Марттила, Елена Оскаровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Еле́на Оска́ровна Мартти́ла
Дата рождения 6 января 1923(1923-01-06) (98 лет)
Место рождения г. Петроград
Гражданство  СССР
 Россия
Учёба Ленинградское художественное училище им. В.А. Серова
Стиль живопись и графика

Еле́на Оска́ровна Мартти́ла (род. 6 января 1923, Петроград) — советская и российская художница. В юности пережила блокаду, которая стала основной темой ее творчества.

Семья и детство[править | править код]

Елена Марттила родилась в Петрограде. Отец, Оскар Антонович Мартилла, был курсантом военного училища; мать, Евдокия Васильевна, работала на заводе Козицкого[1]. Фамилия Марттила имеет финские корни и, по-видимому, связана с одноименной провинцией. Сам отец будущей художницы был уроженцем финского города Котка. Родители разошлись, когда Елена Марттила была еще маленькой. Оскар Антонович был арестован и расстрелян в 1937 году, посмертно реабилитирован в 1988 году[2].

Склонность к рисованию у Елены проявилась в раннем возрасте: когда ей было пять лет, она стала обучаться рисованию в саду «Детский очаг» под руководством художницы Екатерины Огневой. В 1934 году одиннадцатилетняя Елена участвовала в I-ом Всероссийском конкурсе юных дарований и поступила в среднюю художественную школу при Академии художеств в Ленинграде (на тот момент — Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры). Обучение в этой школе она закончила 20 июня 1941 года, за два дня до Войны[3].

Война и Блокада[править | править код]

Марттила пыталась попасть на фронт добровольцем, но не прошла отбор по состоянию здоровья. Тогда молодая художница стала добровольцем сандружины районного Красного Креста. С началом Блокады она работала медсестрой в детской больнице им. Н.К. Крупской и участвовала в организации эвакуации детей из блокадного Ленинграда[4]. Одновременно с этим продолжала рисовать и в конце 1941 года поступила в Ленинградское художественное училище им. С.В. Серова.

Во время наиболее тяжелой блокадной зимы 1941-1942 гг. Марттила тяжело болела и едва не умерла. Ее дневниковые записи отмечают, что в самый страшный момент она решила задокументировать феномен смерти с помощью автопортрета и умереть «как художник — не в постели, а с кистью в руках»[5]. По ее словам, именно это решение помогло ей пережить ту ночь и в конечном итоге спасло ей жизнь. В ту зиму художница создала многие свои работы, посвященные Блокаде, которые она писала «с натуры», по живым впечатлениям от увиденного[6].

В апреле 1942 года Марттила вывезла из Ленинграда тяжело контуженную мать. Им удалось выбраться из города в последнем караване, который ушел в тот год по Дороге Жизни[7].

Эвакуация прошла в Мордовии: там художница преподавала в школе, работала в колхозе и на лесозаготовке. Одновременно ей приходилось ухаживать за больной матерью. При первой возможности они вернулись в Ленинград — еще в 1943 году, когда Блокада была снята лишь частично[3].

После Войны[править | править код]

В 1948 году Марттила с отличием окончила Ленинградское художественное училище им. В.А. Серова. После этого она поступила на факультет графики Ленинградской Академии художеств, но в результате была вынуждена забрать документы и пойти работать — необходимо было кормить семью. В этот период она работала плакатистом, оформителем, ставила спектакли в кукольном театре во Дворце пионеров, а также преподавала в Ленинградском художественном училище, Педагогическом институте им А.И. Герцена, вела студии в Политехническом институте им М.И. Калинина[1].

Марттилу долгое время не принимали в Союз художников СССР, поскольку ее работы не соответствовали идеологическим стандартам. По ее воспоминаниям, представитель идейного отдела от горкома Партии даже рекомендовал ей уничтожить рисунки на военную тему и при этом заявил: «Никакой блокады, голода и страданий не было, а была героическая защита города, вот это и рисуйте!»[2] В Союз художников Мартиллу приняли только в 1981 году, когда она была уже на пенсии.

На склоне лет работы Елены Мартиллы наконец нашли свое признание: они выставлялись не только в России, но и в Германии, Франции, США, Финляндии, Великобритании[8]. Всего художница принимала участие в 130 выставках, из них 25 были персональными[1]. Ее картины хранятся в Русском музее, Театральном музее, Российской национальной библиотеке, ряде областных художественных музеев в различных регионах России и частных коллекциях по всему миру[9].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Елена Марттила: история блокадного художника. avangard.rosbalt.ru. Дата обращения: 14 марта 2019.
  2. 1 2 Артем Куртов. Победившая смерть. Художница пережила блокаду и запечатлела ее на картинах. www.spb.aif.ru (19 января 2018). Дата обращения: 14 марта 2019.
  3. 1 2 Елена Марттила. WARTIME ART (12 апреля 2016). Дата обращения: 14 марта 2019.
  4. topspb.tv. 95 лет исполнилось художнице, рисовавшей портреты Берггольц и Шостаковича в блокадном Ленинграде. https://topspb.tv.+Дата обращения: 14 марта 2019.
  5. Рисовала, чтобы выжить: блокада Ленинграда глазами юной художницы. ТАСС. Дата обращения: 14 марта 2019.
  6. Выставка Елены Марттила: Искусство выживания в блокадном Ленинграде. thebusinesscourier.com. Дата обращения: 14 марта 2019.
  7. inspiringcity. Art and Life in Besieged Leningrad, the story of artist Elena Marttila (англ.). Inspiring City (23 January 2017). Дата обращения: 14 марта 2019.
  8. Мировые События. БЛОКАДНЫЕ КАРТИНЫ ХУДОЖНИЦЫ «ЕЛЕНЫ МАРТТИЛЫ» БЫЛИ ВЫСТАВЛЕНЫ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ (9 февраля 2017). Дата обращения: 14 марта 2019.
  9. Выставка «Елена Марттила. «Миг между прошлым и будущим» (англ.). www.visit-petersburg.ru. Дата обращения: 14 марта 2019.