Маттеи, Фернандо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фернандо Маттеи
исп. Fernando Jorge Matthei Aubel
Фернандо Маттеи
Флаг
Министр здравоохранения Чили
19 марта 1976 года — 24 июля 1978 года
Президент Аугусто Пиночет
Предшественник Франсиско Эррера Латоха
Преемник Карлос Хименес Варгас
Флаг
Главнокомандующий ВВС Чили
24 июля 1978 года — 31 июля 1991 года
Предшественник Густаво Ли
Преемник Рамон Вега Идальго[es]
Флаг
Член Правительственной хунты Чили
24 июля 1978 года — 11 марта 1990 года
Предшественник Густаво Ли
Преемник хунта упразднена
 
Рождение 11 июля 1925(1925-07-11)
Смерть 19 ноября 2017(2017-11-19) (92 года)
Отец Фернандо Маттеи Гункель
Мать Луиза Абель Ренц
Супруга Эльда Форнет Фернандес, Луц Валенсуэла
Дети Эвелин Маттеи, Фернандо Маттеи, Роберт Маттеи, Хеди Жаклин Маттеи, Виктор Алехандро Маттеи

Фернандо Хорхе Маттеи Абель (исп. Fernando Jorge Matthei Aubel; 11 июля 1925, Осорно — 19 ноября 2017, Сантьяго) — чилийский военный и государственный деятель. Главнокомандующий ВВС, член правительственной хунты в 19781991 годах.

Карьера в ВВС[править | править код]

Родился в семье немецкого происхождения. В 1945 году поступил в училище военной авиации. Первое офицерское звание получил в 1948 году. Служил в бомбардировочной эскадрилье, был инструктором военной авиашколы.

В 1953 году стажировался в США. Вернувшись в Чили, получил назначение на авиабазу в Антофагасте. В 1960 переведён в Сантьяго и назначен командиром эскадрильи. В 1961 — адъютант главнокомандующего ВВС. В 19661968 командовал авиационной группой. В 19681969 находился в Великобритании в составе чилийской военно-воздушной делегации.

С 1969 — профессор Военно-воздушной академии. Преподавал курс тактики воздушного боя.

В начале 19711973 — руководитель военно-авиационных представительств Чили в Великобритании и Швеции.

При военном режиме[править | править код]

Министр и член хунты[править | править код]

Фернандо Маттеи не участвовал в военном перевороте 11 сентября 1973, поскольку находился в Лондоне, однако поддержал смену власти. Вернулся в Чили в декабре 1973. В стенах военно-авиационного вуза, которым руководил Маттеи, была обустроена тюрьма. В марте 1974 года там допрашивался, подвергался пыткам и скончался обвинённый в измене генерал ВВС Альберто Бачелет — бывший сослуживец и личный друг Маттеи, сторонник свергнутого президента Альенде[1].

В январе 1975 года Фернандо Маттеи был назначен командиром авиабригады. 19 марта 1976 вошёл в военное правительство в качестве министра здравоохранения.

Летом 1978 обострился конфликт между главой правящей военной хунты Аугусто Пиночетом и членом хунты, главнокомандующим ВВС Густаво Ли. 24 июля 1978 генерал Ли был смещён со всех постов. Пиночет в ультимативной форме предложил Маттеи возглавить командование ВВС и войти в состав хунты. Маттеи дал согласие.

Роль в Фолклендской войне[править | править код]

В 1982 году генерал Маттеи активно поддерживал Великобританию в Фолклендской войне. Такая позиция определялась не только дружественными отношениями Аугусто Пиночета с Маргарет Тэтчер, но и давней напряжённостью чилийско-аргентинских отношений из-за территориального спора в проливе Бигл.

Я сделал всё, чтобы Аргентина не выиграла эту войну, потому что следующая война была бы против нас.
Фернандо Маттеи[2].

Маттеи с его давними связями в Лондоне являлся одной из ключевых фигур британо-чилийского альянса[3]. Чилийская помощь британцам заключалась в предоставлении оперативной военной информации, полученной по каналам воздушной и электронной разведки.

«Ветеран хунты»[править | править код]

В октябре 1988 года генерал Маттеи первым из представителей чилийских властей официально признал поражение Пиночета на референдуме о продлении президентских полномочий.

Фернандо Маттеи являлся членом Правительственной хунты Чили почти 12 лет — дольше, чем любой из двенадцати её членов, за исключением Хосе Торибио Мерино и Сесара Мендосы.

Обвинения по делу Бачелета[править | править код]

После возврата Чили к гражданскому правлению в 1990 году Маттеи некоторое время сохранял пост главнокомандующего ВВС. Вышел в отставку 31 июля 1991 года, хотя по условиям переходного процесса мог оставаться на посту до 1998. Своё решение о досрочном уходе он мотивировал тем, что смена главнокомандующего позволит ВВС Чили «полностью адаптироваться к демократии».

В 2012 году Ассоциация жертв политических преследований и адвокат-правозащитник Эдуардо Контрерас выдвинули против Маттеи обвинение в причастности к смерти генерала Бачелета[4]. Однако суд отклонил ходатайство о привлечении Маттеи к ответственности[5]. Сам Маттеи категорически не признаёт такого рода претензий:

Обвинять меня в смерти моего друга генерала Бачелета — такой же гротеск, как обвинение Бачелета в измене. От этого можно умереть со смеху. Я живу в мире со своей совестью и с Анхелой Бачелет — его женой и моим другом[6].

Кончина[править | править код]

Фернандо Маттеи скончался в чилийской столице в возрасте 92 лет[7].

Политика дочери[править | править код]

Эвелин Маттеи — дочь Фернандо Маттеи — известный правый политик, деятель Независимого демократического союза, министр труда в консервативном правительстве Себастьяна Пиньеры. На выборах 2013 года Эвелин Маттеи баллотировалась в президенты Чили. Однако победу одержала Мишель Бачелет — дочь генерала Бачелета[8].

Примечания[править | править код]