Движение сопротивления

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Движение сопротивления (фр. résistance) — организованные усилия части гражданского населения страны, направленные на сопротивление легитимной или оккупационной власти и подрыв общественного порядка и стабильности. Цель может достигаться как ненасильственными методами, так и с использованием силы. Во многих случаях движениями сопротивления используются как насильственные, так и ненасильственные методы.

С точки зрения говорящего, движение сопротивления как правило представляется легитимным. В случае если используются насильственные методы, участники могут характеризоваться понятием борцы за свободу.

Происхождение термина[править | править вики-текст]

Понятие вошло в политическую литературу во время Второй мировой войны и изначально употреблялось для обозначения подпольной и повстанческой борьбы народов Европы против оккупации Германией и ее союзниками. Наиболее известными в Европе считаются французские «маки», итальянский «Резистенца», Польское подпольное государство, и т.д.

Термин до сих пор тесно связан с событиями 1939-1945 годов. Использование термина для описания событий произошедших до Второй мировой войны может рассматриваться некоторыми как анахронизм. Тем не менее, такие движения существовали задолго до Второй мировой войны, хотя и назывались они по-другому. В настоящее время термин движение сопротивления стал обобщающим термином, описывающим подпольное движение в разных странах.

С начала 1960-х движением сопротивления стала также назваться борьба за национальные, политические и гражданские права народов, находившихся под контролем коммунистических сил СССР, стран Восточной Европы.

Неоднозначность термина[править | править вики-текст]

Разные словари по-разному определяют значение термина. Политические и исторические словари как правило фокусируются на национально-освободительном антифашистском движении против оккупантов во время Второй мировой войны. В социологии принято говорить об общих усилиях групп людей, направленных на блокирование возможных или искорененеие уже произошедших социальных изменений. [1] [2]


В литературе наблюдается такие же различия в трактовках. В то время как в некоторых статьях делается упор на антифашистском движении во время Второй мировой войны, в других термин трактуется более широко и включает, например, сопротивление разых группировок на территории Ирака прозападному государственному режиму. [3]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Волков Ю.Г. Социология: учебник / Ю.Г. Волков. — Изд. 3-е, перераб. и доп. - М.: Альфа-М : ИНФРА-М, 2010.
  2. Фененко Ю.В. Социология управления : Учебное пособие / Ю.В. Фененко. - М. : ПКЦ Альтекс, 2005.
  3. Степанова Е. А. Исламистский терроризм сегодняшнего дня: глобальный и локально-региональный уровни // Индекс безопасности. — 2007. — Т. 13,№ 1 (81).

Литература[править | править вики-текст]