Эта статья входит в число добротных статей

Мария Магдалина Австрийская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мария Магдалина Австрийская
итал. Maria Maddalena d'Austria
нем. Maria Magdalena von Österreich
лат. Maria Magdalene Austriae
Мария Магдалина Австрийская
Портрет кисти Пурбуса Младшего (1603/1604). Музей истории искусств, Вена.
Мария Магдалина Австрийская
Герб великой герцогини Тосканской
Флаг
Великая герцогиня Тосканская
17 февраля 1609 — 28 февраля 1621
Предшественник: Кристина Лотарингская
Преемник: Виктория Урбинская
 
Вероисповедание: католицизм
Рождение: 7 октября 1589(1589-10-07)
Грац, эрцгерцогство Австрия
Смерть: 31 октября 1631(1631-10-31) (42 года)
Пассау, духовное княжество Пассау
Место погребения: базилика святого Лаврентия, Флоренция
Род: Габсбурги
Отец: Карл II, эрцгерцог Австрии
Мать: Анна Мария Баварская
Супруг: Козимо II, великий герцог Тосканы
Дети: сыновья: Фердинандо, Джанкарло, Маттиас, Франческо, Леопольдо
дочери: Мария Кристина, Маргарита, Анна

Мари́я Магдали́на Австри́йская (итал. Maria Maddalena d'Austria, нем. Maria Magdalena von Österreich, лат. Maria Magdalene Austriae; 7 октября 1589, Грац, эрцгерцогство Австрия — 31 октября 1631, Пассау, духовное княжество Пассау, Священная Римская империя) — немецкая принцесса из дома Габсбургов, дочь Карла II, эрцгерцога Австрийского. Жена великого герцога Козимо II; в замужестве — великая герцогиня Тосканская.

С 1621 по 1628 год, вместе со свекровью Кристиной Лотарингской, была регентом при несовершеннолетнем сыне Фердинандо II. При ней двор во Флоренции приобрёл известные торжественность и великолепие, но начался упадок политического влияния великого герцогства Тосканского среди других государств раздробленной Италии.

Биография[править | править вики-текст]

Детство и юность[править | править вики-текст]

Мария Магдалина родилась в Граце 7 октября 1589 года. Она была девятой дочерью и четырнадцатым ребёнком в многодетной семье Карла II, эрцгерцога Австрийского, правителя Внутренней Австрии из Штирийской линии дома Габсбургов и Марии Анны Баварской, принцессы из дома Виттельсбахов. Родители Марии Магдалины исповедовали католицизм. Её отец был активным сторонником контрреформации. Он умер, когда ей было три года. Воспитанием дочери занималась мать. По свидетельству современников, принцесса гордилась своим происхождением и была надменна в обращении с придворными. Мария Магдалина имела крепкое телосложение и бодрый нрав. Ей нравились торжественная церковная обрядность, охота и изобильные застолья[1][2][3].

В 1602 году Фердинандо I, великий герцог Тосканы начал переговоры с Филиппом III, королём Испании и Португалии о женитьбе старшего сына и наследника, великого принца Козимо. Испания была обеспокоена частыми династическими браками между Францией и Тосканой, поэтому выбор жены для своего наследника Фердинандо I ограничил незамужними принцессами из дома Габсбургов, но из имперской, а не испанской ветви. Таким образом Флоренция надеялась укрепить отношения с Мадридом, ограничив его влияние. Переговоры вели со стороны Медичи кардиналы Франческо Мария Дель Монте и Оттавио Паравичини[it], со стороны Габсбургов дон Франсиско Гомес де Сандоваль. После длительного и сложного диалога стороны остановились на кандидатурах эрцгерцогинь Констанции и Марии Магдалины, младших сёстрах королевы Маргариты. 28 июня 1608 года в Мадриде был подписан брачный договор, по которому Мария Магдалина выходила замуж за великого принца Тосканского, и за ней давалось такое же приданое, какое ранее получила её сестра Констанция, в то время уже королева Польши[1][4][5].

Брак по доверенности был заключён в Граце 14 сентября 1608 года. Великого принца представлял Паоло Джордано II, герцог Браччано из дома Орсини. 22 сентября Мария Магдалина, в сопровождении брата Максимилиана и двора, выехала из Граца во Флоренцию. 18 октября кортеж торжественно въехал в столицу великого герцогства через ворота Прато. После церемонии бракосочетания в кафедральном соборе Флоренции, свадебные торжества продолжились во дворце Питти. Вскоре после свадьбы великого принца, великий герцог заболел и умер 7 февраля 1609 года[1][2][3].

Великая герцогиня[править | править вики-текст]

После смерти отца великий принц Козимо стал великим герцогом Тосканы под именем Козимо II, а Мария Магдалина получила титул великой герцогини. Их брак, несмотря на слабое здоровье Козимо II, оказался многодетным и счастливым. Супруги относились к друг другу с уважением и даже были друзьями[6]. После рождения второго сына, великая герцогиня вошла в число советников мужа. Она в совершенстве овладела итальянским языком и принимала активное участие в делах государства. Мария Магдалина добилась права присутствовать на заседаниях государственного совета, рассматривавшего прошения подданных и являвшегося судом высшей инстанции. Она проводила последовательную внешнюю политику, направленную на сближение Тосканы с Испанией и Священной Римской империей[1][7].

Во многом благодаря её усилиям были заключены династические браки — в 1617 году между Екатериной Тосканской и Фердинандо I, герцогом Мантуи и Монферратo из дома Гонзага и в 1621 году между Клавдией Тосканской и Федерико Убальдо, герцогом Урбино из дома Делла Ровере. Приверженность Марии Магдалины к церковности и торжественным обрядам оставила глубокий след в культурной и общественной жизни Флоренции. При ней в великом герцогстве усилилось влияние Святого Престола. Особое покровительство она оказывала монашеским орденам и духовенству, содействовала процессу канонизации Марии Магдалины де Пацци, монахини-кармелитки из монастыря во Флоренции. Страсть великой герцогини к собиранию реликвий привела к тому, что во дворце Питти была устроена отдельная «Капелла мощей»[8]. Вместе с мужем она совершала неоднократные паломничества по санктуариям на Апеннинском полуострове[1][9][10].

Мария Магдалина построила дворец Крочетта во Флоренции и перестроила старую виллу Поджо-дей-Барончелли, близ Арчетри, которую переименовала в виллу Поджо-Империале, в честь своего происхождения. Реконструкцией виллы занимался известный тосканский архитектор Джулио Париджи. В Поджо-Империале она проводила большую часть своего времени. Здесь устраивались для неё охоты, рыбалки, театральные и музыкальные представления. Великая герцогиня была знакома с Галилео Галилеем, которого уже после смерти мужа пригласила на место учителя своих детей. Именно при ней двор великих герцогов Тосканских приобрёл свои торжественность и великолепие[1][11].

Регентство и смерть[править | править вики-текст]

Портрет вдовствующей великой герцогини кисти Сустерманса (1621). Прадо, Мадрид

После преждевременной смерти супруга, 28 февраля 1621 года, согласно завещанию покойного от 1615 года, Мария Магдалина была назначена опекуном их детей и регентом великого герцогства. До совершеннолетия старшего сына она должна была править государством, вместе со свекровью и членами государственного совета. В 1628 году был образован регентский совет, который с самого начала разделился на две фракции, во главе со вдовствующими невесткой и свекровью. По завещанию супруга, кроме ежегодной пенсии в тридцать тысяч скудо, Мария Магдалина получила во владение города Сан-Миниато и Колле-ди-Валь-д’Эльса с прилегающими территориями, доходы от которых составляли десть тысяч скудо в год[1][12][13].

Во время регентства Мария Магдалина значительно увеличила расходы на торжественные церемонии и дела милосердия, покровительствовала искусству[14]. В 1626 году она запретила подданным обучаться за пределами государства. Этот закон позднее подтвердил её внук, великий герцог Козимо III[15]. В 1627 году вдовствующие великие герцогини сопровождали несовершеннолетнего великого герцога в турне по дворам европейских монархий[16]. Свои жизненные приоритеты Мария Магдалина описала в 1629 году в «Памятной записке» (итал. Il memoriale), которую отослала сыну Маттиасу, когда того назначили правителем Сиены. В ней она призывала его учиться благоразумию у иезуитов, всегда присутствовать на церковных церемониях и находиться исключительно в обществе людей соответствующих его высокому происхождению[1].

При регентстве Марии Магдалины начался упадок политического влияния Тосканы среди государств раздробленной Италии. После смерти Франческо Марии II, последнего герцога Урбино из дома Делла Ровере, его владения должны были войти в состав великого герцогства, так как единственная внучка и наследница покойного была помолвлена с Фердинандо II. Но по требованию римского папы Урбана VIII и с согласия регентского совета герцогство Урбино вошло в состав Папской области. По просьбе Марии Магдалины римский папа Григорий XV учредил в городе Сан-Миниато епископскую кафедру[1][17].

В сентябре 1631 года, получив приглашение от брата-императора, она отправилась в Вену, несмотря на эпидемию чумы. Опасное путешествие Мария Магдалина предприняла вместе с сыновьями Маттиасом и Франческо, которых намеревалась определить на службу к императору Фердинанду II. В октябре кортеж вдовствующей великой герцогини прибыл в Инсбрук, где она провела несколько дней в обществе брата Леопольда, эрцгерцога Австрийского и графа Тироля. В ночь с 30 на 31 октября, во время остановки в Пассау, Мария Магдалина почувствовала себя плохо и скоропостижно скончалась от отёка лёгких. Тело покойной было сразу забальзамировано. Только 13 декабря останки довезли до Флоренции и похоронили в капелле Медичи в церкви святого Лаврентия[1][3][18].

Брак, титулы, потомство[править | править вики-текст]

Со дня рождения до замужества Мария Магдалина носила титул Её высочества эрцгерцогини Австрийской. В Граце 14 сентября 1608 года был заключён брак по доверенности между представителями жениха и невесты. 18 октября того же года в кафедральном соборе Флоренции состоялся обряд венчания Марии Магдалины, эрцгерцогини Австрийской и великого принца Козимо (12.5.1590 — 28.2.1621) из дома Медичи, будущего великого герцога Тосканы под именем Козимо II, сына великого герцога Фердинандо I и Кристины Лотарингской, принцессы из дома Шатенуа. В этом браке родились пятеро сыновей и три дочери:

Титулы Марии Магдалины после замужества: с 19 октября 1608 по 17 февраля 1609 года Её высочество великая принцесса Тосканская, с 17 февраля 1609 по 28 февраля 1621 года Её высочество великая герцогиня Тосканская; после вдовства и до смерти — Её высочество, вдовствующая великая герцогиня Тосканская.

Генеалогия[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Marìa Maddaléna d'Austria, granduchessa di Toscana (итал.). Dizionario Biografico degli Italiani — Volume 70. www.treccani.it (2008).
  2. 1 2 3 Wurzbach, 1861, p. 56.
  3. 1 2 3 Sanger, 2014, p. 5.
  4. Wandruszka, 1990, p. 206.
  5. Hale J. R. Florence and the Medici: The Pattern of Control. — London: Thames and Hudson, 1977. — P. 151. — 208 p. — ISBN 978-0-50-025059-4.
  6. Vannucci M. Le donne di casa Medici. — Roma: Newton and Compton, 1999. — P. 198. — 320 p. — ISBN 978-8-88-289234-0.
  7. Vannucci, 1999, p. 171.
  8. Sanger, 2014, p. 74.
  9. Sanger, 2014, p. 6.
  10. Pomata G., Zarri G. I monasteri femminili come centri di cultura fra rinascimento e barocco. — Roma: Storia e Letteratura, 2005. — P. 176. — 406 p. — ISBN 978-8-86-372338-0.
  11. Sanger, 2014, p. 10–11.
  12. Vannucci, 1999, p. 110.
  13. Sanger, 2014, p. 51.
  14. Sanger, 2014, p. 57.
  15. Acton H. The Last Medici. — London: Macmillan, 1980. — P. 197. — 322 p. — ISBN 978-0-33-329315-7.
  16. Strathern P. The Medici: Godfathers of the Renaissance. — London: Vintage Books, 2007. — P. 375. — 430 p. — ISBN 978-0-09-952297-3.
  17. La Diocesi di San Miniato. Cenni Storici (итал.). www.sanminiato.it.
  18. Menicucci, Roberta. Il viaggio di Maria Maddalena a Vienna. Politica e cerimoniale (итал.). www.storiadifirenze.org.
  19. Wurzbach, 1861, p. 57.
  20. Vogt-Lüerssen, Maike. The Habsburgs — Maria Magdalena of Inner-Austria, Grand Duchess of Tuscany (англ.). www.kleio.org.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]