Масонский храм Торонто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Масонский храм (Торонто)»)
Перейти к: навигация, поиск
Здание
Масонский храм Торонто
англ. CTV Temple
CTV Temple.jpg
Страна Канада
Торонто Торонто
Орденская принадлежность Масонство
Архитектурный стиль Неоренессанс
Автор проекта В. И. Спарлинг (англ. W. J. Sparling)
Первое упоминание 1917
Строительство 19171919 годы
Известные обитатели MTV
Состояние хорошее
Сайт Официальный сайт

Масонский храм в Торонто — больше известен, как Храм CTV или как Храм MTV. Четырёхэтажное здание высотой 16,67 метра, располагается на северо-западном углу Давенпорт-роуд (англ.) и Янг-стрит в Торонто (Онтарио, Канада).

История[править | править код]

Основание[править | править код]

Строительство началось в начале 1917 года. Масонская церемония закладки краеугольного камня состоялась 17 ноября 1917 года на первом заседании ложи, происходившем в канун празднования нового 1918 года[1]. На своём пике масонский храм был домом для 38 различных масонских организаций: 27 символических лож, 6 капитулов Йоркского устава, 2 Приоратов рыцарей-тамплиеров, 2 организаций ДПШУ и Совета Адонирама[1].

Использование[править | править код]

В годы, предшествовавшие продаже храма CTV, он был известен как концертный зал, а в конце 1960-х как Рокпайл — концертно-танцевальная площадка, где впервые демонстрировали свои способности местные музыкальные дарования. В этом концертном зале записывались выступления крупных международных звёзд, в том числе первый концерт в Торонто Led Zeppelin — 2 февраля 1969 года, во время первого тура группы в Северной Америке.

Трудности[править | править код]

Несмотря на то, что здание являлось исторически значимым и было добавлено в 1974 году в инвентарный список недвижимого наследия города Торонто, тем не менее оно переходило из рук в руки несколько раз. В 1997 году оно было под угрозой сноса: разработчик запланировал новый высотный жилой дом для продажи заказчикам из Азии. В том же году храм был занесён в Онтарио в «Закон о наследии»[2].

Последние 20 лет[править | править код]

Кроме того, в 1990-х годах студия была домом для Open Mike with Mike Bullard и одним из новостных бюро CTV Торонто. Кроме того, здание арендовалось в качестве репетиционного зала Rolling Stones. В марте 2006 года здание стало домом нового канала MTV в Канаде. С 2009 года в нём проходило вручение музыкальной премии Polaris.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]