Матерь человеческая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Матерь человеческая
Постер фильма
Жанр военная драма
Режиссёр Леонид Головня
Автор
сценария
Леонид Нехорошев
Леонид Головня
В главных
ролях
Тамара Сёмина
Валерий Кокорев
Светлана Родина
Оператор Дмитрий Коржихин
Игорь Мельников
Композитор Роман Леденёв
Кинокомпания Мосфильм
Длительность 94 мин.
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык русский
немецкий
Год 1975
IMDb ID 4844908

«Матерь человеческая»советская военная драма 1975 года. Монофильм Тамары Сёминой[1]. По одноимённой повести (1969) Виталия Закруткина[2].

Сюжет[править | править код]

Лето 1942 года. Враг рвался в глубь страны, опустошал и разорял наши города и сёла, грабил и убивал мирное население. Казалось, что на этой выжженной земле не осталось ничего живого.[3]

В кукурузном поле, на окраине разорённого фашистами родного села, приходит в себя девушка. Несколько дней она проводит на открытом воздухе, а затем возвращается на пепелище. Там на неё тяжким грузом накатывают воспоминания о прежней счастливой жизни, о погибших муже и сыне… В одном из сараев она обнаруживает раненого молодого немецкого солдата, Вернера Брахта, которого она пытается вы́ходить, но тот всё равно скоро умирает. Поневоле приходится заниматься домашним хозяйством: четыре уцелевшие коровы требуют регулярной дойки. Непростым испытанием становится для девушки похоронить найденного советского бойца, из пальцев которого она так и не смогла вытащить его пулемёт.

Проходят недели и месяцы, а Мария (так зовут выжившую) по-прежнему одна в селе. По её поведению становится видно, что она беременна. С помощью коровы она собирает урожай брюквы, запасая его на будущее. Наступает зима. В хозяйстве Марии кроме коров и собаки появляются несколько овец и лошадь.

Одним зимним днём Мария находит в стогу сена семерых испуганных детей: шестерых девочек и мальчика. Она их берёт к себе, отогревает, моет и кормит. Все они на разные голоса рассказывают Марии об ужасах войны: голоде, бомбёжках, эвакуации. Вначале детей было 18 или 19, но до Марии живыми добрались лишь эти семь…

Пришла весна 1943 года. Все дети уже называют Марию мамой. Однажды они находят сгоревшие останки мужа и сына Марии. Женщина хоронит их с помощью своих приёмных детей. Вскоре Марии приходит время рожать. Выгнав всех из сарая, она под внимательными и сочувственными взглядами своих домашних животных, под раскаты грома, в стогу сена производит на свет новую жизнь.

Вскоре Мария, с младенцем на руках и семью подросшими детьми позади, выходит на холм встречать отряды Красной армии, гонящие врага обратно на запад.

Создание[править | править код]

  • При переработке повести в сценарий Головня и Нехорошев намеренно опустили всё, что относилось к судьбе односельчан главной героини, оставив её одну в центре рассказа со своим подвигом.
  • Съёмки можно было провести в Подмосковье, но чтобы подчеркнуть суровость окружающих условий и обстоятельств съёмочная группа отправилась в район станицы Вёшенской (Ростовская область) в пустынную степь.
  • Съёмки проходили с сентября 1974 года по февраль 1975 года, и всё это время Тамара Сёмина проходила в одном ситцевом платье. Ей приходилось ходить босиком по снегу и купаться в мороз. Несмотря на то, что эта лента является монофильмом Сёминой, у её героини практически нет слов[1].

В ролях[править | править код]

  • Екатерина Тютьева
  • Ирина Желудкова
  • Инна Каншина
  • Наталья Зюзина
  • Полина Голдышева

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Елена Назаренко. Тамаре Сёминой — 75! Фото 8 из 16 на сайте stav.kp.ru, 24 октября 2013
  2. Виталий Закруткин. «Матерь человеческая» (1969) на сайте lib.ru
  3. Вступительные титры фильма

Ссылки[править | править код]