Роберт II д’Артуа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Роберт II д’Артуа
фр. Robert II d'Artois
Роберт II д’Артуа
Рождение 1250
Смерть 11 июля 1302
Место погребения
Род Дом д’Артуа
Отец Роберт I д’Артуа
Мать Matilda of Brabant, Countess of Artois[d]
Супруга Amicie de Courtenay[d] и Агнес де Бурбон-Дампьер
Дети Матильда д’Артуа и Филипп д’Артуа
Commons-logo.svg Роберт II д’Артуа на Викискладе
Robert2Artois.jpg

Роберт II Благородный (фр. Robert II d'Artois; август 1250 — 11 июля 1302, Куртрэ) — граф Артуа (с рождения, наследовал умершему ранее отцу) и сеньор Конша (по первой жене), сын графа Артуа Роберта I Доброго, и Матильды Брабантской. Приближённый французских королей Людовика IX Святого, Филиппа III Смелого и Филиппа IV Красивого, командовал французской армией во время войн с Фландрией (12971302).

Биография[править | править код]

Роберт родился в ходе Седьмого крестового похода в египетской Эль-Мансуре через несколько дней после гибели его отца Роберта I Доброго. В 1270 году он принял участие в крестовом походе в Тунис и отличился особой жестокостью к мусульманам, стремясь отомстить за смерть отца.

Его сестра Бланка д’Артуа вышла замуж за Энрике I Наваррского, который умер в 1274 году, оставив трехлетнюю дочь, будущую Иоанну I Наваррскую. Чтобы избежать борьбы за власть и регентства, Бланка укрылась во Франции. Тогда король Филипп III поручил своему двоюродному брату Роберту д'Артуа задачу восстановления мира в соседнем королевстве. Роберт осадил и захватил Памплону, восстановив авторитет королевы.

После Сицилийской вечерни (1282) Роберт д'Артуа отправился в Италию, чтобы помочь своему дяде Карлу I Анжуйскому. При смерти Карла I он был назначен регентом Королевства Неаполь, поскольку король Карл II все еще находился в плену у Педро III, короля Арагона. Роберт занимал эту должность до освобождения Карла, заключившего соглашение с королем Арагона (1289). Далее Роберт оставался в Неаполе до 1291 года, когда, вероятно, вернулся во Францию.

Король Филипп IV отправил Роберта в 1296 году на войну против англичан, сначала в Гиень, затем во Фландрию. Роберт разбил фламандцев 13 августа 1297 года в битве под Ферне, но его сын Филипп получил серьезные ранения и умер в следующем году. Сам Роберт пал 11 июля 1302 года в битве при Куртре.

После его смерти графство Артуа стало предметом длительной тяжбы между его дочерью Матильдой д’Артуа и внуком Робертом III. Верх в споре одержала Матильда, ставшая графиней д'Артуа и первой женщиной — пэром Франции (1309).

Семья[править | править код]

Был женат трижды:

Ссылки[править | править код]

  • Artois, Normandie (фр.). racineshistoire.free.fr. Проверено 12 ноября 2014.