 года, согласно завещанию покойного от 1615 года, Мария Магдалина была назначена опекуном их детей и регентом великого герцогства. До совершеннолетия старшего сына она должна была править государством, вместе со свекровью и членами государственного совета. В 1628 году был образован регентский совет, который с самого начала разделился на две фракции, во главе со вдовствующими невесткой и свекровью. По завещанию супруга, кроме ежегодной пенсии в тридцать тысяч скудо, Мария Магдалина получила во владение города Сан-Миниато и Колле-ди-Валь-д’Эльса с прилегающими территориями, доходы от которых составляли десть тысяч скудо в год[2][13][14].

Во время регентства Мария Магдалина значительно увеличила расходы на торжественные церемонии и дела милосердия, покровительствовала искусству[15]. В 1626 году она запретила подданным обучаться за пределами государства. Этот закон позднее подтвердил её внук, великий герцог Козимо III[16]. В 1627 году вдовствующие великие герцогини сопровождали несовершеннолетнего великого герцога в турне по дворам европейских монархий[17]. Свои жизненные приоритеты Мария Магдалина описала в 1629 году в «Памятной записке» (итал. Il memoriale), которую отослала сыну Маттиасу, когда того назначили правителем Сиены. В ней она призывала его учиться благоразумию у иезуитов, всегда присутствовать на церковных церемониях и находиться исключительно в обществе людей соответствующих его высокому происхождению[2].

При регентстве Марии Магдалины начался упадок политического влияния Тосканы среди государств раздробленной Италии. После смерти последнего герцога Урбино, владения дома Делла Ровере должны были войти в состав великого герцогства Тосканы, так как единственная внучка и наследница покойного была помолвлена с великим герцогом Фердинандом II. Но по требованию римского папы Урбана VIII и с согласия регентского совета герцогство Урбино вернулось в состав Папского государства. По просьбе Марии Магдалины римский папа Григорий XV учредил в городе Сан-Миниато епископскую кафедру[2][18].

В сентябре 1631 года, получив приглашение от брата-императора, она отправилась в Вену, несмотря на эпидемию чумы. Опасное путешествие Мария Магдалина предприняла вместе с сыновьями Маттиасом и Франческо, которых намеревалась определить на службу к императору Фердинанду II. В октябре кортеж вдовствующей великой герцогини прибыл в Инсбрук, где она провела несколько дней в обществе брата — австрийского эрцгерцога и тирольского графа Леопольда V. В ночь с 30 на 31 октября, во время остановки в Пассау, Мария Магдалина почувствовала себя плохо и скоропостижно скончалась от отёка лёгких. Тело покойной было сразу забальзамировано. Только 13 декабря останки довезли до Флоренции и похоронили в капелле Медичи в базилике святого Лаврентия[2][4][19].

Брак, титулы, потомство[править | править код]

Со дня рождения до замужества Мария Магдалина носила титул Её высочества эрцгерцогини Австрийской. В Граце 14 сентября 1608 года был заключён брак по доверенности между представителями жениха и невесты. 18 октября того же года в кафедральном соборе Флоренции состоялся обряд венчания Марии Магдалины, эрцгерцогини Австрийской и великого принца Козимо (12.5.1590 — 28.2.1621) из дома Медичи, будущего великого герцога Тосканы под именем Козимо II, сына великого герцога Фердинанда I и Марии Кристины Лотарингской, принцессы из Лотарингского дома. В этом браке родились пятеро сыновей и три дочери:

Титулы Марии Магдалины после замужества: с 19 октября 1608 по 17 февраля 1609 года Её высочество великая принцесса Тосканская, с 17 февраля 1609 по 28 февраля 1621 года Её высочество великая герцогиня Тосканская; после вдовства и до смерти — Её высочество, вдовствующая великая герцогиня Тосканская.

Генеалогия[править | править код]

Предки Марии Магдалины Австрийской
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Максимилиан I (1459 — 1519)
император Священной Римской империи
 
 
 
 
 
 
 
Филипп I Красивый (1478 — 1506)
король Кастилии, герцог Бургундский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мария Бургундская (1457 — 1482)
 
 
 
 
 
 
 
 
Фердинанд I (1503 — 1564)
император Священной Римской империи
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Фердинанд II (1452 — 1516)
король Арагона
 
 
 
 
 
 
 
Хуана I Безумная (1479 — 1555)
королева Кастилии и Леона, королева Арагона
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Изабелла I (1451 — 1504)
королева Кастилии и Леона
 
 
 
 
 
 
 
Карл II (1540 — 1590)
эрцгерцог Австрийский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Казимир IV (1427 — 1492)
король Польши
 
 
 
 
 
 
 
Владислав II (1456 — 1516)
король Богемии и Венгрии
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Елизавета Германская (1437 — 1505)
 
 
 
 
 
 
 
 
Анна Богемская и Венгерская (1503 — 1547)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Гастон де Фуа (1444 — 1470)
граф де Фуа и де Бигорр
 
 
 
 
 
 
 
Анна де Фуа (1484 — 1506)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Екатерина Наварская (1468 — 1517)
 
 
 
 
 
 
 
 
Мария Магдалина Австрийская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Альбрехт IV (1447 — 1508)
герцог Баварский
 
 
 
 
 
 
 
Вильгельм IV (1493 — 1550)
герцог Баварский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Кунигунда Австрийская (1465 — 1560)
 
 
 
 
 
 
 
 
Альбрехт V (1528 — 1579)
герцог Баварский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Филипп I (1479 — 1533)
маркграф Баденский
 
 
 
 
 
 
 
Мария Якоба Баденская (1507 — 1580)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Елизавета Пфальцская (1483 — 1522)
 
 
 
 
 
 
 
 
Анна Мария Баварская (1551 — 1608)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Филипп I Красивый (1478 — 1506)
король Кастилии, герцог Бургундский
 
 
 
 
 
 
 
Фердинанд I (1503 — 1564)
император Священной Римской империи
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Хуана I Безумная (1479 — 1555)
королева Кастилии и Леона, королева Арагона
 
 
 
 
 
 
 
Анна Австрийская (1528 — 1590)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Владислав II (1456 — 1516)
король Богемии и Венгрии
 
 
 
 
 
 
 
Анна Богемская и Венгерская (1503 — 1547)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Анна де Фуа (1484 — 1506)
 
 
 
 
 
 
 

Примечания[править | править код]

  1. Behr K. von. Genealogie der in Europa regierenden Fürstenhäuser: nebst der Reihenfolge sämmtlicher Päpste und einem Anhange umfassend die Häuser Capet, Habsburg, Romanow und eine Übersicht der Kaiser und Könige von Italien und Deutschland. — Leipzig: Tauchnitz, 1870. — P. 207. — 218 p.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Marìa Maddaléna d'Austria, granduchessa di Toscana (итал.). Dizionario Biografico degli Italiani — Volume 70. www.treccani.it (2008).
  3. 1 2 3 Wurzbach, 1861, p. 56.
  4. 1 2 3 Sanger, 2014, p. 5.
  5. Wandruszka, 1990, p. 206.
  6. Hale J. R. Florence and the Medici: The Pattern of Control. — London: Thames and Hudson, 1977. — P. 151. — 208 p. — ISBN 978-0-50-025059-4.
  7. Vannucci M. Le donne di casa Medici. — Roma: Newton and Compton, 1999. — P. 198. — 320 p. — ISBN 978-8-88-289234-0.
  8. Vannucci, 1999, p. 171.
  9. Sanger, 2014, p. 74.
  10. Sanger, 2014, p. 6.
  11. Pomata G., Zarri G. I monasteri femminili come centri di cultura fra rinascimento e barocco. — Roma: Storia e Letteratura, 2005. — P. 176. — 406 p. — ISBN 978-8-86-372338-0.
  12. Sanger, 2014, p. 10–11.
  13. Vannucci, 1999, p. 110.
  14. Sanger, 2014, p. 51.
  15. Sanger, 2014, p. 57.
  16. Acton H. The Last Medici. — London: Macmillan, 1980. — P. 197. — 322 p. — ISBN 978-0-33-329315-7.
  17. Strathern P. The Medici: Godfathers of the Renaissance. — London: Vintage Books, 2007. — P. 375. — 430 p. — ISBN 978-0-09-952297-3.
  18. La Diocesi di San Miniato. Cenni Storici (итал.). www.sanminiato.it.
  19. Menicucci, Roberta. Il viaggio di Maria Maddalena a Vienna. Politica e cerimoniale (итал.). www.storiadifirenze.org.
  20. Wurzbach, 1861, p. 57.
  21. Vogt-Lüerssen, Maike. The Habsburgs — Maria Magdalena of Inner-Austria, Grand Duchess of Tuscany (англ.). www.kleio.org.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]