Маршевое пополнение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Маршевое пополнение — обученные контингенты военнослужащих различных категорий, отправлявшиеся в организованном порядке из резерва (запаса) в действующую армию для пополнения частей, соединений, органов управления и тыла[1]. Военнослужащие маршевых пополнений отправлялись на фронт обычно в составе маршевых подразделений или команд военных специалистов, например танковых войск, артиллерии.

Маршевое пополнение во время Великой Отечественной войны[править | править код]

С началом Великой Отечественной войны военные округа СССР начали формировать маршевые подразделения для отправки на фронт. Так, например, только из Закавказского Военного Округа в первые же месяцы войны в действующую армию было отправлено 377 маршевых рот и 756 танковых экипажей; из Приволжского Военного Округа только 1112 июля 1941 года — 16 маршевых батальонов.

С началом широких наступательных действий советских войск подготовка маршевых пополнений приобретала всё большее значение. Фронт требовал воинов многих специальностей. Для решения этой задачи в начале 1943 года часть запасных бригад была переформирована в учебные, создавались новые учебные танковые бригады и учебные полки самоходной артиллерии.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Маршевое пополнение // Военная энциклопедия / И. Д. Сергеев. — Москва: Военное издательство, 2001. — Т. 5. — С. 21. — ISBN 5-203-1876-6.

Литература[править | править код]