Маркировка боеприпасов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Маркировка боеприпасов, Маркировка боевых припасовусловные знаки и надписи, нанесённые краской на сами боеприпасы (снаряды, патроны, авиабомбы, ракеты, торпеды, мины и так далее) и их укупорку.

Маркировка позволяет определять назначение, характеристики и правила обращения с боевыми припасами. Иногда под маркировкой понимают заводские клейма, содержащие код завода изготовителя и год изготовления.

Правила маркировки боеприпасов в СССР и СНГ[править | править код]

Маркировка патронов[править | править код]

Клеймо на патроне для пулемёта ШКАС. Завод № 529 Новая Ляля

Маркировка патронов состоит, в общем случае, из соответствующей отличительной окраски, знаков и надписей, наносимых как на составные части патронов, так и на упаковку с патронами.
Маркировка наносится:
на гильзу - на торец донной части и боковую поверхность;
на пулю - на головную часть;
на упаковку - на деревянный ящик, металлическую коробку, влагонепроницаемый пакет, картонную коробку и бумажный пакет.
На торце донной части гильзы наносится штампованием маркировка, содержащая условный номер предприятия - изготовителя и год изготовления (две последние цифры года). В период 1951-56 гг. год изготовления условно обозначался буквой. На торце донной части отдельных номенклатур гильз могут дополнительно наноситься знаки в виде двух диаметрально расположенных пятиконечных звездочек.
У 7,62-мм винтовочных патронов, предназначавшихся для стрельбы из авиационного пулемета ШКАС, на торце донной части гильзы нанесена дополнительно буква Ш, a колпачок капсюля - воспламенителя покрыт красным лаком.

Сводная таблица (старая система ГРАУ)[править | править код]

Тип боеприпасов Назначение боеприпасов Цветовая маркировка Буквенная маркировка

(добавляется номер отдела*)

Стрелковые (57 - пехотные боеприпасы) Обыкновенный отсутствует (Н) - нормальный
Промежуточный (пистолетно-винтовочный) (ПС) - промежуточный снаряд
Облегченный (спортивный) (БО) - боеприпас облегченный
Вышибной В
Зажигательный красный З
Трассирующий зелёный Т
Бронебойно-зажигательный с пулей БЗ (только для мелко- и средне- (нормально-) калиберного оружия - т.е. упор на зажигательном действии пули) чёрно-красный БЗ
Винтовочный с тяжёлым сердечником серебристый (до 1978 года) Д
Бронебойно-зажигательный с пулей БС (только для крупноколиберного оружия - т.е. упор на пробитии) чёрный-красный — до места обжима дульца гильзы. БС
Бронебойно-зажигательно-трассирующими красный-фиолетовый БЗТ
Зажигательно-пристрелочный красный ЗП
С уменьшенной скоростью чёрный-зелёный УС
С тяжёлой пулей (боевой снаряд) жёлтый (ТС или Д) - дальнобойный
Повышенной мощности (испытательный снаряд (Щ)) чёрный (УЗ или У) - усиленный заряд
С увеличенным калибром (испытательный снаряд (Щ)) желтый — до места обжима дульца гильзы. (ВД или У) - [пуля] высокого давления
Учебный на гильзе борозды У или Ч
Холостой нечего окрашивать (т.к. нет самой пули) Х
Сигнальный окрашивают в цвет сигнала СН или СД - (сигнальный ночной или сигнальный дневной)
Травматичекий резиновая пуля без пометки ТП
Нелетального действия белая оболочка пули ПНД
Артилерийские боеприпасы (53) Осколочные (обычная осколочный, осколочно-зажигающий, осколочно-трассирующий, осколочно-зажигательно-трассирующий, осколочно-фугасный, осколочно-химический) зажигающие - красный, трассирующие - зеленый,

фугасные - оранжевый, химические - светло-зеленый

соответственно: (О, ОЗ, ОР, ОЗР, ОФ, ОХ)
Снаряды раздельного заряжания - специальное обозначение (В) в начале полного названия снаряда. Например : (5)3-ВОФ-530А - 122мм(530) осколочно-фугасный снаряд раздельного заряжания с корпусом из сталистого чугуна(А) от другого орудия пригодного к стрельбе (536 - от своего орудия кал. 122мм, 530 - от любого другого 122мм орудия)
Практические - специальное обозначение (П) в начале полного названия снаряда
Унитарные - специальное обозначение (У) в начале полного названия снаряда
Трассирующий зеленый Р
Трассёр ( видимая траектория полета снаряда ) (не является снарядом) ЧР
Химические (химический с стойкими ОВ, химический с нестойкими ОВ, химические с ядовито-дымными ОВ) светло-зеленый ХС, ХН, ХД соответственно
Фугасные оранжевый Ф
Бронебойно-кумулятивные (кумулятивный оперенный, кумулятивный прожигающий (вращающийся)) кумулятивные - желтый БК, БП соответственно
Целеуказательные (осветительный и дымовой (или пристрелочно-целеуказательный ( зависит от способа применения))) осветительный - белый,

дымовые - отсутствует

соответственно (СЦ, ДЦ)
Кассетный отсутствует К
Разрывные Ж
Противорадиолокационный (РЛ) - радиолокация
Шрапнель Ш
Картечь Щ
Бронебойные( бронебойно-трассирующие калиберный и подкалиберный снаряды, бронебойно-зажигательно-трассирующие, бронебойно-фугасные) БР-К(П), БЗР, БФ соответственно
Агитационный А
Бетонобойный Г
Гранаты (57 -пехотные боеприпасы) Вышибная ГВ
Боевая зелёная Г
Осколочная ГО
Кумулятивные (противотанковые) гранаты черная либо желтая полоса на конце боевой части гранаты ГК
Учебная черный цвет ГУ
(*) - 53, 57 - номера отделов, которому принадлежат образцы вооружения

Маркировка упаковки патронов[править | править код]

Маркировка упаковки патронов выполняется этикетками и ярлыками.

Маркировка на упаковку наносится окрашиванием по трафарету, штемпелеванием, типографским способом или специальной маркировочной машиной.

Маркировка ящика[править | править код]

Маркировка ящика содержит: на крышке - масса (брутто, кг); транспортный знак, указывающий разряд груза (цифра «2» в равностороннем треугольнике, вершина которого направлена в сторону крепления петель). С 1990 года взамен разряда груза (цифры «2») в равностороннем треугольнике стали наносить условный номер опасного груза и знак опасности или классификационный шифр, характеризующие транспортную опасность груза по ГОСТ 19433-88. Знак опасности выполняется типографским способом на бумажном ярлыке, который приклеивается к крышке ящика.

На ящики с учебными патронами знак разряда груза или условный номер опасного груза и маркировка о транспортной опасности груза не наносятся.

На боковую стенку ящика с патронами к стрелковому оружию наносятся следующие условные обозначения патронов: надписи «ОБР. 43», «СНАЙПЕРСКИЕ», «ВИНТОВОЧНЫЕ», «ПИСТОЛЕТНЫЕ»; номер партии; год изготовления (две последние цифры); условный номер завода-изготовителя; маркировка партии пороха; количество патронов; количество обтюраторов (для 7,62-мм патронов обр. 1943 года с пулей с уменьшенной скоростью УС); отличительная полоса, знак или надпись, характеризующие вид пули и (или) патрона.

На боковую стенку ящика, содержащего влагонепроницаемые пакеты с патронами, дополнительно наносится в две строки надпись «ВЛАГОНЕПРОНИЦАЕМЫЕ ПАКЕТЫ».

Условное обозначение патронов состоит из обозначения калибра - в виде числовой величины в миллиметрах (без указания размерности); условного обозначения вида пули или вида патрона; условного обозначения гильзы (по материалу, из которого она изготовлена).

Для холостых патронов взамен условного обозначения вида пули, патрона и гильзы наносится надпись «ХОЛОСТЫЕ».

Номер партии патронов состоит из буквы, обозначающей шифр группы партии патронов; двузначного числа, указывающего порядковый номер партии в группе.

Для образцовых патронов буквенное обозначение шифра группы партии заменяется обозначением «ОБ».

Маркировка партии пороха состоит из обозначения марки пороха, номера партии и года изготовления, указанных дробью, и условного обозначения завода-изготовителя пороха.

Маркировка патронного цинка[править | править код]

Маркировка на крышке металлической коробки содержит те же данные, что наносятся на боковую стенку патронного ящика. При этом указываемое в маркировке количество патронов и обтюраторов соответствует количеству их в металлической коробке.

Маркировка влагонепроницаемого пакета[править | править код]

Маркировка на влагонепроницаемом пакете содержит: условное обозначение патронов; надпись «ОБР. 43» (для 7,62-мм патронов обр. 1943 г.); количество патронов в пакете; отличительную полосу, характеризующую вид пули.

Маркировка патронной коробки и бумажного пакета[править | править код]

На картонные коробки и бумажные пакеты маркировка наносится в виде отличительной полосы или надписи. Отличительная полоса наносится на картонные коробки и бумажные пакеты, содержащие патроны с трассирующей пулей и с уменьшенной скоростью пули УС.

На бумажный пакет с 7,62-мм винтовочными снайперскими патронами наносится надпись «СНАЙПЕРСКИЕ».

Коммерческие патронные пачки, изготавливаемых из картона типографским способом, характеризуется яркой окраской и различными дизайнерскими изысками, чем они разительно отличаются от неброских военных упаковок. Причем это сделано специально, чтобы привлечь внимание покупателей, так как производителей патронов много.

Правила маркировки боеприпасов стран НАТО[править | править код]

В странах НАТО патроны маркируют своими маркировками, которые придумывают специализированные лица. Эти правила маркировки могут как походить на правила маркировки СССР, так и категорически от них отличаться.

Правила маркировки боеприпасов других стран[править | править код]

Примечания[править | править код]