SWIFT

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
SWIFT
Тип

Кооператив

Основание

1973

Расположение

Flag of Belgium (civil).svg Бельгия: Ла-Юльп

Ключевые фигуры

Явар Шах (англ. Yawar Shah);
Марсель Джонманс (англ. Marcel Jongmans) [1]

Отрасль

Телекоммуникации

Продукция

Финансовые телекоммуникации

Число сотрудников

>2000

Сайт

swift.com

Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи (от англ. Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications (SWIFT), произносится как СВИФТ) — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Также известна как SWIFT-BIC (англ. Bank Identifier Codes), BIC code, SWIFT ID или SWIFT code.

Основана в 1973; соучредителями выступили 239 банков из 15 стран.

SWIFT — кооперативное общество, созданное по бельгийскому законодательству, принадлежащее его членам — более чем 9000 банкам из 209 стран (2010 год). Главный офис расположен в Брюсселе.

В настоящий момент членами SWIFT являются более 10 000 организаций, в том числе около 1000 корпораций.

Каждый банк, включённый в систему, имеет свой уникальный SWIFT-код. На практике для совершения платежа в Eвропе достаточно знать наименование и IBAN-код банковского счета получателя (уже содержащий интерпретированный SWIFT-код в своём составе).

В день через SWIFT проходит более миллиона транзакций о денежных переводах, межбанковских платежах, ценных бумагах.

После событий 11 сентября 2001 ЦРУ и Министерство финансов США получили доступ к финансовой информации сети SWIFT с целью отслеживания возможных финансовых транзакций террористов. После того как информация об этом была опубликована в 2006 году в The New York Times, The Wall Street Journal и Los Angeles Times[2], общество SWIFT подверглось жёсткой критике за недостаточную защиту данных клиентов. Впоследствии администрация SWIFT объявила о начале перевода архитектуры всей системы в распределённый режим с двухзонной моделью хранения всех проходящих через неё сообщений.

Ежегодно через SWIFT проходит 2,5 млрд платежных поручений.

Как работает SWIFT[править | править вики-текст]

Есть два типа сообщений: финансовые (между пользователями системы) и системные (между пользователями и системой).

Все сообщения SWIFT состоят из:

  • Заголовка
  • Текста сообщений
  • Трейлера

Через компьютерный терминал (CBT) осуществляется связь с универсальным компьютером, передача и получение сообщений и управление прикладными задачами. Сообщения собираются в региональном процессоре (RGP), а затем перенаправляются для обработки в соответствующий операционный центр. Там SWIFT обрабатывает сообщения по следующему алгоритму:

  • проверка синтаксиса;
  • создание новых заголовков для преобразования сообщений в исходящую форму
  • добавление трейлеров;
  • копирование и шифровка сообщений для хранения.

По результатам проверки отправитель получает уведомление: ACK — положительный результат, NAK — отрицательный. Каждое сообщение автоматически получает входящий номер[3].

В России[править | править вики-текст]

В декабре 2014 года Банк России начал предоставление услуг по передаче финансовых сообщений в формате SWIFT по внутрироссийским операциям.

Банк России с декабря предоставил кредитным организациям новую услугу по передаче финансовых сообщений в формате SWIFT по внутрироссийским операциям. Банки подключаются к услуге на основе договоров с Банком России.

Новый сервис реализован в целях обеспечения бесперебойности и безопасности передачи финансовых сообщений внутри страны и является очередным шагом в направлении совершенствования системы услуг, предоставляемых Банком России.  Новая услуга позволит кредитным организациям передавать сообщения в форматах SWIFT через Банк России во всех регионах страны и без ограничений.

Банк России надеется обезопасить банки от возможных проблем в случае отключения от системы международных расчётов SWIFT. ЕС в сентябре 2014 года и в январе 2015[4] призвал к новым ограничительным мерам в отношении России, в том числе к отключению России от системы SWIFT.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Совет директоров SWIFT. Проверено 19 сентября 2014.
  2. Brand, Constant. Belgian PM: Data Transfer Broke Rules, Washington Post (28 September 2005). Проверено 23 мая 2010.
  3. Корнелиус Лука, 2005, с. 189.
  4. Вернер Файман. Министры иностранных дел ЕС обсудят возможность отключения России от SWIFT. Lenta.ru (27 января 2015).

Литература[править | править вики-текст]

  • Корнелиус Лука. Торговля на мировых валютных рынках = Trading in the Global Currency Markets. — М.: Альпина Паблишер, 2005. — 716 с. — ISBN 5-9614-0206-1.

Ссылки[править | править вики-текст]