Махлаб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Prma 002 shp (Prunus mahaleb).jpg
Mahleb Grinder.jpg

Махлеб (махлаб, магалебская вишня, магалебка, Антипка) — ароматическая специя, сделанная из семян определённого вида дикой вишни Prunus mahaleb (вишня Святой Люсии или Магалебская вишня)[1][2]. Вишнёвые косточки раскалывают, чтобы извлечь из них семена размером 5 мм в диаметре. Семя очень мягкое, его можно жевать. Перед употреблением семечки перемалывают в порошок. Её аромат напоминает сочетание горького миндаля и вишни. Махлеб используется в небольшом количестве, чтобы сделать вкус сладостей ярким.

Махлаб используется на протяжении многих веков на Среднем Востоке и соседних территориях как специя для хлебобулочных изделий.

В Греции специя называется μαχλέπι (махлепи) и используется в дрожжевых сдобных пирогах и печеньях по праздникам, например, на Новый год добавляется в пирог василопита, а на Пасху в цурек. В Армении эта специя также добавляется в традиционный пасхальный хлеб, который похож по названию на греческий цурек, но произносится немного иначе — чорек. На Среднем Востоке и в Малой Азии махлабы используются для рамаданских сладостей. На Кипре специя называется μέχλεπι (мехлепи) и используется в пасхальных сырных булках под названием φλαούνες (флаонес). В Турции специя используется для хлеба под названием погача (круглый хлеб, обычно солёный). В Египте перемолотый махлаб смешивают с мёдом, кунжутом и орехами, эту пасту едят как десерт или намазывают на хлеб.

В разных языках есть много различных вариантов написания названия этой специи — mahlab, mahalab, mahleb, محلب, محلب, מהלב, mahlep, mahalep, μαχλέπι, μέχλεπι, mahlepi, machlepi или makhlepi.

Примечания[править | править код]

  1. MacMillan, Norma, ed. (October 2010), The Illustrated Cook's Book of Ingredients (1st American ed.), Dorling Kindersley, с. 354, ISBN 978-0-7566-6730-6, <https://books.google.com/books?id=K3_LJUK9ywwC&pg=PA354>  Архивная копия от 13 сентября 2018 на Wayback Machine
  2. Mariod Abdalbasit Adam, Ibrahim Ramlah Mohamad, Ismail Maznah, Ismail Norsharina. Antioxidant activities of phenolic rich fractions (PRFs) obtained from black mahlab (Monechma ciliatum) and white mahlab (Prunus mahaleb) seedcakes // Food Chemistry. — 2010. — Январь (т. 118, № 1). — С. 120—127. — ISSN 0308-8146. — doi:10.1016/j.foodchem.2009.04.085. [исправить]