Исмаиллинский район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Исмаиллинский район
азерб. İsmayıllı rayonu
лезг. КIелетI район
Страна

Азербайджан

Статус

район

Входит в

Азербайджан

Включает

67 муниципалитетов

Административный центр

Исмаиллы

Дата образования

1931

Официальные языки

азербайджанский

Население (2005)

77 800

Национальный состав

азербайджанцы, лезгины, шахдагские народы, русские

Конфессиональный состав

ислам, христианство

Площадь

2 074 км²

Высота над уровнем моря

1043 м

Исмаиллинский район на карте

Код ISO 3166-2

AZ-ISM

Телефонный код

+994 178

Почтовые индексы

3100

Код автом. номеров

31

Commons-logo.svg Исмаиллинский район на Викискладе

Исмаиллинский район (азерб. İsmayıllı rayonu; лезг. КIелетI район) — административная единица в центральном Азербайджане. Административный центр город Исмаиллы.

География[править | править вики-текст]

Площадь района составляет 2 074 квадратных км. На севере район граничит с Кубинским, на востоке — с Шемахинским, на юго-востоке — с Ахсуйским, на юге — с Кюрдамирским, на юго-западе — с Геокчайским и на западе — с Габалинским районом. Рельеф, в основном, горный. Высота поверхности меняется от 200 м до 3639 м (Бабадаг) над уровнем моря. По территории района протекают такие реки, как Гёйчай, Гирдыманчай, Ахох, Айричай, Сулут и другие. Имеется также 2 искусственных водохранилища Йекяхана и Ашигбайрам. 66 799 га занимает лесной покров. На территории района действует Исмаиллинский Государственный Заповедник. Часть территории относится к Шахдагскому Национальному Парку. Природа района очень богата. Здесь растут такие виды деревьев, как дуб, каштан, фисташка, ольха, клён, тополь. Здесь обитают горный козел, олень, косуля, медведь, кабан, лиса, белка, рысь, волк, енот, лесная кошка, тетерев, орлы и многие другие виды животных и птиц.

Природа Исмаиллинского района

Население[править | править вики-текст]

Население района составляет около 80 тысяч человек.

В городе Исмаиллы живут азербайджанцы, лезгины, таты, курды, русские, крызы, и евреи.

  • В селах Курбанэфенди, Истису, Сумухлы, Каладжух, Ушталкишлак, Топчу, Чеменли, Рушан, Калынджак, Калагах живут лезгины. Они также составляют часть населения села Ивановка, Султанкент, Хаджахмедли и райoнногo центра Исмаиллы.
  • В селе Лахыдж живут таты.
  • В селах Хапутлы, Моллаисахлы и Гаджигатемлы живут крызы.
  • В селе Ивановка в основном живут русские.
  • В остальных населённых пунктах преобладают азербайджанцы.

Экономика[править | править вики-текст]

Район специализируется на земледелии, виноградарстве, виноделии и животноводстве. Ведущее место в земледелии принадлежит зерноводству. Остальные отрасли земледелия носят характер местного потребления. Главная отрасль животноводства — скотоводство и овцеводство. Важное место в экономике района занимает овцеводство. Наличие большого количества летних пастбищ (яйлагов) и зимовок (гышлагов) позволяют получать хорошие результаты в заготовке мяса и шерсти овец. Выращивается также крупно-рогатый скот. Имеются мясо-молочные товарные фермы.

Основу промышленности района составляют отрасли пищевой и легкой промышленности, перерабатывающие местную сельскохозяйственную продукцию. Промышленность района, главным образом, представлена такими отраслями, как виноделие, плодоводство, швейная отрасль и ковроткачество. Основное место в пищевой промышленности занимает виноделие, связанное с переработкой местного винограда.

Кроме того, в экономике района функционируют и деревообрабатывающие предприятия, предприятия по производству строительных материалов, каменные карьеры, кирпичный завод, предприятия по ремонту сельскохозяйственной техники.

Исмаиллы издревле был центром ремесленничества и ткацкого дела. Поселок Лагич известен в народе медными изделиями, а село Баскал — своими келагаями (шелковыми платками). Традиционным видом ремесла для большинства сел является ковроткачество.

История[править | править вики-текст]

Район был образован в ноябре 1931 года с центром в селе Исмаиллы. До образования района большая часть его находилась в составе Геокчайского, часть - в составе Шемахинского уездов Бакинской губернии, и небольшая часть - в составе Нухинского уезда Елизаветпольской губернии.

С декабря 2012 года упразднены как самостоятельные населенные пункты села Исмаиллы, Миджан, Газли Исмаиллинского района. Они присоединены к административной территории города Исмаиллы[1]

Административное устройство[править | править вики-текст]

Надпись при въезде в район
Село Баскал в Исмаиллинском районе Азербайджана

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Главным, и очень важным, критерием ценности Исмаиллинского района является его уникальная природа. Не зря район называют курортом. Здесь умудряются располагаться природные зоны- антиподы. Наряду с сёлами Кюртмашы и Губахалилли, где снег зимой лежит не более недели, есть село Каладжух, где морозы в 30 градусов не редкость. Наряду со степями на юге, северная часть района окружена горами на вершинах которых практически не сходит снег. Есть средневековые крепости в сёлах Талыстан и Ханагях, а село Лагич известен далеко за пределами республики, благодаря мастерам по меди.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]