Мария Наваррская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мария Наваррская
фр. Marie de Navarre
исп. María de Navarra
Мария Наваррская
Флаг
королева Арагона
1338 — 1347
Предшественник Элеонора Кастильская
Преемник Элеонора Португальская
Рождение ок. 1330
Смерть 29 апреля 1347(1347-04-29)
Валенсия
Место погребения монастырь Поблет
Род Дом д’Эврё
Отец Филипп III д’Эврё
Мать Жанна Наваррская
Супруг Педро IV Арагонский
Дети Констанция, Хуана, Мария, Педро

Мария Наваррская (фр. Marie de Navarre, исп. María de Navarra; ок. 1330[1]1347) — принцесса Наваррская из дома д’Эврё, дочь короля Наварры Филиппа III и королевы Жанны II, супруга короля Арагона Педро IV.

Биография[править | править код]

Мария Наваррская, или Мария д’Эврё, родилась около 1330 года. Она была первенцем в королевской семье Наварры. Её отцом был Филипп III д’Эврё, матерью Жанна II Наваррская. По отцовской линии она была внучкой Людовика д’Эврё и Маргариты д’Артуа. По материнской — короля Франции Людовика X Сварливого[2] и Маргариты Бургундской.

6 января 1337 года Мария была обручена с королём Арагона Педро IV, который был старше неё на десять лет. Спустя полтора года, 23 июля 1338 года, он женился на ней в Алагоне.[3] Всего в браке появилось четверо детей:

монастырь Поблет, где похоронена Мария Наваррская

Мария умерла при родах сына Педро 29 апреля 1347 года в возрасте восемнадцати лет. Ребёнок скончался в тот же день. Марию похоронили в валенсийской церкви Сан-Висенте-де-ля-Рокета, а позднее останки перенесли в монастырь Поблет, служивший одновременно королевской резиденцией и усыпальницей.

После этого наследницей арагонского трона Педро IV объявил Констанцию, и потребовал, чтобы его вассалы принесли ей присягу. Многие отказались это сделать и образовали противостоящую Педро Арагонскую унию. Король был вынужден позаботиться о рождении наследника мужского пола, заключив для этого в ноябре 1347 года брак с португальской принцессой Элеонорой. Но долгожданный сын появился лишь в третьем браке с Элеонорой Сицилийской.

Примечания[править | править код]

  1. Семёнов И. С. Христианские династии Европы. Династии, сохранившие статус владетельных. Генеалогический справочник. — С. 298.
  2. В его отцовстве сомневались.
  3. По другим данным, Педро взял в жёны Марию лишь в 1342 году.

Ссылки[править | править код]