Махаватар Бабаджи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Махаватар Бабаджи
Mahāvatār Bābājī
Портрет
Имя при рождении

Бабаджи

Дата рождения

XIX век

Место рождения

Индия Индия

Дата смерти

XX век

Род деятельности

йог, гуру, аскет

Commons-logo.svg Махаватар Бабаджи на Викискладе

Махаватар Бабаджи (гудж. મહાવાતર બાબાજી; Шри Бабаджи, Бабаджи Махарадж; санскр. Mahāvatār Bābājī) — индийский йог и индуистский святой (англ.), разработавший в XIX веке крийя-йогу и передавший её Лахири Махасайе, который распространил её в Индии[1]. «Махаватар» означает высший аватар, а «Бабаджи» переводится как Великий отец[2][3]. Последователи Хайдакхан Бабаджи (Шива Баб; Шри Хайдакхан Вале Баба (Бабаджи)), проповедовавшего карма-йогу в 1970-84, считают его очередным пришествием Махаватара Бабаджи.

Биография[править | править код]

О биографии Бабаджи известно крайне мало. Западный мир узнал о его существовании лишь после публикации знаменитой «Автобиографии йога» в 1946 году. Её автор, Парамаханса Йогананда, утверждает, что Махаватар Бабаджи ведет скрытную жизнь в Гималаях неподалеку от Бадринараяна. При этом он отмечает: «Даже самые обыденные факты, касающиеся семьи Бабаджи и места его рождения, — то, что так мило сердцу летописцев, — не известны никому... Этот живущий в уединении Мастер сохраняет своё физическое тело уже на протяжении многих столетий, а может быть, и тысячелетий»[4].

Впрочем, из истории Рама Гопала Музумдара известно, что у Бабаджи есть сестра — Матаджи, которая обитает в подземной пещере в Дасасаметхе.

Учение о Крийя-йоге[править | править код]

Шри Бабаджи передал знания о Крийя-йоге своему ученику Лахири Махасайе в 1861 году[5], когда последнему было 33 года. Согласно указаниям Бабаджи, Лахири Махасайя значительно упростил сложнейшие методы раджа-йоги, чтобы ими могли пользоваться даже мирские люди[1]. Несмотря на то, что фактическое распространение Крийи начал Лахири Махасайя, все ученические линии Крийя-йоги исходят от Бабаджи. Самые известные из них:

От отца к сыну[6]:

  • Йогараджа Шри Лахири Махасайя
  • Йогараджа Тинкори Лахири
  • Йогараджа Сатьячаран Лахири
  • Йогараджа Шибенду Лахири

Самая известная ученическая линия:

Несмотря на то, что многие учителя утверждают, будто продолжают эту линию преемственности, сам Йогананда утверждал, что в этой линии он — последний, и все его учения передаются в первозданном виде обществом Self-Realization Fellowship/Yogoda Satsanga Society of India[7].

Помимо распространения учения о Крийя-йоге, Бабаджи интересовали интерпретации священных писаний. Например, когда Бабаджи встречался со Свами Шри Юктешваром в Аллахабаде, он попросил того написать книгу о внутренней общности христианского и индуистских священных писаний; позже книга получила название The Holy Science (рус. Святая наука). Об этой небольшой истории ведает сам автор книги в предисловии к ней[8].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Jogesh Bhattacharya. Yogiraj Shri Shri Lahiri Mahashaya. — 2013. — 104 с.
  2. Mukhopadyay, Jnananedranath, Srimad Swami Pranabananda Giri, Sri Jnananedranath Mukhopadyay Property Trust, 2000
  3. Satyananda Giri, Swami Sri Yukteshvar Giri Maharaj, from A collection of biographies of 4 Kriya Yoga gurus, iUniverse Inc. 2006. ISBN 978-0-595-38675-8
  4. Парамаханса Йогананда. «Автобиография йога». — Self-Realization Fellowship, 2010. — 624 с. — ISBN 978-0876120996.
  5. 150th Anniversary of the Revival of Kriya Yoga (2011).
  6. Kriya Yoga in The Lahiri Mahashaya Family Tradition.
  7. Spiritual Lineage.
  8. Swami Sri Yukteswar. The Holy Science. — С. 6. — 122 с. — ISBN 978-81-89535-19-3.

Литература[править | править код]