Юктешвар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Свами Шри Юктешвар Гири
бенг. শ্রী যুক্তেশ্বর গিরী<
Sri-Yukteswar-1.jpg
Дата рождения:

10 мая 1855(1855-05-10)

Место рождения:

British Raj Red Ensign.svg Британская Индия, Серампур

Дата смерти:

9 марта 1936(1936-03-09) (80 лет)

Место смерти:

British Raj Red Ensign.svg Британская Индия, Пури

Страна:
Альма-матер:
Направление:

Крийя-йога

Оказавшие влияние:

Лахири Махасая

Испытавшие влияние:

Парамаханса Йогананда

Commons-logo.svg Юктешвар на Викискладе

Свами Шри Юктешвар Гири (бенг. শ্রী যুক্তেশ্বর গিরী; 10 мая 1855, Серампур — 9 марта 1936, Пури) — индийский гуру и астролог, один из известнейших представителей крийя-йоги, ученик Лахири Махасаи и духовный учитель Парамахансы Йогананды.

Биография[править | править вики-текст]

Биография Шри Юктешвара стала широко известна после публикации в 1946 году «Автобиографии йога». Шри Юктешвар (имя при рождении — Прия Натх Карар) родился 10 мая 1855 года в индийском городе Серампур в семье процветающего бизнесмена. Как рассказывал сам Свами, именно от отца он унаследовал древний особняк, в котором позже и расположился ашрам, где молодые люди обучались науке крийя-йоги. Женился в раннем возрасте, имел дочь[1]. После смерти жены вступил в древнейший монашеский орден Свами, где и получил свое монашеское имя.

В 1884 году Шри Юктешвар встретил своего гуру, Лахири Махасайю, который посвятил его в крийя-йогу. Десятилетием позже, в 1894 году, Шри Юктешвар встретил в Аллахабаде святого Махаватара Бабаджи, который повелел ему написать книгу об общности всех мировых религий[2]. Книга известна под названием The Holy Science (Святая наука) и издается обществом Yogoda Satsanga Society of India (Self-Realization Fellowship of America), основанным в 1917 году[3]. Помимо всего прочего, в книге содержится подробный анализ принципа работы мировых циклов (так называемых юг), в соответствии с которыми развивается человечество[4].

В 1910 году Шри Юктешвар встретил Парамахансу Йогананду, которому суждено было стать одним из самых известных его учеников. Йогананде тогда было всего семнадцать лет; и следующие десять он провел в ашраме Шри Юктешвара, обучаясь крийя-йоге и основам нравственной жизни[5]. Как рассказывал в своей «Автобиографии» сам Йогананда, Шри Юктешвар свободно говорил на английском, французском, бенгальском и хинди, а также хорошо знал санскрит. Кроме того, он был сведущ в священных писаниях и всегда был в курсе последних научных достижений.

Утверждается, что Шри Юктешвар вошёл в махасамадхи (сознательный выход из тела в момент смерти) 9 марта 1936 года[6].

Известные цитаты[править | править вики-текст]

«Забудь минувшее. Прошлое каждого человека омрачено постыдными мыслями и делами. Поведение человека всегда будет ненадёжным, пока он не бросит якорь в Божественном. В будущем всё станет лучше, если ты сделаешь духовное усилие сегодня»[1].

«Ничто не имеет значения, кроме вашего настойчивого духовного продвижения. А в этом вам поможет крийя-йога».

Линии передачи крийя-йоги[править | править вики-текст]

Существуют две основные линии передачи крийя-йоги, связанные со Шри Юктешваром. Одна из них замыкается на Парамахансе Йогананде, который обязался распространять крийю в неискаженном виде, с этой целью основав общество Self-Realization Fellowship/Yogoda Satsanga Society of India[7]:

Вторая линия продолжается ашрамом, основанным Шри Юктешваром в городе Пури. Список глав ашрама в хронологической последовательности[8]:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Парамаханса Йогананда. Автобиография йога. — Self-Realization Fellowship, 2010. — 624 с. — ISBN 978-0876120996.
  2. Swami Sri Yukteswar.
  3. About Yogoda Satsanga Society of India.
  4. Sri Sri Yukteswar Giri. The Holy Science. — Yogoda Satsanga Society of India. — ISBN ISBN 978-81-89535-19-3.
  5. Early Life and Spiritual Search.
  6. Sananda Lal Ghosh. Mejda: The Family and the Early Life of Paramahansa Yogananda. — С. 219. — 328 с. — ISBN 978-0876122655.
  7. Spiritual Lineage.
  8. Karar Ashram.