Махлуф, Шарбель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шарбель
араб. مار شربل‎ / Charbel
Charbel.jpg
Дата рождения 8 мая 1828(1828-05-08)
Место рождения Ливан Бекаа-Кафра, Османская империя
Дата смерти 24 декабря 1898(1898-12-24) (70 лет)
Место смерти Ливан монастырь Аннайя, Османская империя
Страна
Род деятельности пресвитер
Сайт saintcharbel-annaya.com
Commons-logo.svg Шарбель на Викискладе

Святой Шарбель (араб. مار شربل‎, фр. St. Charbel; 8 мая 1828, Бекаа-Кафра, Османская империя, — 24 декабря 1898, монастырь Аннайя, Османская империя) — маронитский священник и монах.

Биография[править | править код]

Родился в бедной христианской семье в Бекаа-Кафра (северный Ливан). При крещении получил имя в честь св. Иосифа, носил фамилию Махлуф. В три года остался без отца, воспитывался дядей. В 23 года вступил в монастырь св. Марона в Аннайе. Во время обучения в семинарии был учеником святого Ниматтуллы Кассаба Аль-Хардини. Принес вечные обеты в 1853 году, рукоположён в священный сан в 1859 году, с 1875 года вел жизнь отшельника. Скончался после непродолжительной болезни в канун Рождества, 24 декабря 1898 года.

Этимология имени[править | править код]

Монашеское имя, которое принял Юсеф Махлуф — Шарбель (Сарвил) — было взято им в честь антиохийского мученика II в. и состоит из корней со значением «царь» и «Бог».

Беатификация и канонизация[править | править код]

Ещё при жизни отец Шарбель имел репутацию святого. К нему часто обращались за советом и благословением. Сам он отличался большой преданностью таинству Евхаристии и строгостью монашеской аскезы.

Через несколько месяцев после его похорон на монастырском кладбище над могилой стали видеть свечение. Тело, из которого выделялись пот и кровь, переместили в специальную гробницу, которая стала местом многочисленных паломничеств. В 1925 году папа Пий XI разрешил начать процесс о беатификации о. Шарбеля. В 1927 и 1950 годах его мощи мироточили, ему приписывается ряд чудесных исцелений. Беатификацию (1965) и канонизацию (1977) совершил папа Павел VI. День литургической памяти св. Шарбеля — 24 июля; кроме того, с 1993 года 22 числа каждого месяца в монастыре Аннайя совершаются публичные богослужения в его честь.

Чудеса[править | править код]

Католическая Церковь описывает следующие чудеса, имеющие отношение к св. Шарбелю. Чудеса св. Шарбеля, послужившие основой для его беатификации и канонизации:

  • исцеление сестры Марии Абель Камари из монастыря Двух Пресвятых Сердец
  • исцеление Искандара Наима Обеида из Баатбада
  • исцеление Мариам Авад из Аммана

Многие чудеса произошли после смерти святого. Одним из наиболее известных является случай Нохад Эль Шами, 55 летней женщины, страдавшей от паралича. В ночь на 22 января 1993 года она увидела во сне двух монахов-маронитов, стоящих у её кровати. Один из них наложил руки ей на шею и произвел на ней операцию в то время, пока второй подкладывал подушку под её шею. Проснувшись, Нохад обнаружила две раны на шее. Она полностью выздоровела и могла свободно ходить. Она считала, что оперировал её св. Шарбель, но она не узнала второго монаха. На следующую ночь она снова увидела святого во сне. Он сказал: «Я сделал тебе операцию, чтобы люди увидели и их вера вернулась. Прошу тебя посещать скит 22 числа каждого месяца и регулярно участвовать в мессах всю оставшуюся жизнь». По распространенному мнению, вторым монахом был Святой Марон.

Литература[править | править код]

  • Адамова Т. Н. Святой Шарбель. Новый взгляд. — М.: Современный литератор, 2007. — 460 с.

Ссылки[править | править код]