Маркс, Шарль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шарль Маркс
Louis Charles Marx
MarxCharles3.jpg
Дата рождения:

26 июля 1903(1903-07-26)

Место рождения:

Люксембург, Великое герцогство Люксембург

Дата смерти:

13 июня 1946(1946-06-13) (42 года)

Место смерти:

около Ла-Ферте-су-Жуарр, департамент Сена и Марна, Франция

Гражданство:

Flag of France.svg Франция

Партия:

Коммунистическая партия Люксембурга

Род деятельности:

политик

Награды:
Командор ордена Почётного легиона
Медаль Сопротивления (Франция)
Шарль Маркс на Викискладе

Луи́ Шарль (Луи́с Карл) Ма́ркс (люксемб. Louis Charles Marx, 26 июля 1903, Люксембург — 13 июня 1946, около городка Ла-Ферте-су-Жуарр[fr], Франция) — врач, руководитель Коммунистической партии Люксембурга, участник Сопротивления, министр правительства национального единства.

Молодость[править | править вики-текст]

В 16 лет организовал группу «Социалистическая молодежь» (фр. Jeunesse Socialiste), в 17 лет принимал активное участие в обсуждениях в Социал-демократическом кружке Люксембурга. Критиковал СДПЛ с революционных и антиэлитарных позиций. После отхода от нее — переименовывает организацию в «Коммунистическую молодежь» (фр. Jeunesses communistes).

Доктор[править | править вики-текст]

В 1930-х учился на врача в Страсбурге и Париже. В 1933 году блестяще защитился на хирурга в Люксембурге. В 1935 году опубликовал свою диссертацию, в которой осмыслял опыт проведенных хирургических операций. С октября того же года — член французской ассоциации хирургов.

В начале 1936 года вернулся в Люксембург, где руководил хирургической клиникой Красного Креста.

Война[править | править вики-текст]

10 мая 1940 года немецкие войска вторглись на территорию Люксембурга. Из-за предательства правительства[источник не указан 1253 дня], которое не пожелало защищать страну, Шарль Маркс уехал во Францию. Записался там в санитары французской армии и работал связным с люксембургским Сопротивлением.

В мае 1943 года организовал группу маки, но вынужден уйти в подполье, спасаясь от преследований гестапо. В 1944 году — организатор медицинской службы на освобождённом юге Франции, участвовал в битве за Лион, создании американо-французской хирургической службы.

Министр[править | править вики-текст]

В 1945 году вернулся в Люксембург и был назначен министром социальной защиты и министром здравоохранения в правительстве национального единства.

Погиб с женой в автомобильной аварии в Ла-Ферте-су-Жуарр. После его смерти министром стал Доминик Урбани.

Труды[править | править вики-текст]

  • Marx, Charles: Le fonctionnement de l’estomac après gastrectomie, Paris : Louis Arnette, 1935, 259 p. ill.; Travail de la Clinique chirurgicale de l’Hôtel-Dieu.

Литература[править | править вики-текст]

  • 1921—1981 Centre J. Kill 1981: Beiträge zur Geschichte der Kommunistischen Partei Luxemburgs
  • Fluchtwege / Der antifaschistische Widerstand in Luxemburg 1933-44, compilation H. Wehenkel
  • Giulio-Enrico Pisani: Charles Marx — Un Héros Luxembourgeois — Vie et action d’un Médecin, Résistant et Ministre à Ettelbruck, Quillan (Aude) & ailleurs, Editions Zeitung vum Lëtzebuerger Vollek, Esch-Alzette, 2007.

Ссылки[править | править вики-текст]