Махмуд Сулейман аль-Магриби

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Махмуд Сулейман аль-Магриби
араб. محمود سليمان المغربي‎‎
Magribi.jpg
Флаг
Премьер-министр Ливии
8 сентября 1969 — 16 января 1970
Предшественник: Ванис аль-Каддафи
Преемник: Муаммар Каддафи
Флаг
Министр финансов Ливии
8 сентября 1969 — 16 января 1970
Флаг
Министр сельского хозяйства и аграрной реформы Ливии
8 сентября 1969 — 16 января 1970
 
Гражданство: Flag of Libya.svg Ливия
Вероисповедание: Ислам
Рождение: 29 ноября 1933(1933-11-29)
Хайфа, Британская подмандатная территория Палестина
Смерть: 17 июля 2009(2009-07-17) (75 лет)
Дамаск, Сирийская Арабская Республика
Место погребения: Триполи, Ливия
Образование: Дамасский университет (Сирия), Университет Джорджа Вашингтона (США)
Профессия: юрист

Махмуд Сулейман аль-Магриби (араб. محمود سليمان المغربي ‎‎), англ.  Mahmood Suleiman Maghribi , 29 ноября 1933 года, Хайфа, Британская подмандатная территория Палестина — 17 июля 2009 года, Дамаск, Сирийская Арабская Республика) — ливийский политический деятель, первый премьер-министр Ливийской Арабской Республики в 1969 — 1970 годах.

Биография[править | править вики-текст]

Махмуд Сулейман аль-Магриби родился в 29 ноября 1933 года в городе Хайфа Британской подмандатной территории Палестина в арабской семье. В 1948 году, когда началась первая арабо-израильская война, пятнадцатилетний Магриби был вывезен в Сирию. Там в 1950 году он стал одним из основателей организации «Дети Палестины», успешно боровшейся за права палестинцев в Сирии. Некоторое время Магриби работал в министерстве просвещения Катара, находившегося под британским протекторатом[примечание 1], обучался в Дамасском университете в Сирии, а также в Ливане и США, где изучал юридические основы добычи и сбыта нефти[1]. В Университете Джорджа Вашингтона Магриби получил учёную степень доктора права и экономических наук и в 1966 году приехал в Ливию. Здесь он работал юридическим советником в компании «ЭССО», одновременно выступая одним из ведущих деятелей профсоюза нефтяников[2], входя в состав его Центрального комитета. Одновременно аль-Магриби примкнул к гражданскому крылу подпольной организации «Свободные офицеры юнионисты-социалисты»[3]. В 1967 году, в период Шестидневной войны он стал одним из организатором забастовки портовых рабочих Ливии, за что был арестован властями Королевства и в августе того же года приговорён к 4 годам тюрьмы с лишением ливийского гражданства[2][3]. В августе 1969 года, за несколько недель до падения монархии, Магриби был досрочно освобождён, а 1 сентября к власти в стране пришли молодые офицеры во главе с капитаном инженерных войск Муаммаром Каддафи.

Через неделю, 8 сентября 1969 года, Совет революционного командования Ливии назначил Махмуда аль-Магриби главой первого республиканского правительства. Вступая на пост премьер-министра, Магриби заявил, что его «правительство будет укреплять связи с арабскими странами и поддержит палестинский народ в его борьбе за освобождение» [2].

Состав правительства Махмуда аль-Магриби[править | править вики-текст]

  • Премьер-министр, министр финансов, министр сельского хозяйства и аграрной реформы — Махмуд Сулейман аль-Магриби;
  • Министр иностранных дел — Салах Бувазир;
  • Министр обороны — полковник Адам аль-Хавваз (до 7 декабря 1969 года);
  • Министр внутренних дел — полковник Муса Ахмад (до 7 декабря 1969 года);
  • Министр нефти, труда и социальных вопросов — Анис Ахмед Штеви.

Деятельность правительства Махмуда аль-Магриби[править | править вики-текст]

С первого дня официального вступления в свои права правительства аль-Магриби полный контроль над Ливией оставался у СРК во главе с Каддафи, однако поначалу премьер и его министры появлялись на политической арене чаще, чем реальные хозяева страны. Во второй половине сентября Магриби дал интервью египетскому еженедельнику «Роз эль-Юсеф» и заявил, что Ливия будет стремиться к достижению арабского единства и развивать всесторонние связи с арабскими странами. Он рассказал о трудностях, с которыми столкнулось его правительство и новый режим, в частности посетовал на отсутствие в стране развитой нефтеперерабатывающей промышленности и на необходимость ввозить бензин из Италии[4]. В октябре Магриби ещё раз вернулся к вопросу о нефти и заявил, что правительство будет добиваться повышения доходов от её добычи и продажи[5].

29 сентября 1969 года аль-Магриби официально заявил, что правительство не намерено продлевать истекавший в 1971 году срок аренды иностранных военных баз на территории страны. Это означало ликвидацию базы ВВС США Уилус-Филд близ Триполи и баз ВВС Великобритании в Эль-Адеме и Тобруке. Чтобы ускорить этот процесс, от имени правительства был установлен контроль над полётами иностранных военных самолётов и ограничены экстерриториальные права британских и американских военнослужащих в Ливии[6]. В тот же день США и Великобритания получили требования ликвидировать базы до истечения срока аренды[7]. Каддафи и аль-Магриби вместе объявили об этом на многотысячном митинге в Триполи[8]. 15 ноября правительство аль-Магриби заявило о решении усилить контроль над базой Уилус-Филд и о запрете всех полётов ВВС США в Ливии, кроме транспортных рейсов[9]. В то же время руководители революции ещё не спешили открыто выступать в первых ролях. Один из членов СРК заявил в эти дни корреспонденту советской газеты «Правда» Ю.Глухову: «Нам ничего не нужно от революции, мы не ищем личной выгоды. Нам чужда слава. Вот почему некоторые имена ещё остаются неназванными». Почти одновременно аль-Магриби выступил со статьёй в первом номере правительственной газеты «Ас-Саура» со своими рассуждениями о ливийской революции. Он писал, что революция не обещает чуда, но организованный, полный решимости народ, проводящий научную и продуманную политику, способен совершать почти чудеса[10]. В сентябре-ноябре 1969 года правительство Магриби и СРК провели множество социальных преобразований: был вдвое увеличен минимум заработной платы рабочих, снижена плата за медицинское обслуживание, для поощрения внутреннего производства введены ограничения на ввоз ряда товаров из-за рубежа и пр[8].

Однако к концу года на первый план стали выходить Каддафи и его соратники. После смещения 7 декабря 1969 года министра обороны Адама аль-Хавваза и министра внутренних дел Мусы Ахмада заметно снижавшаяся роль правительства ещё больше упала. Делегацию на важных переговорах о ликвидации иностранных военных баз возглавил не входивший в состав правительства член СРК майор Абдель Салам Джеллуд[11], а президент Египта Гамаль Абдель Насер и глава Революционного совета Судана генерал Джафар Нимейри, совместно посетившие Триполи в конце декабря, вели переговоры уже с Каддафи[12]. После того, как 11 декабря Совет революционного командования опубликовал Временную конституционную декларацию, уход правительства Магриби был предрешён[13]. 16 января 1970 года Муаммар Каддафи лично возглавил правительство, но о новом назначении аль-Магриби объявлено не было. Это породило слухи о том, что бывший премьер и несколько его министров арестованы и находятся под следствием. Эти слухи были подогреты опубликованным 19 января указом СРК о наказании чиновников, уличённых в коррупции и злоупотреблении властью. В ориентированной на Запад прессе обсуждались предположения, что аль-Магриби был лидером прокоммунистической оппозиции Каддафи, но[14], но вскоре тот был отправлен на работу за границу в качестве постоянного представителя Ливии в Совете Безопасности ООН[1]. Слухи не подтвердились и позднее сам Каддафи в интервью Мирелле Бьянко категорически опроверг существование этого «коммунистического заговора»[14].

За пределами Ливии. Лидер оппозиции[править | править вики-текст]

После работы в ООН Махмуд аль-Магриби был назначен послом Ливийской Арабской Республики в Великобритании. В октябре 1976 года он вышел в отставку и остался в Лондоне[1]. Став в 1977 году невозвращенцем[15], он последующие годы работал юридическим консультантом[1]. Он окружил себя группой ливийских интеллектуалов, которые обвиняли Каддафи в захвате власти и в «насильственной революции». Когда в Каире был образован оппозиционный «Ливийский национально-демократический союз», аль-Магриби стал во главе этой организации, включавшей также бывших членов СРК Омара Мохейши и Абдель Монейма Хуни. Союз выступал под лозунгами ненасилия, утверждал, что не ведёт вооружённой борьбы против правительства Ливии [15] и отверг предложения США о помощи[16]. В 1977 году оппозиционеры при поддержке французской Службы внешней документации и контрразведки и египетских спецслужб сформировали правительство в изгнании, но оно просуществовало только до 1978 года[17]. Сам аль-Магриби категорически опровергал информацию о том, что ЛНДС получила французскую помощь[16]. В 1978 году в Лондоне на аль-Магриби было совершено неудачное покушение, участники которого были арестованы и в марте 1979 году осуждены британским судом [18]. Продолжая работать юрисконсультом в Лондоне он продолжил возглавлять ЛНДС после его раскола, в феврале 1983 года его организация входит в Ливийский национальный союз. Союз вместе с другими оппозиционными силами осудил американские бомбардировки Ливии в 1986 году, квалифицировав из как «террористический акт» [16]. Оставаясь умеренным оппозиционером, аль-Магриби в 1987 году откликнулся на политику примирения, провозглашённую Каддафи, и совершил недельную проездку в Ливию[19]. В 2008 году аль-Магиби переехал в Дамаск, где и прожил последние годы в окружении семьи[1].

Махмуд Сулейман аль-Магриби скончался утром 17 июля 2009 года в Дамаске. 20 июля он был похоронен в ливийском Триполи. На похоронах аль-Магриби присутствовал глава Палестинской автономии Махмуд Аббас, который учился с ним в детстве[1].

Частная жизнь[править | править вики-текст]

Махмуд Сулейман аль-Магриби был женат, у него были три дочери и внучка[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Краткая биография Магриби, опубликованная в ноябре 1969 года советским журналом Новое время, указывает, что он родился в Триполи в 1935 году и там же получил начальное и среднее образование. Эта публикация, вероятно, опиралась на официальную биографию Магриби, распространённую властями Ливии, не заинтересованными в распространении информации о том, что такой высокий пост занял не ливиец по рождению.
  1. 1 2 3 4 5 6 7 اليوم تشييع جثمان الدكتور محمود المغربي (арабский). LibyaALMostakbal.net (20/07/2009). Проверено 17 января 2015.
  2. 1 2 3 Новое время. Махмуд Сулейман аль-Магриби, 1969, с. 33
  3. 1 2 Егорин А. З., 1999, с. 198
  4. Новая страница // Известия, 24 сентября 1969 года.
  5. Глухов Ю. Первые шаги//Правда, 14 октября 1969 года
  6. Медведко А. Базам недолго быть/ Правда, 30 сентября 1969 года
  7. Новое время — 1969 — № 45 — С.32.
  8. 1 2 Демченко П., Байков Г. Первые шаги республики // Известия, 30 октября 1969 года.
  9. Конец Уилус-Филда // Новое время — 1969 — № 49 — С.4.
  10. Глухов Ю. Ливийские грозы//Правда, 16 ноября 1969 года
  11. Егорин А. З., 1989, с. 38
  12. Консультации продолжаются // Известия, 27 декабря 1969 года.
  13. Егорин А. З., 1989, с. 54
  14. 1 2 Егорин А. З., 1999, с. 210
  15. 1 2 Егорин А. З., 1999, с. 303
  16. 1 2 3 Егорин А. З., 1999, с. 305
  17. Yahia H. Zoubir, 1999, с. 81
  18. Hervé Bleuchot, 1979, с. 533
  19. New outlook, 1988, с. 85

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Ванис аль-Каддафи
12-й Премьер-министр Ливии
Coat of arms of Libya-1970.svg

8 сентября 1969 - 16 января 1970
Преемник:
Муаммар Каддафи