Мачеха (фильм, 1958)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мачеха
азерб. Ögey ana
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Габиб Исмаилов

Автор
сценария

Габиб Исмаилов, Анна Ян

В главных
ролях

Джейхун Мирзоев
Наджиба Меликова
Фатех Фатуллаев
Алескер Алекперов
Насиба Зейналова

Оператор

Хан Бабаев

Композитор

Тофик Кулиев

Кинокомпания

Бакинская киностудия

Длительность

82 мин

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Год

1958

IMDb

ID 314342

Мачеха (азерб. Ögey ana) — художественный фильм, снятый на «Бакинской киностудии» в 1958 году режиссёром Габибом Исмаиловым. Съёмки фильма велись в селе Галаджыг Исмаиллинского района. В фильме повествуется о том, как Диларе, мачехе Исмаила, удаётся завоевать любовь своего пасынка, для чего им обоим пришлось пройти трудное испытание.

Сюжет[править | править исходный текст]

В одно из азербайджанских сёл, где живёт юный Исмаил (играет Джейхун Мирзоев), отец приводит жену Диляру (играет Наджиба Меликова), которая работает врачом, и её дочь Джамилю, ровесницу и сводную сестру Исмаила. Исмаил — известный озорник в селе и всё время дразнит Джамилю, а мачеху не любит. Но ещё больше он начинает её ненавидеть после того, как Диляра показывает его отцу школьный дневник Исмаила, в котором одни двойки. За это отец Исмаила, Ариф (играет Фатех Фатуллаев) не берёт Исмаила с собой в горы, где он руководит строительством дороги.

Исмаил и Диляра

Однажды Исмаил подбрасывает Джамиле летучую мышь, за то, что та пожаловалась на него маме. От испуга Джамиля тяжело болеет. Исмаила мучает совесть. Но тут он вспоминает, как его лечила его бабушка (играет Насиба Зейналова), напоив чаем из шиповника, растущего в горах. Исмаил мчится в горы, не зная, что там проводятся взрывные работы по строительству дороги. Диляра узнаёт о том, куда побежал Исмаил, и бежит за ним, но не успевает. Во время взрыва Исмаил получает тяжёлое ранение. Потеряв очень много крови, Исмаил находится на грани смерти. Но Диляра делает ему переливание крови, тем самым сохранив ему жизнь. Очнувшись, Исмаил обнимает Диляру назвав её мамой, а не мачехой, как он это делал раньше.

Награды[править | править исходный текст]

В проходившем в Киеве в 1959 году Всесоюзном кинофестивале фильм был удостоен третьей премии.

Связь с фильмом «Крик»[править | править исходный текст]

В фильме Крик, снятом в 1993 году, Джейхун Мирзоев играл уже выросшего Исмаила, ныне командира батальона, сражающегося в Карабахе за территориальную целостность Азербайджана. В этом фильме, в то время, когда жена Исмаила вместе с его маленьким сыном провожают мужа на войну, идут кадры из фильма «Мачеха», где юный Исмаил, провожая отца на строительные работы, плачет из-за того, что тот не взял его с собой. Интересным является и тот факт, что фильм «Мачеха» является первой актёрской работой Джейхуна Мирзоева, а «Крик» — последней.

Актёры[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]