Маттеи, Фернандо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фернандо Маттеи
исп. Fernando Jorge Matthei Aubel
Фернандо Маттеи
Флаг
Министр здравоохранения Чили
19 марта 1976 года — 24 июля 1978 года
Президент: Аугусто Пиночет
Предшественник: Франсиско Эррера Латоха
Преемник: Карлос Хименес Варгас
Флаг
Главнокомандующий ВВС Чили
24 июля 1978 года — 31 июля 1991 года
Предшественник: Густаво Ли
Преемник: Рамон Вега Идальго[es]
Флаг
Член Правительственной хунты Чили
24 июля 1978 года — 11 марта 1990 года
Предшественник: Густаво Ли
Преемник: хунта упразднена
 
Рождение: 11 июля 1925(1925-07-11)
Смерть: 19 ноября 2017(2017-11-19) (92 года)
Отец: Фернандо Маттеи Гункель
Мать: Луиза Абель Ренц
Супруга: Эльда Форнет Фернандес, Луц Валенсуэла
Дети: Эвелин Маттеи, Фернандо Маттеи, Роберт Маттеи, Хеди Жаклин Маттеи, Виктор Алехандро Маттеи

Фернандо Хорхе Маттеи Абель (исп. Fernando Jorge Matthei Aubel; 11 июля 1925, Осорно — 19 ноября 2017, Сантьяго) — чилийский военный и государственный деятель. Главнокомандующий ВВС, член правительственной хунты в 19781991 годах.

Карьера в ВВС[править | править вики-текст]

Родился в семье немецкого происхождения. В 1945 году поступил в училище военной авиации. Первое офицерское звание получил в 1948 году. Служил в бомбардировочной эскадрилье, был инструктором военной авиашколы.

В 1953 году стажировался в США. Вернувшись в Чили, получил назначение на авиабазу в Антофагасте. В 1960 переведён в Сантьяго и назначен командиром эскадрильи. В 1961 — адъютант главнокомандующего ВВС. В 19661968 командовал авиационной группой. В 19681969 находился в Великобритании в составе чилийской военно-воздушной делегации.

С 1969 — профессор Военно-воздушной академии. Преподавал курс тактики воздушного боя.

В начале 19711973 — руководитель военно-авиационных представительств Чили в Великобритании и Швеции.

При военном режиме[править | править вики-текст]

Министр и член хунты[править | править вики-текст]

Фернандо Маттеи не участвовал в военном перевороте 11 сентября 1973, поскольку находился в Лондоне, однако поддержал смену власти. Вернулся в Чили в декабре 1973. В стенах военно-авиационного вуза, которым руководил Маттеи, была обустроена тюрьма. В марте 1974 года там допрашивался, подвергался пыткам и скончался обвинённый в измене генерал ВВС Альберто Бачелет — бывший сослуживец и личный друг Маттеи, сторонник свергнутого президента Альенде[1].

В январе 1975 года Фернандо Маттеи был назначен командиром авиабригады. 19 марта 1976 вошёл в военное правительство в качестве министра здравоохранения.

Летом 1978 обострился конфликт между главой правящей военной хунты Аугусто Пиночетом и членом хунты, главнокомандующим ВВС Густаво Ли. 24 июля 1978 генерал Ли был смещён со всех постов. Пиночет в ультимативной форме предложил Маттеи возглавить командование ВВС и войти в состав хунты. Маттеи дал согласие.

Роль в Фолклендской войне[править | править вики-текст]

В 1982 году генерал Маттеи активно поддерживал Великобританию в Фолклендской войне. Такая позиция определялась не только дружественными отношениями Аугусто Пиночета с Маргарет Тэтчер, но и давней напряжённостью чилийско-аргентинских отношений из-за территориального спора в проливе Бигл.

Я сделал всё, чтобы Аргентина не выиграла эту войну, потому что следующая война была бы против нас.
Фернандо Маттеи[2].

Маттеи с его давними связями в Лондоне являлся одной из ключевых фигур британо-чилийского альянса[3]. Чилийская помощь британцам заключалась в предоставлении оперативной военной информации, полученной по каналам воздушной и электронной разведки.

«Ветеран хунты»[править | править вики-текст]

В октябре 1988 года генерал Маттеи первым из представителей чилийских властей официально признал поражение Пиночета на референдуме о продлении президентских полномочий.

Фернандо Маттеи являлся членом Правительственной хунты Чили почти 12 лет — дольше, чем любой из двенадцати её членов, за исключением Хосе Торибио Мерино и Сесара Мендосы.

Обвинения по делу Бачелета[править | править вики-текст]

После возврата Чили к гражданскому правлению в 1990 году Маттеи некоторое время сохранял пост главнокомандующего ВВС. Вышел в отставку 31 июля 1991 года, хотя по условиям переходного процесса мог оставаться на посту до 1998. Своё решение о досрочном уходе он мотивировал тем, что смена главнокомандующего позволит ВВС Чили «полностью адаптироваться к демократии».

В 2012 году Ассоциация жертв политических преследований и адвокат-правозащитник Эдуардо Контрерас выдвинули против Маттеи обвинение в причастности к смерти генерала Бачелета[4]. Однако суд отклонил ходатайство о привлечении Маттеи к ответственности[5]. Сам Маттеи категорически не признаёт такого рода претензий:

Обвинять меня в смерти моего друга генерала Бачелета — такой же гротеск, как обвинение Бачелета в измене. От этого можно умереть со смеху. Я живу в мире со своей совестью и с Анхелой Бачелет — его женой и моим другом[6].

Кончина[править | править вики-текст]

Фернандо Маттеи скончался в чилийской столице в возрасте 92 лет[7].

Политика дочери[править | править вики-текст]

Эвелин Маттеи — дочь Фернандо Маттеи — известный правый политик, деятель Независимого демократического союза, министр труда в консервативном правительстве Себастьяна Пиньеры. На выборах 2013 года Эвелин Маттеи баллотировалась в президенты Чили. Однако победу одержала Мишель Бачелет — дочь генерала Бачелета[8].

Примечания[править | править вики-текст]