Масо, Рафаэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рафаэль Масо Валенти
Rafael Masó i Valentí
Rafael Masó i Valentí.jpg
Фотопортрет Рафаэля Масо на фоне церкови Сан-Фелиу
Основные сведения
Имя при рождении Иосиф
Страна Испания
Дата рождения 16 августа 1880(1880-08-16)
Место рождения Жирона, Испания
Дата смерти 13 июля 1935(1935-07-13) (54 года)
Место смерти Жирона
Работы и достижения
Учёба Барселонский университет
Работал в городах Жирона
Архитектурный стиль Новесентизм, Модернизм
Важнейшие постройки Фаринера Теиксидор (каталан.), Каса Батл (каталан.), Casa Masramon, Casa Salieti
Градостроительные проекты курорт S'Agaró
Commons-logo.svg Рафаэль Масо Валенти на Викискладе

Рафаэль Масо-и-Валенти (Rafael Masó i Valentí; Жирона, 16 августа 1880 — 13 июля 1935) — каталонский архитектор первой половины XX века, работавший преимущественно в родном городе Жирона.

Биография[править | править код]

Рафаэль Масо родился в традиционной католической, консервативной семье. Строгое воспитание и любовь к традициям оказали влияние на всю последующую жизнь архитектора. С самого детства он вращался в творческих кругах Жироны, так как его отец был очень состоятельным городским адвокатом, в свободное время собиравшим живопись местных художников.

Учеба в Барселоне[править | править код]

Во время учебы в Барселоне, Рафаэль Масо сближается с представителями движения Новесентизм, объединившего многих видных представителей культуры и искусства Каталонии. Движение ратовало за создание на территории региона Каталонии обособленной и неповторимой архитектуры и литературы. Учеба в Барселоне сильно повлияла на дальнейшее творчество Масо, в особенности работы еще одного яркого архитектора Антонио Гауди.

Творчество Рафаэля Масо[править | править код]

Стиль Рафаэля Масо, безусловно, вобрал в себя основные черты новесентизма. Это соединение основ каталонского неоклассицизма, модерна с чертами традиционной каталонской архитектуры. На сложное творчество Рафаэля Масо оказало влияние движение искусств и ремесел, а также школа венского модерна. Диапазон построек архитектора варьируется от частного строительства вилл, городских особняков и коттеджей, до общественных зданий, таких как школы, фабрики и магазины. Среди самых ярких работ Рафаэля Масо перестройка Casa (дом) Maso, строительство фабрики Farinera Teixidor, здание культурного центра Athenea.

Музей Casa Maso[править | править код]

Музей Casa Maso расположен на улице Carrer de les Ballesteries близ реки Ониар (Onyar). Особняк, в котором находится музей, представляет собой пятиэтажное здание, перестроенное архитектором в 1911-1912 и 1918-1919 годах. Весь интерьер музея подлинный и сохранился со времен жизни здесь семьи архитектора. Дом Рафаэля Масо представляет собой синтез модерна и традиционной архитектуры Каталонии.

Фонд Масо[править | править код]

Фонд Рафаэля Масо был создан в 2006 году при поддержке Городского Совета Жироны, Университета Жироны, семьи архитектора и других сообществ. Целью фонда является сохранение культурного наследия архитектора, а также информирование граждан о значении городского ансамбля и дизайна в современном обществе. Фонд активно участвует в жизни города, организует различные культурные мероприятия, работает со всеми возрастными аудиториями, уделяя особое внимание школьникам и студентам. Помимо этого, собрание Фонда включает обширную библиотеку, где можно обнаружить редкие книги об искусстве и литературе.

Ссылки[править | править код]