SWIFT

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
SWIFT
Тип Кооператив
Основание 1973
Расположение  Бельгия: Ла-Юльп
Ключевые фигуры Явар Шах (англ. Yawar Shah);
Марсель Джонманс (англ. Marcel Jongmans) [1]
Отрасль Телекоммуникации
Продукция Финансовые телекоммуникации
Число сотрудников >2000
Сайт swift.com

Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи (от англ. Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications (SWIFT), произносится как СВИФТ) — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Данная система позволяет финансовым учреждениям во всем мире отправлять и получать информацию о финансовых операциях в безопасной, стандартизированной и надежной форме. Также известна как SWIFT-BIC (англ. Bank Identifier Codes), BIC code, SWIFT ID или SWIFT code. Все это является кодами бизнес-идентификаторов (BIC, ранее идентификаторы банков) для простоты общения между различными финансовыми учреждениями их называют просто - «коды SWIFT».

Основана в 1973; соучредителями выступили 248 банков из 19 стран.

SWIFT — кооперативное общество, созданное по бельгийскому законодательству, принадлежащее его членам — более чем 9000 банков из 209 стран (2010 год). Главный офис расположен в Брюсселе.

По состоянию на 2015 год, членами SWIFT являются более 11 000 финансовых организаций в более чем 200-ах странах мира, в том числе около 1000 корпораций. Средний оборот сообщений между пользователями системы - 15 млн. сообщений в день.

Каждый банк, включённый в систему, имеет свой уникальный SWIFT-код. На практике для совершения платежа в Европе достаточно знать наименование и IBAN-код банковского счета получателя (уже содержащий интерпретированный SWIFT-код в своём составе).

В день через SWIFT проходит более миллиона транзакций о денежных переводах, межбанковских платежах, ценных бумагах.

Ежегодно через SWIFT проходит 4 млрд платежных поручений.

Штаб-квартира SWIFT находится в Бельгии, недалеко от Брюсселя. Председателем SWIFT является пакистанец Явар Шах, а генеральный директор SWIFT - голландец Готфрид Лейббрандт.

SWIFT проводит ежегодную конференцию под названием Sibos, специально посвященную индустрии финансовых услуг.


История[править | править код]

SWIFT была основана в Брюсселе в 1973 году под руководством ее первого генерального директора - Карла Рейтерскиельда (1973–1989) и была поддержана 239 крупными банками в пятнадцати странах. Новая система была призвана установить общие стандарты для финансовых транзакций и сформировать общую систему обработки данных. Основные рабочие протоколы, правила ответственности и т.д были установлены в 1975 году, а первое транзакция была отправлена в 1977 году. Первый операционный центр SWIFT в США был открыт губернатором Вирджинии Джоном Н. Далтоном в 1979 году.[2]

Как работает SWIFT[править | править код]

Есть два типа сообщений: финансовые (между пользователями системы) и системные (между пользователями и системой).

Все сообщения SWIFT состоят из:

  • Заголовка
  • Текста сообщений
  • Трейлера

Через компьютерный терминал (CBT) осуществляется связь с универсальным компьютером, передача и получение сообщений и управление прикладными задачами. Сообщения собираются в региональном процессоре (RGP), а затем перенаправляются для обработки в соответствующий операционный центр. Там SWIFT обрабатывает сообщения по следующему алгоритму:

  • проверка синтаксиса;
  • создание новых заголовков для преобразования сообщений в исходящую форму
  • добавление трейлеров;
  • копирование и шифровка сообщений для хранения.

По результатам проверки отправитель получает уведомление: ACK — положительный результат, NAK — отрицательный. Каждое сообщение автоматически получает входящий номер[3].

Внешнее влияние на SWIFT[править | править код]

После событий 11 сентября 2001 ЦРУ, ФБР и Министерство финансов США получили доступ к финансовой информации сети SWIFT с целью отслеживания возможных финансовых транзакций террористов. После того как информация об этом была опубликована в 2006 году в The New York Times, The Wall Street Journal и Los Angeles Times[4], общество SWIFT подверглось жёсткой критике за недостаточную защиту данных клиентов. Впоследствии администрация SWIFT объявила о начале перевода архитектуры всей системы в распределённый режим с двухзонной моделью хранения всех проходящих через неё сообщений.

От SWIFT были отключены такие страны, как Иран и КНДР.

В ноябре 2018 года ряд иранских банков был отключен от SWIFT. Данное решение было принято SWIFT под давлением правительства США.

В России[править | править код]

По итогам 2017 года доля внутреннего трафика (передачи финансовых сообщений между российскими организациями) составила 78% от общего количества сообщений, отправляемых российскими пользователями SWIFT. На случай отключения России от международной межбанковской системы  Банк России, начиная с декабря 2014 года, предоставляет кредитным организациям свою систему передачи финансовых сообщений (СПФС) в формате SWIFT[5] о внутрироссийских операциях. Банки подключаются к услуге на основе договоров с Банком России.

Со слов аналитика Павловского Александра Бахмутовича СПФС пока уступает SWIFT в части функциональности. Она не работает в ночное время (с 9 вечера до 7 утра), не работает по праздничным и выходным дням, запрещает перевод средств за рубеж, не позволяет отправлять массовые реестры в составе одного сообщения.

Новый сервис реализован в целях обеспечения бесперебойности и безопасности передачи финансовых сообщений внутри страны и является очередным шагом в направлении совершенствования системы услуг, предоставляемых Банком России.  Новая услуга позволит кредитным организациям передавать сообщения в форматах SWIFT через Банк России во всех регионах страны и без ограничений.

Банк России надеется обезопасить банки от возможных проблем в случае отключения от системы международных расчётов SWIFT. ЕС в сентябре 2014 года и в январе 2015[6] призвал к новым ограничительным мерам в отношении России, в том числе к отключению России от системы SWIFT.

Также SWIFT приходится конкурировать еще с несколькими российскими аналогами: Платформой CyberFT российской компании "Киберплат" (с 2014 года) и с другими системами.[источник?]

Принципиальным отличием от существующей системы SWIFT является изменение топологии передачи данных с топологии «звезда» на топологию «дерево» (иерархическую). В отличие от  системы SWIFT, функционирующей в единственном варианте, в мире может работать любое количество CyberFT Exchange Server, поддерживающих между собой прямые связи.


См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Совет директоров SWIFT. Проверено 19 сентября 2014.
  2. Media Centre (англ.). SWIFT. Проверено 1 апреля 2019.
  3. Корнелиус Лука, 2005, с. 189.
  4. Brand, Constant. Belgian PM: Data Transfer Broke Rules, Washington Post (28 September 2005). Проверено 23 мая 2010.
  5. Центральный Банк Российской Федерации - Система передачи финансовых сообщений
  6. Вернер Файман. Министры иностранных дел ЕС обсудят возможность отключения России от SWIFT. Lenta.ru (27 января 2015).

Литература[править | править код]

  • Корнелиус Лука. Торговля на мировых валютных рынках = Trading in the Global Currency Markets. — М.: Альпина Паблишер, 2005. — 716 с. — ISBN 5-9614-0206-1.

Ссылки[править | править код]